Покупая квартиру или ремонтируя мы сталкиваемся с проблемой укладки электропроводки. При ремонте это повод для замены старой на новую, более безопасной и удовлетворяющей новейшие стандарты. Новая электропроводка должна обладать несколькими характеристиками, и большинство из них связано с безопасностью людей. Недавно мне довелось разговаривать с одним знакомым который заменил всю проводку на новую, но разложил везде двухжильный кабель сечением 2,5. Конечно, это серьезная ошибка. Чтобы не совершать такого рода ошибок перед началом работы хорошо разобраться в требованиях, которым должна отвечать современная электропроводка, а лучше всего доверить внутренние электромонтажные работы специалисту. Не стоит экономить на своей безопасности, с электричеством шутки плохи.

sovremennye-elektricheskie-ustanovki

Эта статья содержит практические рекомендации для юного электрика как проводить монтаж нового электрооборудование, а также дать представление всем пользователям что такое современная электрическая сеть чтобы они могли понять или их  не является устаревшей или неправильно сделанной. Несмотря на кажущуюся легкость монтажа электропроводки ее должны укладывать профессионалы. Если вы не принадлежите к таким – обратитесь сразу к электрику.

Подключение

Подключение может вызвать много сложностей и тут, как правило, возникает больше всего сомнений. Провода проводим по прямой линии под прямыми углами –  не делаем каких-либо „уклонов”. Все провода для однофазных приемников должны быть 3-жильные (отдельно провод PE и N), а для приемников 3-фазных (силовых), должны быть 5-жильные. Схемы освещения ведем проводами сечением 1,5 мм2, а схемы для розеток проводами сечением 2,5 мм2.

Стоит избегать применения распредкоробок – в наши дни все провода соединяем в коробках для розеток и выключателей, или в светильниках. Распред коробки непрактичны, потому что это лишние соединения проводов под штукатуркой, часто видны на стене, что, кроме того, некрасиво. Соединение кабелей рекомендуется выполнять муфтами типа WAGO или винтовыми (можно провода паять).

Еще одна вещь, это разделение контуров. Некоторые схемы должны находиться отдельно:

  • Схема розеток ванной комнаты
  • Розетка стиральной машины
  • Розетка холодильника
  • Розетка посудомоечной машины

Для электропечи лучше всего сразу привести кабель 5×2,5 – некоторые печи рассчитаны на питание однофазное, но многие из них имеют питания трехфазное, так что даже если наша печь требует питания однофазного, оставляем, таким образом, готовый контур „на будущее”. Остальные схемы делимся стараясь не превышать количество 4 розеток на одном шлейфе.

Навесное оборудование

Какое оборудование купить? Вы должны помнить о нескольких важных вещах. Во-первых, и самое главное, каждая розетка должна иметь заземление. Во-вторых, некоторые розетки должны быть герметичны:

  • все розетки в ванной комнате;
  • розетки на открытом воздухе (например, на балконе);
  • розетки на кухне возле раковины.

В случае автоматических выключателей освещения выбор зависит от нашей фантазии – двух-клавишных, одно-клавишных, проходных. В некоторых помещениях, как, например, в прихожей, стоит применить проходной включатель, чтобы можно было включать и выключать свет из разных мест.

Безопасность

Каждый контур в современной установке должен быть защищен автоматическим выключателем от перегрузки и утечки тока. Сколько выключателей узо нужно? Иногда достаточно одного, но лучше цепь розеток ванной комнаты обеспечить отдельным узо, а остальные можно оставить на одном или разделить на 2 или 3. Зачем? Потому что в случае повреждения в одном из контуров у нас не отключится электричество во всей квартире.

Какие средства защиты купить от сверхтока? Подбирают их при проектировании установки. Чаще всего схемы освещения обеспечиваются выключателями B10, а схемы разъемов выключателями B16. В некоторых случаях B16 может оказаться слишком мал, а B10 слишком большой, но это уже вопрос индивидуальный.

Стабилизаторы напряжения

Современные электрические установки должны быть оснащены стабилизаторами напряжения, которые защищают электронные устройства от импульсного перенапряжения. Электронные устройства очень чувствительны к перепадам напряжения в электрической сети, такие перенапряжения могут привести к их повреждению.

В конце еще раз подчеркиваю – если вы не электрик, вы НЕ должны проводить электромонтажные работы даже в собственной квартире. Электрический ток представляет собой смертельную угрозу!

Современная электропроводка в квартире

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: