Сады реализуют нашу личность, открывают нас полностью, хотя не все это понимают. Существуют столько разнообразных садов — сколько человеческих представлений о красоте. Каждый из нас имеет возможность осуществить даже на небольшом клочке земли уникальный пейзаж, полный оригинальных растений, которые в природных условиях растут в разных концах света.
stavok sadovyy

Удивительно, что на небольшой поверхности, вы можете собрать растения, характерные для различных сред обитания. Стремясь к созданию уникального сада, мы должны помнить о воде — одна из наиболее декоративных элементов, которые можно использовать в саду. Все природные резервуары тысячи лет неизменно восхищают человека. Этот иной мир имеет в себе невероятную силу, которая благотворно влияет на наш организм. Вода расслабляет, успокаивает… Даже небольшой пруд сделает так, что сад станет особенным и более выразительным. Возможностей действительно много. Водоемы, пруды, каскады, водные стены, ручьи, фонтаны-это наиболее популярные способы использования воды в саду.

Пруды садовые

Садовые пруды  дают возможность создать искусственную экосистему. У нас есть тысячи вариантов обустройства собственного водоема, а любые ограничения могут иметь только основания финансовые или быть связаны с небольшой площадью для застройки.

При создании пруда, вы можете опираться на дикую природу, следовать достижениями прошлых эпох и современными тенденциями в плоскости устройства садов. Без сомнения, стиль барокко хотя и является классикой, заслуживает признания. При создании сада часто нужно идти на компромисс. Не надо бояться таких решений, поскольку они позволяют создавать новые, и часто очень инновационные решения. Такое решение требует дополнительных действий, в частности, создание зоны, предназначенной для растений, сохранение пропорции отдельных зон, выделение места для купальщиков, создание » моста», который облегчит использование пруда в период летних деньков. Неважно, будет ли это пруд на образец природного аналога, природных ландшафтов, основанный на классике или современных тенденциях, прежде всего он должен быть в соответствии с вашими ожиданиями.

Формирование дна

Для уплотнения дна можно использовать пленку — лучше всего резиновую, которая дает гарантию долговечности на несколько десятков лет. Не выбирайте дешевых аналогов, потому что это только временная экономия, которая в конечном итоге обойдется вам дороже, чем упомянутая ранее резиновая пленка. При возникновении утечки, мы можем потерять то, что рождалось в течение длительного времени это не много не мало, а богатая и стойкая экосистема (водоросли, рыбки). Это самый большой успех каждого из любителей водных решений. Богатая флора и фауна, оживленный пруд, это тот результат, которого ждет каждый человек, и для которого пруд, это нечто большее, чем „большая лужа”.

Береговая линия

На береговой линии рекомендуется уложить  армированный бетон. Необходимо выровнять край так, чтобы в любом месте береговой линии не было видно материала, который послужил в качестве уплотнения. На водоемах одним из наиболее важных вопросов является создание  краю . Необходимо избегать видимость пленки, потому что это очень неестественно выглядит на общем фоне.  Для маскировки можно использовать бетонные плиты, но я рекомендую натуральные материалы, например, щебень, дерево, камень и дерн. Выбор конкретного материала маскировки зависит от ваших предпочтений, и, прежде всего, от стиля данного пруда в саду. Из перечисленных материалов наиболее естественно будут представлены камни. Они неразрывно связаны с водой.

Обратите внимание! При классической форме водоемов,для строительство водного оазиса можно воспользоваться бетоном для формирования дна, но на это требует больших затрат труда и часто тяжелой техники. Стоит воспользоваться помощью специалиста, потому что плохо сделанный пруд, даже через несколько лет может начать доставлять много проблем, ликвидация которых может дорого стоить.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Источник фото: http://botsib.ru/

Конечно, в зависимости от типа камня, можно создать разнообразные края. При ограниченных затратах на строительство, можно использовать простой полевой камень, который довольно часто можно встретить на проселочных дорогах, вблизи лесов и т.д. Его сочетание с растениями-это отличный дуэт, который присутствует в большинстве садов.

Если пруд выложен пленкой, следует помнить и о береговой линии, которая обеспечит защиту от неконтролируемой потери воды. При отсутствии береговой линии вода которая прикасается непосредственно с землей, систематически будет ею поглощаться. Линию мы можем создать следующим образом, копаем вокруг пруда паз, в котором размещены края пленки, а затем присыпаем гравием.

Флора — фауна пруда

Об уникальности места, говорят также и растения. Могут выступать в разной степени, но в каждом случае определяют эстетический вид водоема. При строительстве пруда необходимо помнить о создании зон для разных растений и трав, и, следовательно, зону глубокой воды, средней, мелкой, болотной.

Важное место занимают растения, плавающие на воде и растущие на берегу пруда. При создании композиции озеленения пруда нужно сперва все спланировать, чтобы конечный результат был ожидаемым. Стоит сосредоточиться на травянистых растениях которые мы можем встретить часто в природных водоемах.

  1. Пруды, пейзажные, должны быть заполнены более разнообразной растительностью.
  2. В болотах растут желтый ирис, болотная калла и ноготки, они очень красиво цветут особенно в весенний период.
  3. В береговой зоне можно использовать папоротники, вербейник, ирис, лиловые цветы, осоки,  и другие виды трав.
  4. Из деревьев и кустарников это ивы, клены, пальмы и хвойные растения.

Пруд это также и разнообразная фауна. Мы можем купить рыбу, которая, несомненно, оживит подводный мир этого места. Не переусердствуйте с их количеством, так как их избыток может нарушить баланс в пруду. Следует помнить, что кругло сезонное нахождение рыбы в пруду, возможно, в случае, если его глубина превышает один метр. В мелких водоемах на зимний период, следует выловить водных жителей.

Есть возможность заселения пруда различными видами рыб, хотя по-прежнему здесь преобладают серебристые караси и карпы. При их систематическом питании следует умеренно дозировать пищу. Его избыток влияет на ухудшение чистоты. Фауна-это не только рыба, но и другие существа. Конечно, не должны пропустить кваканье лягушек. Со временем может появиться даже тритон, будут стрекозы, и другие насекомые.

 

Пруды садовые

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: