Пиролиз — функция самоочистки при температуре 500°С.
Хорошо иметь духовку на кухне, но мечта каждого повара — это иметь духовку с функцией самоочистки. Рассмотрим ее преимущества. 

пиролиза

Существуют масса способов и химических средств для очистки духовного шкафа от загрязнений. Средство CIF, жидкость для духовного шкафа Dr. Beckmann, а фирма Goranje вообще предлагает свое собственное средство для мытья духовок и гриля.

На самом же деле эти все средства для мытья это все чепуха.

  1. Во первых, всякого рода жир и пятна в духовке очень трудно отмываются.
  2. Во вторых, какое бы мы химическое средство не использовали все равно нужно будет сильно тереть поверхность, что неминуемо приведет к царапинам. Ну а если остаются царапины то это отражается на долговечности самого духового шкафа.

В течении уже долгого времени производители предлагают так называемые духовки под ключ. Это духовки которые обладают функцией самоочистки,  пиролиза.

Что такое пиролиз?

Пиролизфункция самоочистки, которую гарантирует специальная программа, работающая при очень высокой температуре. Чтобы понять как действует функция пиролиза, нужно сперва понять как  происходит процесс загрязнения духовки, и что оно из себя представляет.

Загрязнение в духовке, это своеобразная смесь жиров, которая образуется в процессе жарки или гриля. Процесс приготовления в духовке происходит при температуре около 200°С, и жиры прилипая к стенкам духовного шкафа создают корку, которая со временем становится трудно удаляемой. Как правило это происходит постепенно. Сперва такой жир оседает на нижнюю часть духовного шкафа. Если вовремя его не убрать, при следующем использовании этот жир затвердевает образуя структуру которую трудно удалить.

Производители духовок заметили, что если температуру в духовке повысить до  500°С, то большинство загрязнений в духовке которые  в обычных условиях трудно удалить превращаются в пепел и их можно легко удалить влажной салфеткой или полотенцем. Этот процесс и называют пиролиз.

Пиролиз, как мы уже говорили, это специальная программа в самой печи, длится этот процесс в течении двух часов. При этом происходит выжигание загрязнения. После охлаждения духового шкафа остатки, пепел, который является естественным результатом действия пиролиза, необходимо удалить из духовки тканью, салфеткой или бумажным полотенцем.

Каковы преимущества пиролиза?

Основное преимущество напрашивается само собой. Процесс очистки полностью автоматизирован,  и не требует от нас каких-либо действий помимо выбора нужной программы. Не нужно мыть и царапать, все происходит без нашего усилия. Потому что пиролизз основан на действии высокой температуры, духовка всегда чистая и, кроме того, стерильна.

Удаляются не только жиры, но и другие загрязнения, в том числе отсутствует запах, вытекающий из выделяющих интенсивный запах жженый жир. Это удобное решение , в которое действительно стоит инвестировать, покупая новый духовный шкаф.

Стоит ли покупать духовку с функцией пиролиза?

Бытует мнение, что духовки с функцией пиролиза хорошие и интересные, но ужасно дорогие в эксплуатации. Это абсолютно не правда. Дело в том что во время процесса пиролиза духовка нагревается до температуры 500 градусов, что в 2.5 раза более высокая температура чем при обычном использовании духовного шкафа. Однако, разница в потреблении энергии не так велика.

В нормальной ситуации духовка мощностью 3 квт в течении часа непрерывной работы потребляет около 0,9 грн. если принять что стоимость 1 квт/ч.~0,3грн.. В случае пиролиза эта стоимость может колебаться в районе 1,75-2грн..

Electrolux обещает вложится в сумму 1,5 грн. для функции пиролиза, мне же кажется что эта сумма несколько занижена, отбежавшая от реальной цены на электроэнергию в Украине. Но 2 грн это тоже не так и много. Учитывая что программу пиролиз используют в среднем раз или два раза в месяц. Реально она стоит того чтобы за нее отдать 2 грн. в месяц.

Как по мне, даже если бы это была стоимость в 5 грн. в месяц она того стоит, потому что, во первых мы не потребляем чистящих и моющих средств(а это около 25-40 грн. в месяц), и прежде всего мы не теряем никакого времени на утомительную чистку нашей духовки. Более того мы ее не портим, не царапаем.

Функция пиролиза безопасна?

Также существуют мнения что температура в 500 градусов для нас опасна, и что можно обжечься. Следует такие слухи развеять.

  1. Во первых данные печи сконструированы таким образом что можно совершенно безопасно использовать эту функцию, без мыслей о катастрофе.
  2. Во вторых, нагреваясь при использовании функции фронтальная сторона(дверца) нагревается до температуры в 70 градусов, а при обычном использовании до 50 градусов. Таким образом, в одном и во втором случае можно обжечь руку, но не нужно говорить о ожогах энной степени. Скорее всего это нормальная ситуация, просто в случае духовного шкафа, следует всегда быть осторожными.

Если воспринимать температуру в 70 градусов какой-то угрозой, то условной угрозой может быть и температура в 100 градусов, например при кипении борща в кастрюли. Данные печи построены таким образом что пользователь максимально возможно защищен от высокой температуры. Здесь система безопасности по лучше будет чем в обычном духовном шкафу.

Кроме того, во время работы пиролиза дверцы блокируются, и пока температура после завершения работы пиролиза не упадет до более нормальной, порядка 250-300 градусов, дверцу открыть невозможно.

О чем нужно помнить, используя пиролиза?

Перед запуском пиролиза все противни и решетки следует вынимать из духовки. Некоторые духовки имеют защиту, и если вы их не вынули, эта программа просто не запустится. Перед запуском ни в коем случае не оставляем внутри духовки полотенца, или иные предметы такие как губки или салфетки. После запуска, мы должны быть уверенны в том что у нас не будут неприятностей, потому что двери блокируются на целых два часа.

Дороже ли духовка с пиролиза от обыкновенной духовки?

Различия в ценах даже обычной духовки настолько разнообразны, что мы затрудняемся ответить на данный вопрос. В целом у нас ограниченное количество производителей которые изготавливают духовки с пиролиза. Невозможно утверждать что какая-то духовка более дорогая только потому, что имеет функцию пиролиза. Духовки могут быть изготовлены из разного по качеству материала, и иметь на первый взгляд один и тот же товарный вид.

Вывод

Каждый повар понимает, что нахождение возле огня на кухне, забирает у нас огромное количество энергии. Поэтому заботящиеся мужья, покупают своим любимым женам самое лучшее оборудование на кухню. И духовный шкаф с пиролиза один из них.  Удачи)))

 

 

 

Функция «пиролиз» в духовке — что это такое?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: