В современных котлах на дровах процесс горения дерева не только увеличен, но и проводится таким образом, чтобы свести к минимуму запыленность и образование сажи. Этот процесс можно разделить на следующие фазы:

  • сушки и дегазации, при которых горячий воздух из верхней части топливной камеры сушит древесину;
  • полное сгорание проходящие при температуре более 1000°C, в результате соединения горючих газов с вторичным воздухом;
  • полное сгорание, то есть дожигание твердых частиц;
  • направление выхлопных газов к поверхности нагрева котла и передача тепла воде.

sovremennye-pechi-na-drovax-dlitelnogo-goreniya

Печи центрального отопления, в которых сжигание происходит в соответствии с описанным способом, называют также печи длительного горения, больше информации вы найдете тут. Происходящее в них интенсивное явление пиролиза, то есть сухой перегонки древесины, приводит к получению древесного газа. Это происходит в плотно закрытой загрузочной камере печи с ограниченным притоком воздуха, поставляемым вентилятором. Поднимаясь газ подается в сопло, к которому также подведен воздух, так называемый вторичный. Пропорции воздуха и газа древесного подбираются автоматически таким образом, чтобы произошло полное догорание продуктов пиролиза.

Чтобы горение дерева проходило таким образом, котел оснащается системой автоматического регулирования и его элементы должны быть устойчивы к воздействию особо высоких температур. Поэтому печи длительного горения стоят гораздо дороже, от простых. В них можно сжигать куски дерева любого размера, даже мелкие кусочки. Полной загрузки топлива хватает на несколько часов работы. Для достижения наилучших результатов нужно использовать сухую древесину. Его влажность не должна превышать 35%, а лучше всего, когда составляет 20%.

Современные печи на дровах длительного горения — принципы работы

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: