Одно из самых больших преимуществ зимних садов является то, что в них могут расти даже самые требовательные виды тропических растений, например орхидеи. Правильно обустроенный сад позволит выращивать любые растения круглый год. Это красивый и зеленый сад, где вы можете отдыхать телом и душой . Как построить такое место? Об этом ниже.

zimnii-sad

Зимние сады можно разделить на:

  • с подогревом (в сочетании с домом или „отдельно стоящие”). Среди них особое место стоит уделить оранжереи, в которой выращивают тропические растения;
  • неотапливаемые (как правило, выращивают в них растения во время вегетации).

С чего начать? Подобрать опытных мастеров строителей на irem.com.ua/ и следовать ниже описаным  5 пунктов, следуя которым,  можно создать добротный зимний сад.

1 Проверка строительного законодательства и документы

В зимних садах можно выращивать много тропических растений.
В зимних садах можно выращивать много тропических растений.
  • конструкции площадью более 25 м2 требуют разрешения на строительство;
  • в конструкциях площадью до 25 м2 просто нужно подать заявление в  муниципалитет;
  • на участке 500 м2 вы можете построить без разрешения, две конструкции, каждая площадью не более 25 м2;
  • наиболее удобным решением является строительство сада к уже существующему дому (хотя необходимо разрешение) или необходимо планировать его вместе со строительством дома;

2. Определение плана зимнего сада и документы

Фундамент:

Красиво оформленный зимний сад.
Красиво оформленный зимний сад.

Это один из самых важных аспектов зимнего сада. Традиционно изготавливают из одного из важнейших строительных материалов, которым является бетон. Планируя и выполняя фундамент, необходимо помнить, что:

  • рекомендуется чтобы фундамент имел высокую прочность, влагоизоляцию, теплоизоляцию, предохраняющую нижнюю части зимнего сада от растрескивания, замерзания и контролем за конденсацией водяного пара;
  • фундамент должен выступать на 15 см над уровнем земли. Это позволит осуществлять эффективный отвод воды из недр конструкции и защищает внешние стены сада от загрязнения (например, во время дождя).

 

 

Стены:

  • zimnii-sad-4при выборе материала стоит обратить внимание на то, чтобы он характеризовался высокой проницаемостью солнечных лучей и устойчивостью к механическим повреждениям;
  • в зимних садах иногда монтируются на стены декоративные элементы;
  • обычно производитель поставляет готовые конструкционные элементы, которые создадут каркас;
  • между элементами конструкции монтируется кровельный материал, например: стекло пакеты.

 

 

 

Крыша:

Крыша должна обладать высокой прочностью.
Крыша должна обладать высокой прочностью.
  • конечно, крыша должна удовлетворять подобным требованиям, как и материал для покрытия стен, однако, при выборе материала главное будет сопротивление к нагрузкам. Лучше искать золотую середину, и использоватьодинаковый материал для покрытия стен и крыши;
  • крыши строятся с наклоном (должно быть не менее 10-45 градусов), что и так не всегда защищает от слоя снега зимой.
  • кроме того, стоит установить систему отвода воды — на рынке имеются декоративные водосточные трубы, которые будут отводить воду;
  • конструкция крыши состоит из профилей (стропила),  длина которых не должна превышать 5 м.

 

Двери:

Выбор технологий, связанных с укладкой двери широк: от традиционных поворотных до раздвижных. Выбор-это индивидуальный вопрос, однако стоит учесть, чтобы они были относительно широкие, а их использование не создавало проблем. Двери, служат не только для свободного входа/выхода, но также полезны и при вентиляции.

3. Выбор конструкционного материала

zimnii-sad-6Сталь — особенно оцинкованная, широко используется для строительства подобных конструкций. Этот материал прочный, устойчивый к нагрузкам но одновременно с этим к сожалению он хорошо проводящий тепло.

Алюминий — он прочный и не поддается коррозии, но менее выносливый к нагрузкам, относительно не дорогой строительный материал. Подходит для использования в зимних садах, и все чаще используется. Доступен в различных цветов: от белого до зеленого.

Пластмассы — легкие в обслуживании, гибкие, слабо проводят тепло. Недостатком является цена.

Дерево -часто используется для строительства небольших оранжерей или зимних декоративных садов. Иногда для строительства используется целые, ненужные окна. Однако стоит помнить, что в случае применения древесины поверхность конструкционного материала нуждается в регулярном обслуживании (стоит хотя бы раз в год их мыть и время от времени красить).

4. Выбор кровельного материала

Такие сады могут быть архитектурными чудесами.
Такие сады могут быть архитектурными чудесами.

Оргстекло — иногда используется как заменитель стекла. Материал легкий, прочный, безопасный для детей, хорошо пропускает свет.

Поликарбонатные плиты — это реже применяемое решение. Листы легкие и прочные, но, к сожалению, не пропускают достаточного количества света.

Пленка чаще всего используется как материал для покрытия палаток и туннеля. В зимних садах, как правило, не встречается, ее не применяют как из соображений технических, так и эстетических.

5. Важные решения:

Вентиляция — обычно применяется система с отверстиями размещенными у основания конструкции и высоко установленными вытяжками а также мансардными окнами. Не менее важными являются легко раздвижные двери, благодаря которым также можно управлять обменом воздуха.

Стоит помнить, что в солнечные летние дни температура внутри помещения может превышать 60 C., поэтому может понадобиться установка принудительной вентиляции — автоматический или ручной. В состав оборудования входит:

Выращивать в зимнем саду орхидеи просто удовольствие.
Выращивать в зимнем саду орхидеи, просто удовольствие.
  • вытяжной вентилятор механический, установленную в верхней части зимнего сада;
  • диффузоры, как правило, устанавливаются на нижних оконных рамах;
  • система управления этими устройствами;
  • кондиционер — технология дороже, от системы вентиляции, однако, благодаря ей, можно как охладить, так и нагреть помещение. Благодаря этому из зимнего сада можно сделать зимний сад с тропическими растениями.

Регулировка солнечного света — слишком большая интенсивность солнечных лучей значительно влияет на развитие растений. Помочь в этом могут жалюзи — регулируются автоматически или вручную, или препараты, затеняющие на стекла.

Обратите внимание! Тень можно достичь также естественными способами — высаживая  кусты или лианы (не слишком густо). Недостатком такого решения является отсутствие возможности подбора такой зеленой стены к текущим потребностям световых растений, выращенных в зимнем саду.

 

 

 

 

 

Строительство зимнего сада — шаг за шагом

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: