Использовать профнастил на забор становятся всё более часче и материал стал востребованными, благодаря оптимальному соотношению цены и качества. В них удачно сочетаются простота монтажа и долговечность, защита от уличной пыли и неприхотливость в обслуживании. Большая палитра полимерных покрытий с десятками расцветок и текстур удовлетворит и дизайнерские запросы.

Строительство забора из профнастила

Последовательность операций по возведению ограждения из стальных столбов и поперечин, а также покрытого полимерами профнастила приведена ниже.

  1. Выполнить планировку и разметку, определить места расположения ворот, калитки и опорных столбов для полотна забора. Расстояние между центрами опор нужно выбирать с учётом нахлёста листов профнастила на одну волну. Установить колышки в местах расположения столбов.
  2. Приварить к каждому столбу, в 3-4 местах части, погружаемой в землю, отрезки прутка или арматуры, выступающие на 10-15 см в разные стороны за диаметр опоры. Нижний отрезок приваривают на расстоянии 15-20 см от низа столба, верхний — на таком же расстоянии от верха грунта.
  3. Выполнить гидроизоляцию части столбов, помещаемых в землю — очистить от ржавчины, покрыть битумной мастикой, или обернуть гидроизолоном, геотекстилём, аналогичным материалом. Необходимо соблюсти инструкцию по применению изолирующих средств —некоторые мастики требуют грунтования металла.
  4. Выкопать или высверлить яму на глубину ниже уровня промерзания земли на 20-40 см. В непучинистых грунтах глубина может быть меньше и равняться трети от длины опоры.
  5. Сделать на дне ямы гравийно-песчаную подушку для дренажа влаги. Подушку следует утрамбовать, её толщина должна составлять 12-15 см. Установить столб в яму, выставить его вертикально по отвесу или уровню.
  6. Во время заливки или засыпки ямы следует сохранять вертикальность столба. При его сдвигах нужно повторно и усиленно уплотнить залитую или засыпанную смесь. При трамбовке не повредить приваренные к трубе распорные отрезки.
  7. Залить яму бетонным раствором. Заливать следует порциями высотой 15-30 см с утрамбовкой каждого слоя. В сильно пучинистых грунтах цементирование заменить засыпкой ямы гравием или щебнем. Вместо монтажа столбов бетонированием иногда их вбивают в грунт на глубину 100-120 см. Если снять верхний слой грунта с корнями, содержащий корни растений, то это облегчит процесс забивания.
  8. Аналогично установить все опоры и оставить их для схватывания раствора. Схватывание бетона происходит в течение 1-2 суток, полное затвердевание — 3-4 недель.
  9. Приварить к столбам металлические поперечные лаги. Вместо сварки можно применить заклёпки, болты или саморезы. Монтировать одну лагу на один метр высоты забора, равномерно распределив их по вертикали и сдвинув от цента к краям на 10-20 см.
  10. Прикрепить к лагам винтами, заклёпками или саморезами профнастил под дерево для забора, устанавливая их внахлёст на одну волну. Расстояние между креплениями по горизонтали примерно 50 см. Строго выдерживать одинаковый уровень листов по горизонтали. При необходимости снять мешающий слой земли. Если шляпки винтов или заклёпок имеют недостаточный диаметр, следует подкладывать шайбы.
  11. Закрасить места соединения листов профнастила с лагами. Следует брать краску, соответствующую цвету листов по RAL.
  12. Накрыть сверху каждую трубу колпаком так, чтобы в неё не попадал дождь и снег, а воздух проникал. Герметизация верха трубы не позволит испаряться конденсату и влаге, поступающей из земли.

Аналогично строят ограждения из деревянных полотен. Если полотно с перфорациями, то столбы можно использовать тоже деревянные. Придерживаясь указанных рекомендаций, вы сможете быстро соорудить забор, который прослужит десятилетия. Понадобился профнастил бровары купить нужно только в компании Азбука Кровельных Материалов.

Строительство забора из профнастила за 12 шагов

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: