Блоки пустотелые, которые называются также теплой керамикой-это известный и хорошо зарекомендовавший себя строительный материал, который изготовлен из обожженной глины. Считается, что этот строительный материал, здоровый и естественный. При его производстве в глину добавляют древесные опилки, которые сгорают в процессе обжига материала. Благодаря этому материал становится легче, чем традиционная керамика. Возникающие в нем микропоры, заполненные воздухом, также значительно улучшают термоизоляционные свойства керамических блоков(кирпича). Они в настоящее время, одни из наиболее используемых материалов для строительства стен дома.

Важно при выборе

Bauarbeiter auf einer Baustelle

Керамические блоки могут использоваться, как для строительства наружных стен так и внутренних несущих перегородок. Для строительства стен используются элементы больших размеров, например: 44×24,8×24,9 см. Благодаря большей толщине такие блоки характеризуются лучшей теплоизоляцией, что в случае внешних стен имеет очень большое значение.

Для строительства перегородок предназначены блоки меньшей толщины например:11,5×49,8×23,8 см. В этом случае, чем шире кирпич тем больше звукоизоляция.

Возведение стен из пустотелого кирпича ускоряют и облегчают его боковые контуры(пазы)  — благодаря этому нет необходимости выполнять вертикальные швы. Выбрав, например керамические блоки для строительства стен, следует обратить внимание на их параметры — класс прочности, которая должна быть определена в проекте дома, а также коэффициент проникновения тепла-U — в случае внешних стен, а также индекс звукоизоляции Rw — в случае однослойных стен или перегородок.

Имеют значение и размеры блоков, которые определяют скорость выполняемых строительных работ, их расхода на м2 и расхода раствора. Например, на 1 м2 стены мурованной из кирпича размером 25×37,3×23,8 см. необходимо выделить 10,7 штук, а при выборе кирпича 30×24,8×23,8 см требуется 16 штук на м2.

Теплые стены

Bauarbeiter auf einer BaustelleТеплые стены, должны характеризоваться наименьшим коэффициентом теплопроводности U. То же самое касается теплого строительного материала. Чем меньше будет значение коэффициента U данного блока, тем лучше он защитит от потери тепла.

О хорошей теплоизоляцией  керамических пустотелых кирпичей определяют не только микропоры, заполненные воздухом. Большое значение имеет также ход строительства. В общем, чем больше, пустотелый кирпич имеет отверстия, тем лучше его теплоизоляция. Поэтому стоит заранее проверить, какой процент отверстий в конкретном типе керамического блока — это иногда подается в сопоставлении параметров продукта.

Решаясь на строительство стен из керамических блоков, особенно однослойных, которые не будут укрыты слоем минеральной ваты или пенополистиролом, следует также обратить внимание на форму щелей. Лучшие с точки зрения теплоизоляции будут пустотелые с продольными пазами. Чтобы стена была теплой, они должны быть построенные таким образом, чтобы более длинная сторона щели была установлена параллельно лицевой стороне стены.

Обратите внимание! В стенах  двух — и трехслойных, например klinker — минеральная вата — пустотелый кирпич, в которых стены защищены слоем теплоизоляции, количество и форма отверстий в итоге не имеет большого значения.

pena-v-mesto-rastvoraВ случае внешних стен (в частности, состоящих из одного слоя, то есть стены) хорошим вариантом будут шлифованные пустотелые блоки. Процесс шлифования обеспечивает им точные размеры. Такая точность позволяет применение во время их кладки очень тонкого шва. Такое решение не только значительно ускоряет процесс но и снижает расход раствора.

Применение тонкослойного раствора снижает к минимуму риск возникновения » мостов холода » в швах, что часто имеет место в случае кирпичных стен на традиционном растворе.  Шлифованные блоки могут быть также построенные на растворе в виде пены. Ее применение позволяет возведение стен быстрыми темпами — без сложных технологических перерывов.

 Звукоизоляция пустотелых блоков

pustotelii-kirpicЭтот важный параметр имеет большое значение не только для перегородок, которые должны представлять собой эффективный барьер для звука проникающего из одного помещения в другое. Это также важно в случае внешних стен домов, возводимых, например, на оживленной улице или в ином месте, не защищенного от досадного шума.

Выбрав, например керамические блоки для строительства таких стен необходимо в первую очередь проверить их коэффициент звукопоглощения. Чем его значение выше, тем лучше будет звукоизоляция. В продаже можно найти пустотелые блоки предназначенных именно для этих целей. Их коэффициент может достигать 55 и даже 60 дб.

Обратите внимание! Влияние на звукоизоляцию стен из керамических  пустотелых блоков также оказывают швы. Чем больше слой шва, тем больше проводимость как звука так и температуры. Для достижения максимальной звукоизоляции необходимо слой шва делать как можно меньше.

Для звукоизоляции подобной стены лучше всего использовать минеральную вату устанавливая ее со внутренней стороны внешней стены, или использовать ее для внутренних стен. А для термоизоляции внешней стены используйте пенополистирол, со внешней стороны стены.

Стена из пустотелого кирпича

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: