Войлок используется во многих отраслях промышленности в течение многих лет в качестве тепло- и звукоизоляции. Каковы различные типы технического войлока и что это за материалы?

Типы и применение войлока

Что такое войлок?

Войлок изготавливают из натуральной шерсти. Волокна шерсти подвергаются термической и механической обработке, включая вымешивание, вымачивание, прессовку, что придает им компактную и плотную структуру. Благодаря этому технический войлок приобретает уникальные теплоизоляционные свойства. Это звукопоглощающий материал, который гасит вибрации, а также имеет хорошие теплоизоляционные параметры. По этой причине технический войлок охотно используется во многих отраслях промышленности. Чтобы материал хорошо выполнял свои задачи, его выпускают в разных вариантах, которые различаются по свойствам, таким как плотность или эластичность, а также применение.

Типы войлока

Каковы различные типы технических войлоков, чем они характеризуются и где используются?

В зависимости сырья войлок бывает чистошерстяной и полушерстяной. Если учитывать качество то стоит выделить: войлок тонкошерстный, полугрубошерстный и грубошерстный.

К основным типам стоит отнести:

  • Строительный войлок. К этой группе относятся маты из термовойлока которые применяют для тепло- и звукоизоляции зданий, железнодорожных вагонов и т.д.
  • Полировочный войлок — характеризуется высокой плотностью, благодаря чему он жесткий и твердый, и, таким образом, он отлично подходит для полировки и удаления царапин из металлических поверхностей (в том числе из нержавеющей стали), а также из стекла и пластмасс. Полировочный фетр доступен в различных формах, в основном в виде полировальных пластин и дисков.
  • Грубошерстный мебельный войлок — твердый и жесткий, выполняет защитную функцию как элемент мебели для предотвращения царапин на полу. Используется в мебельной промышленности в качестве основы для стульев или столов, а также для того, чтобы придать мебели жесткости, усилить ее. Кроме того, он также используется в автомобильной, машиностроительной и даже электронной промышленности.
  • Войлочная прокладка — обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами, а также способностью впитывать воду и мелкие частицы, что делает ее идеальной для роли герметика. Прокладки из войлока применяют также в строительной и металлургической промышленности.

Это только основные виды войлочной продукции, на самом деле их намного больше. Это и обувной войлок, войлок для музыкальных инструментов, шорный войлок, юртовый,  и т.д.

Типы и применение войлока

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: