Порядок установки счетчика электроэнергии предусматривает его детальный осмотр и проверку работоспособности, очищение от загрязнений и пыли, непосредственное крепление и опломбировку, которая выполняется государственным органом Энергонадзора. Технология установки электросчетчика фото


Установка электросчетчика должна соответствовать строгим требованиям, так как правильность показаний зависит от ряда  факторов, к которым относится температура окружающей среды, влажность воздуха и вибрации.

Распределительный пункт предназначен для приема и последующего распределения электрической энергии между разными потребителями без ее преобразования, а также защиты линий от перегрузок и короткого замыкания в цепи. Конструкция распределительного пункта сварная, а сам корпус изготавливается из металла, при этом дверь закрывается на замок. Металлокорпус может быть напольный, навесной или утопленный.

Конструкция и размеры щитков и шкафов должны обеспечивать свободный доступ к электросчетчику, а монтажная панель должна иметь зазор от стены не менее 15 см. Согласно установленным требованиям счетчики можно крепить на пластмассовых, деревянных или металлических щитах.

Габаритные размеры и коммутационные аппараты

Одним из самых главных требований являются габаритные размеры шкафов и ниш, в которых устанавливаются счетчики. Они должны обеспечивать следующее:

•       беспрепятственный доступ для замены электросчетчика в случае необходимости;

•       удобный доступ к трансформаторам тока и выводам прибора.

Автоматические выключатели и предохранители помещаются в герметичный бокс, который подлежит опломбировке. Он располагается на расстоянии не более 10 м от места прикрепления электросчетчика, что позволяет быстро отключить напряжение при замене прибора.

Требования к монтажу счетчика

Для удобства обслуживания прибора, он устанавливается на уровне глаз человека, что составляет примерно 80-170 см от уровня пола. При подключении проводов к измерительному прибору электроэнергии следует зачищать их длиной не менее 1 см и придерживаться цветовой маркировки.

Помещение, в котором устанавливается измерительный прибор должно быть сухим и теплым, а размещаться он может в шкафах, нишах, панелях или специальных камерах. Поверхность, на которую крепится прибор, должна быть обязательно вертикальной, так как в обратном случае вероятна погрешность в показаниях.

Порядок установки счетчика электроэнергии предусматривает его детальный осмотр и проверку работоспособности, очищение от загрязнений и пыли, непосредственное крепление и опломбировку, которая выполняется государственным органом Энергонадзора.

Технология установки электросчетчика

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: