шторы
Сегодня при богатейшем выборе разных тканей, их расцветок и фактур можно подобрать такие шторы для окон, которые будут отвечать не только твоему вкусу, но и создадут неповторимый стиль поднадоевшем за несколько лет интерьеру квартиры — так, что он заиграет новыми красками. Кроме этого, с их помощью можно отлично скорректировать и недостатки в архитектуре — слишком маленькие окна сделать визуально большими и привабливими.Як в любом дизайнерском вопросе, в оформлении окон мнения ведущих специалистов в области интерьера различаются: одни считают, что цвет, фактура и рисунок ткани должны соответствовать стилю и цветовой гамме мебели, гармонично вписываясь в интерьер. Другие считают, что оформление интерьера надо начинать с окон, а все остальное логично выстроится потом. Но одно является бесспорным: шторы играют определяющую роль в интерьере любого дома, а поэтому нужно выбрать любой вариант, который больше всего тебе понравится.

Хочешь однотонные ткани, ткани в клетку, полоску, горошек — пожалуйста, тем более что такие расцветки считаются классикой, а потому они всегда в моде и очень популярны, к тому же они прекрасно оживляют и освежают скучное их безмолвие. Если хочется придать своему жилищу неповторимый стиль, нужно использовать в тканях штор графическую простоту, ненавязчивый рисунок и умеренность в использовании всевозможных деталей — рюшек, драпировок, аппликаций, вышивок и даже бижутерии.
Вообще, при выборе подходящих штор для своих окон надо учитывать некоторые особенности. Во-первых, то, что оформление окна нельзя осуществить без привязки к другим деталям интерьера — мебели, напольных покрытий, абажурам, потолка, так как все это работает на общую идею. Так, великолепно смотрятся длинные шторы в комнатах с высокими потолками. А вот при низких потолках не стоит увлекаться красивостями — строгие шторы с большим количеством фалд и ненавязчивым вертикальным рисунком визуально придадут комнате недостающей высоты.

На психологическое восприятие интерьера влияет практически все: форма и размер окон (если оно красивой необычной формы, совсем необязательно полностью скрывать его портьерами — достаточно лишь нежной полупрозрачной занавески), сторона света, определяющая освещение, затененность окон домами и деревьями. Многие ткани по-разному выглядят при естественном и искусственном освещении, и при выборе штор это надо учитывать. Так, прозрачный муслин, освещенный солнцем, дает эффект матовости окна, а вечером, отражая электрический свет, становится непрозрачным и создает иллюзию защищенности.

Важно также и то, на что навешивается штора. Обычно эту функцию выполняют карнизы и проволочная леска (струна), а также штанги. Причем последние для красоты декорируют различными наконечниками, обычно съемными, что позволяет сопоставлять их в соответствии с интерьером кимнати.Розибравшись с важными составляющими любого окна, мы плавно переходим непосредственно к самому его убранству — шторам.

Для рукодельниц дизайнеры предлагают различные варианты: например, шторы «с заплатами» — на ярко-синих шторах с грубо обработанными краями современно смотрятся «заплатки» в виде кожаных сердечек. Такая идея хорошо подходит для молодой семейной пары. А вот для демократичного дизайна характерен вариант со шторой, небрежно наброшенной на штангу поверх ламбрекена. Причем последний выполнен из плотной ткани с жаккардовым узором. Такой вариант фона хорош для легкой однотонной шторы. В моде и асимметрия: ламбрекены делают фигурными, используя в драпировках волны и каскады разной высоты.

Можно усложнить декорацию окна, используя легкие натуральные ткани, которые неплохо навесить в три ряда, каждый из которых играет свою роль и предназначен для определенного времени суток. В этом случае первый ряд с помощью захватов фиксируется к стенам, второй и третий ряды штор соединены и завязаны мягким бантом. Утром можно опустить только одну занавесь, в полночь — две, а вечером — все три. Особое внимание нужно обратить на захваты — они являются как бы дополнительным аксессуаром, а потому должны соответствовать стилю, цвету и фасону штор. Например, для кухонных штор в клетку прихваты выполняются из той же ткани с дополнительной обработкой (аппликацией, вышивкой, бижутерией). А вот любителям фитодизайна мы предлагаем воспользоваться типичным шотландским мотивом, когда прихват шторы декорирован букетом из сухих цветов.

Если ты хочешь придать своему интерьеру определенный изыск, то используй так называемые «волочатся» по полу шторы. Хорошо выглядит контрастное сочетание красного и насыщенного желтого. А если обычные шторы окаймленный тесьмой контрастного цвета, то они станут более изящными, а гладкокрашеные ткани с отделкой из цветной тесьмы приобретут стильную графичность. Как видим, современный подход к оформлению окон меняет наши многолетние представления о том, что это должен быть непременно светлый тюль и портьери.Якщо говорить о моде на цвет штор, то они практически повторяют те же цвета, что модные и в одежде: оттенки коричневого и беж, холодного голубого, оттенки натуральной зелени. В узоре по-прежнему модны флористические орнаменты, имитации синтетических тканей под натуральный лен, кожу и даже мех.

В общем, штора — уникальная деталь интерьера, она способна в корне изменить наш взгляд на жилье: придаст теплоты и уюта в современный стиль, сделает моложе старинный и скрасит недостатки планировки.

Штори

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: