Многие наши читатели сталкивались как с положительными так и отрицательными отзывами о водяном половом отоплении дома. В одних случаях эта система не способна обеспечить должной температуры в отапливаемых помещениях, в других справляется на ура. В чем же кроется проблема? Ответ на этот вопрос мы узнали у специалистов компании Водяные Полы. Прочитав эту статью до конца вы узнаете также о том что представляет собой водяное отопление пола, и выгодно ли его устанавливать?

Стоимость водяного полового отопления

Да, как ни крути, но вопрос стоимости находится на первом плане. Относится это не только к установке но и эксплуатации. Если цены на установку выглядят привлекательно, то с эксплуатацией нужно разбираться. Ключевую роль в стоимости отопления играет выбор котла, вернее, топлива на котором он будет работать. Иными словами выбор типа топлива будет влиять на стоимость отопления. 

В Европе прослеживается рост популярности водяного полового отопления, в основном в энергоэффективных и пассивных домах, что о многом говорит. Без разницы какой тип топлива вы предпочитаете, данная система отопления обеспечит не только теплом, но и сбережет ваши траты на эксплуатацию дома.

Устройство водяного отопления пола

Данная система состоит из труб, расположенных под толстой стяжкой (не менее 6 см), по ним собственно течет нагретая вода от котла и отдает тепло в помещениях. Для этой цели как правило используют трубы из пластика (многослойные, с оболочкой из алюминия) или более дорогие медные.

Как следует из утверждений специалистов, трубы полового водяного отопления характеризуются высокой прочностью к сжатию, устойчивостью к коррозии и герметичностью (не пропускают кислород). Чаще всего монтажники используют гибкие трубы, то есть из меди, в их случае монтаж происходит легче и быстрее.

Почему в некоторых случаях система работает не правильно?

Во первых следует учесть, что трубы должны быть установлены над двумя типами изоляции, термоизоляции (пенопласт, минеральная вата, полиуретановая плита) и влагоизоляции (полиэтиленовая пленка). Не стоит пренебрегать этим вопросом, так как не установив их вы получите до порядка 30% потерь тепла, иными словами будете отапливать землю а в доме не будет хватать тепла в морозные зимние ночи.

Также следует обращать внимание на то, как устанавливают монтажники трубы, у окон они должны находится на расстоянии порядка 15 см, а посередине комнаты 30 см. Рядом с окнами и дверьми происходят больше всего потерь тепла, поэтому трубы около них должны располагаться ближе друг к другу.

Независимо от вида материала необходимо придерживаться правила формирования петли отопления из одного отрезка трубы, без каких-либо соединительных муфт. Это позволит свести случаи протечек к нулю. Диаметр труб, их ширину и длину определяет проектировщик системы отопления. Но стоит учитывать что длина одной петли не должна превышать 100 метров. Зная это вы не позволите монтажной бригаде допустить ошибки при установке. Если вы не хотите переживать о качестве монтажа теплого пола рекомендуем вам воспользоваться услугами компании  Водяные Полы.

В каких случаях устанавливают водяное половое отопление?

Часто можно столкнуться с ситуацией при которой эту систему отопления применяют лишь на первом этаже. На других этажах ее редко используют из-за ошибочного мнения о том, что в жилых помещениях расположенных на втором и более этажах должны находится половики или ковры, которые в свою очередь якобы не сочетаются с использованием теплого пола. Из этого соображения часто систему полового водяного отопления комбинируют с радиаторами, но в таких случаях приходится применять термоголовки. Дело в том что температура выходящая из котла для радиаторов должна составлять 70-75 градусов, когда для теплого пола 40-50. Конечно же можно купить дорогостоящие термоголовки и установить комбинированную систему, но это лишнее.

Лучше установить во всем доме водяное половое отопление и не заморачиваться. Данная система отопления обеспечит теплом весь дом, нужно лишь правильно рассчитать расположение труб в разных помещениях, их диаметр и длину. Также в пользу сочетания использования теплого пола с коврами говорит тот факт что над ним можно устанавливать даже деревянное покрытие. Многие производители паркетной доски и ламината производят специальные версии для установки над теплым полом.

Стоит ли устанавливать водяное половое отопление?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: