Многие перед началом ремонта задумываются над тем чем можно покрасить различные металлические поверхности. И не зря, ведь различные виды поверхностей требуют различных типов красок. Каждый домашний мастер должен это знать и помнить об этом при выборе краски для металла. Производители красок, со своей стороны, тщательно описывают свои продукты с указанием того на каких поверхностях их можно использовать и каких эффектов можно ожидать. Так, одну краску можно применять на оцинкованную поверхность, другую на ржавчину, а третью на нержавеющую сталь. В этой статье речь пойдет о том какие виды красок для металла существуют на рынке и то, каким образом подготавливать ржавую металлическую поверхность к покраске.

выбор краски

Виды красок

Как вы уже наверняка поняли видов красок на рынке существует немало, поэтому, перед тем как купить эмаль для металла, нужно познакомиться поближе с характеристиками продукта. На рынке вы можете встретить следующие типы красок:

  • на основе хлоркаучука – имеют хорошую стойкость к воздействию воды и их несомненным преимуществом является то, что их можно наносить при температуре даже -10°C. Считаются неорганическими, из-за содержания соответствующих растворителей;
  • полиуретановые краски – используют в качестве слоя покрытия устойчивого ко всем погодным условиям, являются химическими;
  • на основе поливинила – имеют аналогичные свойства, что и краски на основе хлоркаучука, но их можно применять только до температуры 0°C. Предназначены для нержавеющей стали;pokraska-metalla
  • краски алкидные – имеют высокую стойкость к воздействию внешних факторов, но при высыхании нуждаются в проветривании. Частой проблемой, с которой сталкиваются домашние мастера является то, что алкидные краски сохнут очень долго и часто им приходится наносить второй слой, пока первый еще не высох до конца. Что может привести к отслоению краски;emal-ep-773
  • эпоксидные краски – двухкомпонентные, нуждаются в быстром нанесении после смешивания, в противном случае краска загустевает. Отличаются хорошей устойчивостью к механическим повреждениям и химическим факторам. Рекомендуются для нанесения на оцинкованные или покрытые ржавчиной поверхности. Одной из таких красок является эмаль эп-773 отличающаяся кратковременной устойчивостью к влиянию температуры до 150 градусов.

Но мало купить краску, ее следует правильно использовать. Перед покраской металла его нужно отшлифовать, а затем удалить всю пыль и обезжирить. Подготовленную поверхность можно покрыть грунтовкой, а потом покрасить. Это в случае когда металлическая поверхность не поражена ржавчиной. Если у вас металл поражен ржавчиной, вам будет полезно прочитать ниже о том как удалить ржавчину и покрасить металлические элементы.

Как удалить ржавчину и покрасить металлические элементы?

Задача кажется простой, но вы можете столкнуться с множеством проблем. На что обратить внимание и когда нужно быть наиболее осторожным? Об этом пойдет речь чуть ниже.

chistka-rzhavchiny

Если вы заметили на металлических предметах рыжие подтеки, то безусловно вы имеете дело с ржавчиной. Ржавчина является ничем другим, как результатом окисления железа с различными компонентами атмосферных явлений, в основном с кислородом и водой. Есть металлы, которым коррозия добавляет шарма, таким как: медь, серебро, или алюминий. К сожалению, в случае других металлов следует бороться с коррозией и удалять ржавчину с их поверхности.

chistka-rzhavchiny-shlifmashinkoj

Как удалить ржавчину? Методы удаления бывают разные, зависят в основном от размера очагов коррозии, а также от размера самого предмета. Если ржавчины мало, можно попробовать удалить ее с помощью: железной щетки или наждачной бумаги (для удобства стоит использовать наждачную бумагу и шлифовальные машинки).

ximicheskaya-chistka-rzhavchiny

Если обрабатываемый предмет большой или имеет необычную форму можно применить пескоструйную обработку. Также хорошим способом избавления от ржавчины является использование химических средств наносимых непосредственно на ржавчину. Если габариты вам позволяют вы можете металлический предмет погрузить в химическую ванну (время погружения указывается в инструкции, указанной производителем), а после извлечения, если на поверхности металла осталась еще какая-то ржавчина использовать металлическую щетку. В интернете можно найти также и другие способы избавления от ржавчины, с помощью кока-колы или уксуса. И как ни странно, оба способа прекрасно помогают справится с ржавчиной.

nanesenie-gruntovki-na-metallicheskuyu-poverxnost

 

Что делать и как защитить металл после удаления ржавчины? На очищенную поверхность следует последовательно наносить: слой грунтовки, антикоррозийный грунт, затем эмаль. В некоторых случаях можно применить упрощенный метод и препараты 2 в 1, то есть содержащие и грунтовку и эмаль. Иногда производители пишут, что подобные краски можно наносить непосредственно на ржавчину, но специалисты уверяют что все-таки стоит потратить некоторое время и очистить основание, чтобы быть уверенным, что объект, который вы обновляете будет служить вам долгие годы.

 

Типы красок для металлических поверхностей

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: