Кукла-мотанка – славянский оберег, который сопровождал наших предков на протяжении всей их жизни. Куклы создаются методом мотания, откуда и появилось их название. Их делали как на каждый день, так и по особому поводу, на праздник. В каждую куклу вкладывается определенной сакральный смысл, в зависимости от которого и будет определяться назначение мотанки.кукла-мотанка фото

Основные правила создания кукол-мотанок.

Соблюдение правил при создании обереговых кукол является обязательных пунктом, чтобы они стати по-настоящему сильным оберегом, а не просто украшением интерьера. Далее представлены основные правила.

  • Создавая оберег человек в него вкладывает свой настрой, и чтобы мотанки защищали, а не притягивали неприятности, их нужно делать только в хорошем расположении духа, в светлом настроении.
  • Строго запрещено делать «лицо» кукле, поскольку в таком случае в нее может вселиться злой дух либо ее могут сглазить.
  • При работе не используются острые предметы (ножницы, ножи, иголки). Все ткани и нити надо разрывать руками. Однако перед работой разрешено подготовить материалы – обрезать или сшить – после чего острые инструменты убираются.
  • Пятница и воскресение – неблагоприятные дни для работы над куклой.
  • Для изготовления мотанок можно использовать только натуральные нити, а ткани должны быть из старой одежды, в которой человек проживал положительный этап своей жизни.

Виды кукол-мотанок.

Традиционный славянский оберег – кукла-мотанка:

На странице http://nd-ukraine.com/uk/products/Souvenirs.htm представлен богатый ассортимент кукол-мотанок. В зависимости от выполняемой защиты и вложенного смысла в куклу выделяют различные виды, которых существует огромное количество. Рассмотрим основные из них.

  1. Мотанка Травница — является защитницей здоровья. У нее в ручках мешочки с лекарственными травами. Хранится традиционно у постели больного с просьбой о выздоровлении.
  2. Желаницу изготавливали лично для себя, было принято прятать ее от чужих глаз. Куколке привязывали ленту, бантик или надевали бусинки, а в ответ просили исполнить желание.
  3. Мотанка Благополучница обязательно имеет связанные мягким узелком руки, которые помогают не растрачивать сбережения, а вместе с тем хранить семейный очаг и домашнее благополучие.
  4. Куклы Неразлучники традиционно делались на свадьбу. Имеет вид двух кукол – мальчика и девочки, – расположенных на одной длинной общей ручке, что символизирует единство пары и крепкий союз. На общую руку при рождении детей подвешиваются маленькие куколки.
  5. Десятиручка является помощницей по хозяйству. Ей делают пять пар рук, которые помогают хозяйке быстрее выполнять домашнюю работу, при этом она защищает от травм и усталости.
  6. Кувадки – куклы, которые создавали при родах, чтобы отвести злых духов от малыша.

Это еще далеко не все виды обереговых кукол, но каждая станет настоящей защитницей только в том случае, если создается с добрым настроем и верой в их силу. Так, потратив небольшое количество времени, энергии и материалов каждый желающий своими руками может сотворить настоящее маленькое чудо.

Традиционный славянский оберег – кукла-мотанка: правила создания и многообразие

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: