пруд в саду фото

Решение: дом с большим садом я построил с мыслью о пенсии. Обязательно хотел иметь водоём на даче, который позволит мне наслаждаться своей красотой  в любое время года. Два года самостоятельно готовил котлован. Для отделки пруда я нанял профессиональную компанию «Александра Зарецкая», потому что работы по герметизации и обработать края должны быть сделаны профессионально.

Из-за большой емкости пруда, воду очищаю в небольшом количестве но часто. Хорошо что ребята продумали все четко, установлен комплект фильтров с губками и диатомитом + насос, работает до сих пор все отлично, других устройств не использую, доливаю только воду в пруд. Попробовал в пруде добиться самостоятельно биологического равновесия,  посадил растения и пустив рыбу. В значительной степени это удалось. Пруд декоративный и приносит мне много радости. Не жалел об этой инвестиции никогда.

  • Площадь сада: 4000 м2, огорожен старыми хвойными деревями с двух сторон участка.
  • Пруд: емкость 80 м3, глубина 1,20 м; проточное ушко – площадь 2 м2, глубина 60 см.
  • Отделочные материалы: пленка ПВХ толщиной 1,0 мм,  слой песка  и геоволокно, края – повязка  камней, закрепленных на тощем цементном растворе; между берегами мостик из дерева.
  • Местоположение: недалеко от террасы, в том месте постоянно солнечном.
  • Устройства и комплектующие: насос для фильтра (механический и биологический), производительность 11 000 л/ч, мощность-800 вт; подсаки, очищаю раз в неделю вручную; установлены в пруду водонепроницаемые лампы на солнечных батареях (лампы на солнечных батареях сломались уже после 2-х лет.)

 

Советы и предостережения:

  • Для очистки такого большого количества воды необходимо иметь несколько цепей с несколькими насосами, что было дорого. Поэтому я использую один замкнутый контур. В начале насос с фильтром работал постоянно в течение нескольких месяцев, что привело к увеличению платы за электричество. В настоящее время я включаю насос когда нужно обогатить воздухом воду. Вода немного мутновата но рыба (караси, карпы ) выдерживают такие условия, а мне мутная вода не мешает. Я не использую химию. Зимой делаю топором прорубь, чтобы защитить рыбу. С запахом за пять лет проблем пока не было,  воду не выпускаю из пруда для очистки углубления, потому что повторно ее заполнить водой из водопровода — дорого. Каждые 1,5 месяца доливаю столько воды, сколько ушло.
  • Фильтр все тот же и чищу его раз в год. В настоящее время эксплуатация идет уже пятый год, в свою очередь, насос уже раз сменил, не послушал ребят, решил сэкономить, купил  китайский продукты — срок службы 2-3 года. Насос и другое оборудование вынимаю перед морозами из воды и храню в гараже.

Галерея:

фото берег пруда
Берега пруда отделана камнями закрепленными на тощей цементным раствором.
Пруд на пленке ПВХ занимает большую часть участка за домом.
Пруд на пленке ПВХ занимает большую часть участка за домом.
Фильтр и весь пруд поддерживает один насос для грязной воды производительностью 11 000 л/ч
Фильтр и весь пруд поддерживает один насос
для грязной воды производительностью 11 000 л/ч
Ушко переливные имеет площадь 5 м2 и цветут в нем массово водоросли
Перелив имеет площадь 5 м2
и цветут в нем массово водоросли

мостик

Стоит ли иметь свой собственный пруд? Думаю да, несмотря на то что решение это не из дешевых, изрядно пришлось вложить при строительстве не  только денег, но и труда, да и дальше тянет из кошелька деньги, то удовольствие которое я получаю от этого стоит своих денег. Всем советую сделать в своем саду подобный уголок.

Пруд в саду — личный опыт

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: