Система обнаружения и сигнализации пожара является наиболее важным элементом безопасности в здании. Она не только говорит об уровне безопасности объекта, кроме того — позволяет также получить снижение страховых взносов, тем самым снижая расходы на эксплуатацию объекта.

sistema-protivopojarnoi-bezopasnosti-1

Проект системы пожарной сигнализации должен быть поручен лицу, имеющему право для создания такого рода документации, выданное научно-исследовательской противопожарной защитной организацией, или институтом строительной техники. Необходимым элементом при создании документации, это ее принятие коллегией по вопросам противопожарной защите.

Все элементы системы должны иметь действующие сертификаты, это касается и кабелей и способа прокладки кабелей пожарной безопасности.

Различаются несколько систем пожаротушения, предназначенных для объектов этого типа:

Классическая система пожарной сигнализации

tiras-8-p

Тирас 8П это система обнаружения и сигнализации пожара которая охватывает все помещения здания, включая коридоры, туннельные-каналы и т. д. В случае необходимости система пожарной сигнализации может быть включена в сеть наблюдения государственной пожарной охраны.

Система будет управлять воротами и противопожарными дверями, системой дымоудаления, а также передавать информацию в системы BMS(сервер рассылки сообщений). Кроме того, она может быть тесно связана с системой контроля доступа.

Система пожарной сигнализации Тирас 8П в основном состоит из приемно-контрольного прибора, пожарных извещателей и оповещателей охранной сигнализации. В случае пожарной тревоги выход управляем коммутатором, а процесс пожаротушения должен выполняться автоматически. Сигнал о пожаре должен быть также передан пожарным.

Установленные в системе извещатели и пожарные кнопки работают без перерыва (при исчезновении сетевого напряжения питаются от аккумуляторов аварийных ситуаций), а их способность контроля не может быть никоим образом нарушена или ограничена. Приемно-контрольный прибор постоянно сравнивает фактическое состояние с заданным состоянием извещателей и окружающей среды. Все отклонения регистрируются и сигнализируются. Качество системы пожарной сигнализации зависит не только от марки, но и прежде всего, от соответствующего дизайна отдельных компонентов устройства.

Системы раннего обнаружения Vesda

sistema-protivopoj-vesda

VESDA является системой обнаружения дыма, которая анализирует загруженный в зоне пожарной профилактики воздух, на наличие содержания дыма. Воздух из анализируемой зоны поставляется в детектор через сеть вытяжных труб.

Всасывающая система VESDA является активной. Это означает что воздух всасывается для анализа с помощью интегрального насоса, обеспечивающего независимость от движения окружающего воздуха. Таким образом, система не является зависящей от воздушных потоков, господствующие в конкретной зоне, пожарная система доставит частицы дыма в детектор, благодаря чему может эффективно функционировать в любых условиях — от сильных потоков воздуха до неподвижного.

Основным элементом системы коллектора-это сеть вытяжных труб состоящая как правило из дешевых изоляционных трубок ПВХ. Даже самая сложная сеть трубок дешевая и проста в установке, что нисколечки не снижает эффективность системы.

Обратите внимание! Трубопровод это по сути одиночная трубка для всасывания состоящая из одного или нескольких отрезков, соединенных между собой без разветвлений.

sistema-protivopojarnoi-bezopasnosti-2

Общая длина всех трубопроводов, подсоединенных к одному детектору VESDA не должна превышать 200 метров. Подключение отдельных трубок длиной более 100 м может значительно увеличить время реакции системы.

Каждая трубка всасывания имеет ряд просверленных отверстий, расположенные по всей ее длине и выполняющих роль точек всасывания. Через эти отверстия система всасывает воздух, который затем транспортируется элементами к детектору. Каждая всасывающая трубка завершена открытой рамкой, обеспечивающей баланс чувствительности дыма отдельных точек всасывания.

Сердцем системы является детектор обнаружения дыма — VESDA Laser PLUS. Он проводит анализ воздуха, загруженного из зоны пожара, а также ведет централизованный учет многих параметров программирования, например аварийных порогов и задержек сигнализации.

Элементом отвечающим за всасывание воздуха является воздушный насос, к нему подключены до 4 трубок. Воздух проходит через фильтр отделяющий крупные частицы загрязнений, прежде чем он попадет в камеру с лазером. Фильтр же второго порядка обеспечивает поддержание аналитической камеры в чистоте. В камере размещен специальный лазер, который включен и бьет в одну точку(фотоэлектрический датчик), а в случае попадания в эту камеру дыма, данный луч лазера рассеивается чем и вызывается сигнал тревоги.

Детектор имеет карту терминал для присоединения питания и кабельной сети VESDAnet. На карте есть семь реле, которые при настройке могут запускать: сигнализацию, предупреждающие световые сигналы и т. д. Кроме того, карта содержит разъем сети VESDAnet.

vesda-2

Детектор оснащен высокопроизводительным, специально предназначенным насосом всасывания, обеспечивающим постоянный приток воздуха в аналитическую камеру. В каждой из четырех впускных труб, находится датчик расхода воздуха, позволяющий детектору фиксировать возможное снижение расхода воздуха в отдельной части сети вытяжных труб. Для обнаружения дыма, система использует лазер мощностью 3 мвт.

Камера обнаружения оснащена двухступенчатым, сменным фильтрующий элементом. Первая ступень фильтра выполнена из пены и служит для отделения всосанных с воздухом частиц диаметром более 20 мкм. Вторая ступень — фильтр ГЭС-поставляет к поверхности оптических приборов воздух высокой степени чистоты, чтобы предотвратить возможные негативные последствия для аналитической камеры.

Системы тушения газом

gasovaya-protivopojarnaya-sistema

В данный момент речь идет о автоматической и автономной системой пожаротушения. Ее задача-самостоятельное выявление очага пожара и его тушение.

Системы пожаротушения могут снабжаться чистым оглушительным (для огня) газовым средством, например HFC-227ea или системой тушения инертным газом. Оба решения являются стандартными противопожарными средствами используемыми для систем сигнализации — обнаружения и тушения пожара для ключевых помещений с имуществом значительной ценности, состоятельных и постоянно занятых людей.

Система состоит из резервуаров с клапаном и средством огнетушения, системой трубопроводов и форсунок для подачи средства, устройством управления, системой обнаружения (датчики), системой сигнализации (оптико-акустической) и декомпрессионным клапаном.

Система используется в серверных комнатах, в помещениях ИТ-оборудования, в помещениях энергетических систем (ИБП, распределительные электрические), а также в помещениях батареи UPS.

Внимание! В помещении холодильной машины можно применить другие системы, предназначенные для тушения двигателей, как например с использованием водных или аэрозольных систем.

Системы дымоудаления

sistema-otvoda-dima

Устройства для отвода дыма и жара- позволяют удалять или уменьшать концентрацию ядовитых летучих газов в проблемных зонах. Таким образом значительно будет повышена безопасность людей, находящихся в уязвимом здании, позволяя провести их эвакуацию, введение подразделений спасательных служб, быстрое обнаружение огня и эффективное его тушение.

При гравитационной системе отвода дыма и жара, во время пожара с помощью электрических приводов открытыми остаются отверстия дыма в фасаде или на крыше здания. Через эти отверстия выходят наружу ядовитые газы, дым и горячий воздух, благодаря чему пути эвакуации смогут выполнить свою реальную функцию в комплексном обеспечении пожарной безопасности здания.

Система активируется с помощью дымового извещателя, кнопки дымоудаления или внешних устройств через интернет. Совокупностью системы управляет оператор.

sistema-otvoda-dima-2

Для улучшения естественной работы в нижних частях здания применяются дополнительные открывающиеся элементы подающие свежий воздух. Большое значение для начала успешной эвакуации людей имеет время открытия клапанов и окон в верхней части здания, а также устройств подачи воздуха снаружи (аэрация).

Кроме того, электрически управляемые устройства для отвода дыма и жара могут использоваться для повседневной естественной вентиляции помещений.

В полной системе дымоудаления, отдельные его элементы связаны друг с другом и работают вместе так, чтобы обеспечить надежный контроль всей системы на объекте.

В целях обеспечения максимальной функциональности и безопасности, отдельные компоненты подбираются с высоким вниманием, в основном с точки зрения совместимости с другими элементами системы.

Рекомендуем к просмотру! Просмотрев следующий видеоролик вы по ближе познакомитесь с системой противопожарной безопасности Тирас 8П, приятного просмотра.

Противопожарные системы

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: