По своему назначению резиновые надувные лодки обычно делятся на две категории — модели для отдыха и рыбалки. Вы также можете приобрести специализированную лодку предназначенную для военных или экстремальных видов спорта, например для сплава по горной реке. как выбрать резиновую лодку инструкция

Каждый из упомянутых типов характеризуется немного различной конструкцией и используемыми материалами. В случае прогулочных моделей обычно используется материал ПВХ, а также надувной коврик, который выполняет функцию пола. Такие «суперлегкие» надувные изделия отличаются небольшим весом и очень популярны. Надувные рыбацкие лодки обычно характеризуются жестким полом и панельным настилом. А специализированные модели — высокой плавучестью и достаточной грузоподъемностью. В  тексте мы попытаемся проанализировать каждый тип резиновых лодок и ответить на вопросы, связанные с тем, на что следует обратить внимание при их покупке.

Какую резиновую лодку выбрать для отдыха?

Тот факт, что они в основном используются для отдыха и прогулок, не означает, что мы не должны выбирать продукты соответствующего качества. На что обратить внимание в первую очередь при покупке надувной лодки для прогулок?

  • Материал — как мы уже упоминали, обычно лодки для отдыха изготавливаются из ПВХ материалов. Многие модели, однако, дополнительно усилены, благодаря чему характеризуются большей плавучестью и  стойкостью к повреждениям,  например, вызванным столкновением с нижними или выступающими ветвями деревьев. Если вы ищите место где можно приобрести недорого хорошую лодку для прогулок по озеру или реке, рекомендуем вам посетить интернет магазин магазин 5 Шоп. Тут можно купить лодку ладья всего за 3000 грн.
  • Долговечность — качество материала зависит в первую очередь от его веса, который указывает, помимо прочего, на плотность материала. Чем выше граммаж, тем прочнее материал. Самые дешевые продукты характеризуются весом ниже 900 г / м2 — если купить резиновую лодку которая прослужит вам не один год, то этот параметр должен быть в районе 1000 г / м2.
  • Устойчивость — обозначена буквами и определяет, с какими волнами может справиться лодка. Самые слабые модели имеют категорию D, согласно которой на них можно плавать только в защищенных водах, то есть в небольших заливах, реках или озерах. Максимально допустимая сила ветра составляет 4 балла по шкале Бофорта. Высота волны не должна превышать полметра. В случае категории C — можно плавать в прибрежных водах, лагунах и больших бухтах. Сила ветра может достигать 6 баллов, а волны — до 2 метров. Более высокие категории относятся к специализированным моделям.
  • Конструкция — назначение лодки часто определяется способом изготовления наиболее важных элементов. Среди них следует упомянуть прежде всего:
    • ручки — используются для перемещения лодки. Стоит выбирать модели, ручки которых установлены в боковых баллонах корпуса, их транспортировка очень проста;
    • баллоны — в высококачественных лодках они направлены параллельно водной линии, благодаря чему гарантируют правильную стабилизацию положения на поверхности, а также делают лодку намного быстрее, чем стандартные решения;
    • подводные крылья — защищают надувную лодку от механических повреждений, поэтому должны быть изготовлен из прочного материала;

Обратите внимание! У хорошей надувной лодки также должно быть несколько воздушных камер, которые эффективно защищают всю конструкцию от погружения.

  • Двигатель — не на все прогулочные надувные резиновые лодки можно установить двигатель. В случае более дорогих моделей можно установить двигатель мощностью около 100 Вт.
  • Пол/дно — наиболее популярными в настоящее время являются лодки с полом типа AIR. Он изготовлен из полиэфирных волокон, благодаря которым с одной стороны, отличается достаточной механической прочностью, а с другой стороны, не слишком сильно увеличивает вес. Более того, благодаря такому полу лодку можно быстро разложить и сложить. Занимает мало места, поэтому подойдет для путешественников одиночек. Также ценятся полы VIB. Их конструкция аналогична модели AIR. В этом случае также применяются полиэфирные волокна, поэтому пол не увеличивает вес понтона. К сожалению, этот мол менее устойчив и быстро пачкается.  Однако, если вы решили купить надувную лодку на которую планируете поставить двигатель, тогда должны выбрать модель с полом RIB, он облегчает управление понтоном на высоких скоростях.
  • Количество мест — сколько людей может уместиться на лодке. Очень часто эта информация в характеристиках преувеличивается, что, к сожалению, во многих случаях заканчивается серьезным повреждением конструкции понтона.
  • Цвет — определяет, насколько лодка будет подвергаться воздействию солнечных лучей. Очевидно, что белые продукты являются лучшими в этом отношении. Также рекомендуются светло-зеленые, серые и коричневые модели надувных лодок. В случае полностью черных может произойти чрезмерный нагрев, который приведет к ожогам или повреждению конструкции.
Лодка для прогулок по озеру с электромотором. Фото
Лодка для прогулок по озеру с электромотором. Фото

Какую надувную лодку выбрать для рыбалки?

В этом случае мы имеем дело с более конкретным применением. Рыбалка может проходить в самых разных водах, поэтому и лодка на рыбалку обязательно должна гарантировать нечто большее, чем стандартные прогулочные модели. По этой причине рассмотренные выше параметры в этом случае будут представлены немного по-другому.

  • Материал — стоит купить лодку которая дополнительно усилена. В случае модели из ПВХ повышенное сопротивление будет гарантировано полиэфирной сеткой, вес которой должен колебаться в пределах 1100-1200 г / м2. Также следует обратить внимание на рабочее давление, которое определяется производителем. Оно указывает на то, какой двигатель может быть установлен на лодке, а также влияет на общую долговечность. В случае рыбацких моделей рабочее давление должно превышать 0,25 бар. Параметры ниже означают, что понтон слишком деликатный.
  • Устойчивость — в зависимости от применения, рыболовные лодки надувные производятся во всех классах. В дополнение к классам C, D, уже описанным в случае прогулочных моделей, следует также упомянуть класс B (морской), который определяет, что на такой лодке можно плавать в открытом море с силой ветра до 8 баллов шкале Бофорта и высокими волнами до 4 метров, а также на классе А — это океаническая категория, модель способных справляться с волнами превышающими 4 метра в высоту.
  • Конструкция — наибольшее внимание следует уделить полу. Не стоит выбирать резиновую лодку с мягким полом, низкая прочность которого означает, что вы сможете ловить рыбу только на небольших и относительно мелких водах. Решетчатый пол отличается чуть лучшими параметрами но не позволит ловить рыбу в положении стоя. В этом случае можно только устанавливать двигатели с низкой мощностью. Деревянные или дерево-алюминиевые полы определенно более долговечны. На лодке с таким полом можно не только смело ловить рыбу стоя, но и установить мотор  внутреннего сгорания средней мощности. Но в лучших рыболовных лодках производители устанавливают полностью алюминиевый пол. Из-за того, что он самый долговечный, его используют в моделях для активной рыбалки или для перевозки особо тяжелых предметов. Некоторые рыбацкие модели лодок также имеют дно типа AIR, позволяющее снизить вес устройства.

Совет! Перед окончательным выбором стоит обратить внимание на дополнительное оборудование, которое должно включать в себя в основном весла. Вы также можете найти дополнительные скамейки, веревки или специальные ручки, которые облегчают транспортировку.

  • Двигатель — его мощность должна соответствовать вашим потребностям и предпочтительному методу рыбалки. В случае перемещения на небольших и средних водоёмах лучше всего использовать  электродвигатели — работают тихо и не выделять вредных выхлопных газов. Их мощность может достигать даже 1500-2000 Вт. Для более сложных условиях лучше выбрать двигатель внутреннего сгорания. Они могут быть громкими и генерировать вредные газы, но их мощность действительно велика — в лучших моделях превышает 3000 Вт.
  • Длина — имеет большое значение, потому что влияет не только на комфорт плавания, но и на безопасность. Какой длины купить лодку для рыбалки? Рыболовам рекомендуется покупать модели длиной не менее 2,5 метра, однако помните, что длина морских лодок должна быть более 3 метров. Конечно, это также будет связано с увеличением веса устройства, что вполне понятно.
  • Цвет — здесь правила похожи на те, которые указаны выше для прогулочных лодок.
Лодка для рыбалки с алюминиевым дном. Фото
Лодка для рыбалки с алюминиевым дном. Фото

Специальные надувные  лодки

Эти модели используются в основном экстремалами, армией и аварийными службам. Большинство параметров отвечают тем же, что и в случае рыболовных моделей, но специализированные понтоны отличаются различными «дополнениями» и конструкционными усилениями.

Следует помнить, прежде всего, об очень прочном поле (желательно алюминиевом). Мощном двигателе —  он должен быть достаточно быстрым, поэтому его мощность обычно составляет около 3 кВт. Спасательные, пожарные и военные надувные лодки часто также богаты на различные аксессуары, которые включают даже палатку, которую можно использовать в различных неблагоприятных погодных условиях. Правильно установленная крыша защищает не только от дождя, но и от солнечного света.

 

На что обращать внимание при покупке надувной лодки?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: