По данным на июль 2013 года, однокомнатная квартира в центре Киева стоит в среднем $65 000, двухкомнатная — $105 000, трехкомнатная — $148 000. Тогда как в пригородной зоне однокомнатную квартиру в новостройках или хрущевках можно найти за $35 000. Другими словами, с начала текущего года существенных изменений цен не произошло.

Тенденции рынка недвижимости киев

Вот она — реальность

На рынке недвижимости якобы происходит бум. Но это не совсем так. Новостройки Киева, Днепропетровска, Харькова, Севастополя по-прежнему остаются недоступными для многих граждан. Кто-то из них вынужден снимать дорогостоящее жилье, не имея даже первоначальных средств на ипотеку. Другие продолжают ютиться в маленьком доме вместе с родителями, детьми и другими близкими родственниками.

Прослышав про резкое увеличение сделок и удешевление жилья, люди создали вокруг этого ажиотаж. Вот и получается, что бум вызван необоснованно — стоимость осталась почти на прежнем уровне, да и количество сделок в связи с этим тоже не увеличилось.

О чем говорят цифры

Тенденции рынка недвижимости 2015В конце первого полугодия 2013 года в сфере покупки-продажи, действительно, произошли некоторые изменения. Касаются они количества заявок на покупку жилья, просмотров и т.д. Это дало повод заговорить средствам массовой информации о надвигающемся ажиотаже на рынке — будто цены на жилье начинают резко снижаться. Кто-то даже подозревал в этом руководителей ведущих агентств, которые сговорились, чтобы искусственно стимулировать рынок.

Но на деле стоимость столичных квартир так и не изменилась. Налицо неготовность продавцов снижать цены и огромное желание граждан купить квартиру в новостройке Киева по минимуму.

Подешевело однокомнатное жилье с параллельным увеличением предложений на 5%. Незначительное подорожание коснулось лишь двухкомнатных квартир — с начала летнего периода его рост составил менее 1%. Одновременно с этим выросло количество предложений — люди стали охотнее выставлять свои «двушки» на продажу.

А вот на трехкомнатные цены выставлены необоснованно выше обычных. Единственное, что реально подорожало за июнь-июль 2013 года — это четырехкомнатные апартаменты — на 5,1%. Но и это не позволяет говорить о массовом ажиотаже. Все находится на прежнем уровне.

Продавцам не стоит беспокоиться, что их недвижимость может резко обесцениться. Поэтому продажа новостроек в Киеве, Харькове, Днепропетровске и других городах страны для инвесторов является не только прибыльным, но и надежным делом. Подробнее можно узнать на сайте DOM.ria.ua.

Если даже и наметится резкое оживление цен на рынке жилья, законодатели должны будут тщательнее подойти к вопросам новых правил регистрации прав собственников, правил оценки и налогов на недвижимость.

Тенденции рынка недвижимости

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: