В ходе проведения ремонтных работ в помещении, прежде чем наклеивать обои, требуется пройти очень ответственный этап: корректно подготовить стены к оклейке. Чтобы листы материала хорошо выглядели, их нужно качественно наклеить, а для этого необходимо аккуратно выровнять поверхность стен, используя шпаклёвку. Если подойти к этой процедуре со всей ответственностью, то будет достигнуто надёжное сцепление между стеной и обоями, и последние будут смотреться на стенах гладко.

shpaklevka-sten-pod-oboi

Прежде чем готовить стены к наклеиванию новых обоев, нужно удалить старые полотна. Для этой цели смачивается тёплой водой поролоновая губка, которой обрабатывается стена снизу вверх. Поскольку вода моментально впитывается в поверхность стены и испаряется, то не следует обрабатывать всю площадь сразу.

Когда старый материал напитался водой, его запросто можно удалить шпателем, поддев снизу и потянув полотно наверх. Если поверхность была плохо увлажнена, нужно провести намоченным валиком повторно. Данная процедура повторяется до тех пор, пока старые обои не будут полностью сняты.

При наличии трещин в стенах их следует расширить и углубить, например ножом, сделав поверхность неровной для лучшего дальнейшего сцепления с обрабатывающими материалами. Далее поверхность стен и трещин нужно загрунтовать при помощи специального раствора для грунтовки и оставить, пока весь грунт не высохнет. Грунтовка проникает глубоко в стены и способствует хорошей адгезии стенной поверхности со следующим материалом, который будет нанесён.

Теперь отверстия и щели, если таковые имеются, нужно замазать штукатуркой. Лишнюю смесь снимают шпателем, поверхность ровняют и позволяют ей высохнуть. Затем следует убрать неровности, для этого стену затирают наждачной бумагой и освобождают от пыли. Далее ремонтируемую поверхность грунтуют и оставляют, пока раствор целиком не высохнет.

Чтобы зашпаклевать стены под обои, обработка стен производится в два или в три этапа, в зависимости от характера выбранных обоев. Для этой цели нужно подготовить шпаклёвку согласно инструкции, которая её сопровождает. Процесс нужно начинать от потолка и продвигаться вниз.

Используя шпатель шириной 15 см нужно переложить смесь на другой шпатель шириной 30 см, им и будет осуществляться отделка. Инструмент следует прислонить к поверхности стены и провести слева направо, равномерно размазывая шпаклёвку. Для удаления избыточного материала надо провести шпателем в противоположном направлении. Каждый следующий слой шпаклёвки следует класть внахлёст на 5 см с предыдущим.

Самым сложным этапом работы является отделка нижней части стен. С этой целью наносится шпаклёвка на большой шпатель, прикладывается к месту соединения стены и пола и проводится инструментом по направлению наверх. Таким же движением убираются излишки шпаклёвки. Осуществлять выравнивание поверхностей надо скрупулёзно, не упуская ни одного участка.

После шпаклевания стену следует оставить до высыхания смеси, затем выровнять поверхность наждачной бумагой. Когда стены очищены и загрунтованы, можно наносить второй слой шпаклёвки, завершающий. Это осуществляется так же, как было описано ранее.

В случае тонкослойных обоев, например, винила или шелкография, стенные поверхности необходимо прошпаклевать дополнительным третьим слоем финиша. В результате проделанной работы нужно получить предельно гладкую поверхность.

Теперь, по завершении отделки стен, следует обработать их грунтовкой и подождать, пока она высохнет, что даст возможность обоям укладываться ровно и прочно приклеиваться и предотвратит появление грибка.

Источник: www.hunt-guns.com

Узнать больше о том как правильно шпаклевать стены под обои вы можете в видео к этой статье. Приятного просмотра и удачного вам ремонта. Помните, не все так просто как кажется на первый взгляд, иногда лучше доверить такую работу профессионалам. 

Шпаклевка стен под обои

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: