скважина

Одним из самых эффективных способов очистки поступающей из скважины воды является установка фильтра на трубу. К сожалению, далеко не всегда пласт дает идеальную чистоту, а наличие механических примесей и взвесей может не только ухудшить качество жидкости и сделать ее непригодной для питья, но и привести к тому, что насосное оборудование выйдет из строя. Существует несколько типов фильтров для труб, каждый из них имеет свои особенности, и решить, какой из них наиболее отвечает требованиям конкретной скважины, как правило, может лишь специалист. Главным определяющим показателем является геологическое строение водоносного горизонта и тип скважины.

Скважины на песчаных грунтах

Именно они доставляют своим владельцам максимальное количество неприятностей, они быстро замываются, кроме этого, их процент в общем количестве достаточно велик. Наиболее подходят для скважин такого типа сетчатые фильтры для труб, они помогают справиться с большим количеством взвесей. При их установке большое значение имеет соблюдение технологии обустройства скважины в целом: должна произвестись ее обсыпка, изоляция от паводковых вод и прочие мероприятия.

Артезианские скважины

Если они бурятся на чистых и твердых известковых грунтах, можно обойтись без установки фильтра вообще. Этому способствует наличие хорошего напора в скважине: в этом случае насос вполне можно установить не на дне, а на некотором от него расстоянии. Таким образом, крупные фрагменты породы, случайно отколовшиеся в процессе бурения в агрегат попасть не могут, а мелких породы такой структуры почти не дают. Актуальны в такой ситуации обычные меры по благоустройству скважины.

Скважины, пробуренные на галечных и нестабильных известняковых грунтах

Такие скважины характеризуются не слишком высоким напором воды, и потому насосное оборудование приходится устанавливать достаточно близко к дну, что чревато попаданием механических частиц. Установка фильтра в таком случае просто необходима, его тип выбирается в соответствии с видом грунта. Если количество илистых частиц велико, требуется тонкая очистка, тогда наилучшим образом подойдет фильтр с напылением ПВД, если же это неактуально, вполне возможно установить обычный сетчатый со средним размером ячеек, он прослужит долго и будет отлично справляться со своими функциями.
Более подробно узнать о типах фильтров и их особенностях можно на странице http://www.kormell.ru/catalog/filters, информация размещенная там, поможет принять вам верное решение и предоставит необходимую информацию в полном объеме.

Типы фильтров для разных скважин

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: