Правильно подобранная теплоизоляция здания позволяет в будущем избежать получения высоких счетов за отопление. Ваш дом будет медленнее нагреваться летом и остывать зимой, что непосредственно повлияет на комфорт жизни семьи. Какой материал выбрать для теплоизоляции и от чего зависит выбор? izoliatsionnie-materiali-1

На рынке вы найдете широкий спектр термоизоляционных продуктов, отличающихся местом назначения, качеством и свойствами. Подбор соответствующего метода утепления является одним из наиболее важных решений при строительстве дома, тем более что изоляция требует от инвестора значительных затрат.

Наиболее распространенными термоизоляционными материалами являются: минеральная вата, пенопласт и экструдированный пенополистирол, но это не все варианты которые предлагают производители. Только точное знание доступных материалов (их назначение, характеристики и цена) позволит принять правильное решение.

Минеральная вата (каменная и стеклянная)

izoliatsionnie-materiali-2

Плюсом минеральной ваты является ее эластичность, что обеспечивает плотное заполнение каждого места. Этот вид термоизоляции гарантирует большую безопасность во время возможного пожара, потому что базальтовая вата полностью негорючая. Важно также то, что применение этого продукта дает гарантию достаточной вентиляции стен. Проблема появляется тогда, когда она насыщается влагой, как следствие- она потеряет теплоизоляционные свойства. Минеральная вата подойдет идеально для теплоизоляции:

  • стен;
  • сэндвич-панелей;
  • полов;
  • каркасных конструкций.

Наиболее популярной на нашем рынке является каменная вата Технониколь. Следует иметь в виду, что соответствующие виды каменной ваты Технониколь следует применять для конкретных типов поверхностей:

  • плиты – предназначены для чердаков, плоских перекрытий и наружных стен, (мягкие) используются для изоляции полов, нежилых чердаков, деревянных перекрытий, полов на лагах или перегородок.
  • рулоная – предназначена для утепления труб.
  • гранулы – предназначены для утепления труднодоступных мест, например перекрытий.

Пенопласт (экструдированный полистирол)

izoliatsionnii-material-3

Пенопласт является немного более дешевым продуктом чем минеральная вата, но это не означает что он менее эффективный. К самым большим плюсам материала можно отнести устойчивость к влаге и гниению, а к минусам – неустойчивость к высоким температурам, например при пожаре.

Обратите внимание! Пенопластом не следует утеплять потолки из-за его воспламеняемости. Особое внимание стоит обратить на тот факт, что этот материал не следует сочетать с некоторыми видами красок, растворителей, клея или смол.

Плотность материала влияет на его прочность – и чем она выше, тем пенопласт жестче. Но это не означает, что жесткий пенопласт следует использовать в каждом случае, иногда достаточно и менее устойчивого класса:

  • EPS 50 и 70 – класс предназначен для изоляции трехслойных стен и перекрытий. ESP 70 – устойчив к небольшим механическим нагрузкам;
  • EPS 100 – используется в теплоизоляции полов и крыш;
  • EPS 200 – жесткий пенопласт с высокой устойчивостью к механическим воздействиям, используется для изоляции подвальных стен, перекрытий и фундаментов;
  • плиты гофрокартона – обеспечивают изоляцию и вентиляцию (благодаря пазов, позволяющим проходить потоку воздуха);
  • водостойкие плиты – для элементов, подверженных частым контактам с водой: подвалов или фундаментов;
  • плиты с пазами – Конструкция плит имеет пазы которые позволяют соединять их для предотвращения явления мостиков холода в местах соединения. Они предназначены для изоляции плоских крыш и террас.

Экструдированный полистирол (XPS)

izoliatsionnie-materiali-4

Материал подходит в местах подверженных нагрузкам или постоянному контакту с водой. Он похож на обычный пенополистирол, но отличается жесткостью. Хотя XPS-это отличный материал который подходит для утепления всего дома, его стоимость часто отпугивает потенциальных инвесторов.

Из-за высокой прочности и сопротивлению к воде он подходит в качестве изоляции плоских крыш, внешних стен подвалов и террас. XPS-это материал, устойчивый к воздействию органических кислот и биологической коррозии, что позволяет использовать его в качестве изоляции периметра, даже в нескольких метрах под землей.

Керамзит

izoliatsionnie-materiali-5

Керамзит имеет форму глиняных гранул и это весьма жесткий материал. К его плюсам следует отнести:

  • негорючесть и нераспространение огня;
  • устойчивость к низким температурам;
  • устойчивость к появлению грибков, плесени, химическим воздействиям и появлению грызунов.

Существуют два класса керамзита по способности впитывания:

  • с низким водопоглощением;
  • с нулевым водопоглощением.

Керамзит применяют в термоизоляции перекрытий, стен, фундаментов, полов на грунте, реставрации полов и как дренаж для подвальных стен.

Волокна целлюлозы

izoliatsionnie-materiali-6

Целлюлозные волокна это самый экологический изоляционный материал, его в полном объеме производят из вторсырья газет. Эффективность волокон определяют несколько аспектов:

  • хорошие тепловые, а также акустически изолирующие свойства;
  • устойчивость к воспламенению и распространению огня (пропитка бором);
  • защита от перегрева помещений (способность поглощения и накопления тепла с задержкой ремиссии к окружающей среде);
  • устойчивость к развитию бактерий и плесени;
  • устойчивость к появлению грызунов и насекомых;
  • устойчивость к распределению;
  • своим гигроскопическим свойствам (связывание влаги и перемещение к местам низкой влажности).

Волокна целлюлозы никогда не должны быть использованы на грунте, ниже его уровня или на полу.

Как выбрать тип изоляции, и не совершить ошибки?

Термоизоляция дома-это очень дорогое удовольствие, но поиск сбережения(экономии) в такой важной операции по меньшей мере неразумно. Окончательный выбор изоляционных материалов зависит от потребностей инвестора, метода применения, финансов и места которое утепляется. Стоит хорошо распланировать работу с осознанием того, что в некоторых случаях материалы можно заменять – например, минеральную вату более дешевым пенопластом. Но не всегда эта процедура будет работать.

Незнание видов термоизоляционных материалов и их назначения, гарантирует три проблемы:

  1. Замену утеплителя в будущем.
  2. Потерю тепла из-за плохого пролегания материала к месту установки;
  3. Высокие счета за отопление или охлаждение помещения.

И все это сочетает в конечном итоге одно – повышение стоимости инвестиции. Чтобы этого избежать вы должны применить те знания которые получили из данной статьи и из видеоролика расположенный ниже.

 

Теплоизоляция здания — что выбрать?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: