Электрооборудование на участке следует распределить в порядке продуманном с точки зрения эксплуатации и гарантии безопасность. Новые сады которые лишены электрической сети уже почти не встречаются. Без нее ландшафтное освещение территории вокруг дома или использования на участке ряда устройств очень ограничено. Поэтому следует обязательно об этом помнить на этапе обустройства сада. Не стоит откладывать монтажных работ на потом, ведь в уже готовом саду проведение работ будет связано с частичны разрушением, а следовательно, с дополнительными затратами. 

Планируя электрификацию загородного участка мы должны понимать, что без помощи профессионального электрика не обойтись. Электрическая сеть должна быть не только функциональной, но, прежде всего, не должна представлять опасности для посетителей сада. Это особенно важно, потому что на садовом участке возможность попадания воды в установку или случайного ее повреждения гораздо больше, чем в доме.

Электрические точки в саду

Кажется, что достаточно определить, где необходимы светильники для освещения участка, и на этом конец. Но это только минимум. Планируя ландшафтное освещение нужно учитывать что светильники в саду имеют такую же роль, как и в доме, кроме освещения они также должны украшать местность.

Кроме освещения необходимо учитывать и  другие практических пункты. Поэтому следует спокойно обдумать, для чего еще в саду потребуется электропроводка. Давайте разберемся по порядку.

  • Освещение. Если на улице нет фонарей, или есть, но они недостаточно освещает территорию, необходимо  рассмотреть размещение дополнительных светильников вдоль дорожек и на входе в дом. В зависимости от устройства сада свет необходимо также иметь  в беседке или на террасе. Стоит подумать об освещении исключительно декоративном, установить разъем для подключения рождественских гирлянд или ламп в водоеме.
  • Садовая техника. Газонокосилка, пила, измельчитель и  садовый пылесос — большинство этого оборудования работает от электричества. Электрические модели дешевле, чем аналоги с двигателями внутреннего сгорания и их обслуживание менее хлопотное. Однако, чтобы их было удобно использовать необходимо иметь в глубине участка установленные розетки. Применение удлинителей, подключенных к розеткам в вашем доме или на наружной стене здания не подходит по двум причинам. Во-первых, тянуть длинный кабеля с оборудованием — усложнять себе работу. Во-вторых, легко может случиться повреждению кабеля, особенно при работе косилкой. В-третьих, с увеличением длины провода падает напряжение, соответственно устройство будет работать хуже.
  • Другие устройства. Электрическая сеть нужна также если необходимо установит автоматические  ворота. Без питания не будут работать домофон, видеодомофон и установка автоматического полива.

Напряжение в сети

В сети течет ток с напряжением 230 в, такое напряжение может быть использовано и в садовой электросети. Но есть ситуации, когда стоит использовать безопасное напряжения, уменьшенное с помощью трансформатора до 24 или 12 В.

Напряжением 230 в можно питать как освещение (в том числе энергосберегающие лампы), так и садовый инвентарь. Большинство светильников и электрического оборудования имеющегося в продаже приспособлена именно для этого напряжения.

На участке где сеть имеет напряжение 230 в должны быть соблюдены особые требования безопасности. В первую очередь цепь питания светильников и других потребителей в саду должна быть защищена двумя автоматическими выключателями:

  • максимального тока (реагирует на увеличением силы тока в защищаемой цепи ),
  • устройство защитного отключения  тока (защищает от возможного поражения электрическим током).

Выключатель устанавливается в распределительном устройстве домашней или дополнительной сети, расположенной ближе к приемнику тока. Для прокладки в земле необходимо использовать только провода с изоляцией, с повышенной стойкостью к напряжению (обозначенных символом YKY). Чаще всего применяется кабель который имеет три провода: фазовый, нейтральный и защитный. Отдельные жилы должны иметь сечение не менее 2,5 мм2.

Кабель закапывается в землю на глубину не менее 70 см. Его следует защитить от механического повреждения, лучше всего с помощью пластиковой защитной трубки. Над ним (примерно 30 см) нужно обязательно поставить синюю пленку, чтобы человек, который будет когда-то проводить в саду земляные работы вовремя получил сигнал, что в грунте находится кабель. Кроме того, для безопасности следует укладывать кабель вдоль прямых линий и  под прямым углом, а также избегать непосредственной близости от больших деревьев, от водопроводных труб кабель размещать на расстоянии более 80 см .

Безопасное напряжение 12 V или 24 V в электрической сети имеет то огромное преимущество, что в случае повреждения проводов ничего не угрожает человеку и животным, обитающим рядом. Именно поэтому с таким напряжением работают все светильники для водоемов, а также большая группа насосов. Для подачи воды в фонтаны или каскады также могут быть использованы насосы с напряжением 230 в, если установка герметично закрыта.

Безопасное напряжение не может быть использовано если мы хотим применить энергосберегающее освещение. Среди различных источников света, для этого подходят только светодиоды LED.

Сечение жил для безопасного напряжения следует подобрать учитывая нагрузки и длину установки. Для линий, длина которых превышает 25 м, необходим провод с большим сечением, чем стандартный. Провода можно укладывать в грунте на произвольной глубине, но все-таки стоит позаботиться о том, чтобы не произошло их повреждение во время работ в саду.

Проектирование электропроводки в саду

Планировать расположение отдельных элементов электрической сети не просто. Пригодится помощь ландшафтного архитектора, который предложит хорошее решение с эстетической стороны, и  электрика, который будет гарантировать, что все будет работать без ошибок и без риска поражения электрическим током пользователей сада. Проектирование начинается с определения того, какие потребители тока необходимо использовать в саду.

  • Домофон, видеофон. Для их работы необходима установка с безопасным напряжением. Трансформатор проще всего установить в домашнюю распределительную коробку.
  • Освещение дома, сада и входа на территорию. Сначала определяем, где и какие светильники необходимо установить (настенные, стойки, фонари, светильники размещенные на земле). Затем нужно решить, какие из них будут автоматизированы (например, включаться при наступлении сумерек, датчики движения). Эту группу следует подключить к отдельной цепи, от ламп которые будут  включатся вручную. Нужно также продумать какого типа источника света необходимы в саду. В продаже имеется много светильников, предназначенных только для определенного типа источников света, например галогенных или обычных ламп накаливания. Нужно также учитывать, что некоторые лампы излучают тепло. Если необходимо установить освещение на дереве необходимо выбрать только те, которые не создадут опасности возникновения пожара.
  • Розетки для садового оборудования. Кроме розетки на стене дома, которые легко установить, стоит иметь еще несколько в глубине сада.
  • Автоматический полив.
  • Пруд. Провода герметично подключенные к насосов, фильтров или светильников, установленных в водоемах довольно короткие (обычно имеют длину 2-3 м). Поэтому лучше на берегу водоема установить отдельный блок  с напряжением 230 В. В случае необходимости там можно поставить трансформатор для понижения напряжения.
Ток в саду — проектирование электропроводки

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: