Система прогрева помещения и генерации пара в турецких хаммамах разительно отличается от конструкции традиционной бани. В первую очередь, отделка хамама осуществляется из природного камня. В интерьере киевских хамамов, см. здесь http://vsebani.kiev.ua/turetskaya-banya-hammam-kiev,  практически не используется древесина, а система подогрева предусмотрена для всех элементов – лежаков, пола и стен.

баня и хамам Киев

Многие сауны Киева прогреваются от единого источника тепла – дровяной, электрической или газовой печи. Пар генерируется путем подачи воды на раскаленные камни. В современном хамаме может быть предусмотрен отдельный генератор пара, а также системы с термодатчиками, которые регулируют параметры температуры и влажности на приемлемом для пользователя уровне. Важно знать, что турецкие бани Киева не очень жаркие (температура на уровне 55 градусов), однако, сильно влажные (до 100%).

Строительство хамама необходимо начинать с выбора места его размещения и проектирования. В проекте учитываются все коммуникации, а также размещение датчиков температуры и влажности. Как правило, стены, пол, своды потолка и остальные элементы изготавливаются из кирпича и отделываются разнообразными материалами – мрамором, камнем, мозаичной плиткой, керамикой и т.п. Среди основных аспектов отметим:

  • Необходимость сооружения системы отопления пола, стен и лежаков. Оптимальным вариантом является водяное отопление, что обуславливает необходимость разработки системы магистралей, по которым будет циркулировать горячая вода.
  • Потолок помещения выполняется сводчатым, чтобы обеспечивать сток влаги по стенам или изготовленным сточным каналам.
  • Для соответствия классической технологии изготавливается пол с влагоизоляцией, на котором будет находиться небольшой слой воды. Он служит для комфортного прогрева и формирования высокой влажности в помещении.
  • Возведение отдельного технического помещения с тепловым оборудованием, которое служит для прогрева воды, генерации пара, обеспечения циркуляции теплоносителя по трубам и т.п.

Немаловажным фактором является наличие вентиляции. Как правило, ее изготавливают в виде автономной системы, которая не связана с общей вентиляцией здания. Подобные меры предпринимаются, если помещения бани обустраиваются в составе здания.

Некоторые сауны Киева оснащены одновременно парными нескольких типов, что позволит посетить помещения разного типа. На подобных объектах можно сразу ощутить все отличительные особенности турецких, финских и русских бань.

 

Строительство современного турецкого хамама
Метки:            

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: