Светодиодное освещение в спальне является хорошей идеей. Из-за возможности настройки температуры, а также интенсивности, отлично выступает в качестве основного и дополнительного освещения. Однако, чтобы так было, нужно правильно подобрать и разместить источники света. Какое светодиодное освещение выбрать для спальни? Об этом и пойдет речь в этой статье.

Прежде всего, следует знать, что светодиодные лампы не имеют ничего общего с лампами накаливания. Они не только потребляют меньше электроэнергии, но и созданы по другим технологиям а также характеризуются более гибкой настройкой к выбираемому помещению.

Цоколь E27 или E14?

E27 и E14, это обозначение типа цоколя лампочек. Как утверждают менеджеры магазина https://sunday.ua/ в настоящее время их клиенты чаще всего покупают лампы с цоколем E27, но с практической точки зрения это не имеет значения. При замене лампочек накаливания на светодиодные нужно лишь учитывать тип цоколя, E27 или E14. Однако следует учитывать что цоколь E-типа не единственный, в случае галогенных ламп можно встретить GU10 (лампа вставляется в патрон и фиксируется оборотом на четверть) или G9 (дороже GU10, лампа только вставляется).

Какая светодиодная лампа лучше?

Нужно обратить внимание на несколько факторов — следует иметь в виду, что по сравнению с традиционными лампами накаливания или люминесцентными, имея одну и ту же мощность светодиодные лампы могут светить по-разному, поскольку различные типы светодиодов светят с разной температурой. Еще одним из основных параметров для сравнения является срок службы и количество циклов работы, их производитель должен указать на упаковке.

Деньги и здоровье

Светодиодное освещение позиционируется как очень экономное, но одновременно в сети появились мнения о якобы вредности этого типа источника света. Конечно вторая тема может вызвать большие споры, поэтому мы решили спокойно разложить все по полочкам.

Является ли светодиодное освещение экономным?

И да, и нет. По сравнению с классическими источниками света, экономия, как правило, значительная. Лампу накаливания, мощностью 60 В с успехом можно заменить на светодиодную мощностью 10 В. Несколько иначе выглядит ситуация с LED панелями, в которых источники питания имеют мощность неоднократно превышающую 70 В (особенно в случае панелей со светодиодами трех цветов). Правда в данном случае мы не имеем точки отсчета, так как аналогичного решения с лампами накаливания нет.

Является ли светодиодное освещение вредным?

Много людей жалуются на проблемы со сном после установки в спальне светодиодного освещения. Однако это не является показателем вредности самого света, как правило, это является следствием установки светодиодных ламп с цветовой температурой выше 6000 К, что соответствует дневному освещению, при котором как известно желание спать пропадает.

После установки ламп накаливания с низкой цветовой температурой (вместо холодного белого – средний белый или теплый желтый, 3600-5000 K) симптомы должны отступить. Сами по себе светодиодные лампы не излучают вредного излучения и не оказывают какого-либо другого неблагоприятного воздействия на организм человека или домашних животных.

Цвет, мощность и яркость

Эти три понятия часто встречаются рядом друг с другом, и многие люди не знают, каким образом их оценить, между тем, при выборе светодиодных ламп для спальни цвет, мощность и яркость имеют ключевое значение.

Цвет, а если быть точным цветовая температура, определяется в Кельвинах, означает смещение спектра света, излучаемого светодиодом. Наиболее часто встречающимся значением является 6500 кельвинов, что соответствует дневному солнечному свету. Такой свет не рекомендуется к использованию в спальне или гостиной, поскольку это может затруднить засыпание. Чем ниже цветовая температура, тем желтее свет. Иногда для упрощения покупки производители вместо температуры указывают цвет света, например, холодный или теплый белый, желтый и т. д., но это менее точное описание хотя и проще воспринимается неопытными покупателями.

Мощность, светодиодного источника света является параметром, имеющим лишь техническое значение и редко имеет прямую связь с яркостью — в любом случае эта зависимость не является столь очевидной, как в случае классических ламп накаливания, поэтому при выборе лучшего светодиодного освещения для спальни часто можно пропустить мощность.

Величина яркости измеряется в люменах (лм) является важным параметром. Не следует покупать светодиодную лампу если ее яркость неизвестна, так как это отправная точка. В качестве освещения (вместо классических ламп накаливания), используют чаще всего светодиодные лампы с яркостью 700 люмен, хотя, конечно, в спальне, где должен присутствовать романтический полумрак, можно применить и лампы с яркостью 550-650 лм. В случае планок и полос трудно оценить яркость, потому что их используют несколько иначе и не всегда применяют весь потенциал источника света.

Цвета светодиодных ламп могут различаться. Благодаря использованию светодиодов RGB можно создавать установки управляемые с помощью пульта дистанционного управления. Правда, они имеют большую мощность по сравнению с источниками света с одним цветом, но зато имеют больший декоративный потенциал. Нужно лишь иметь в виду, что в последнем случае применяют другой тип питания.

Светодиодное освещение для спальни — как выбрать? Какое лучше?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: