Для покрытия поверхностей на улице используется тротуарная плитка. Её отличие от отделочной плитки в толщине и составе, которые делают ее неуязвимой к внешним погодным условиям. Внешний вид тротуарной плитки – это брусочки или кирпичики разной формы и размера, которые могут быть представлены в различной цветовой гамме.

Что стоит учесть при покупке тротуарной плитки?

В зависимости от места использования и назначения, выбирают плитку определенной толщины. В местах, где высокий трафик человеческого и автотранспортного движения, укладывают плитку большой толщины, если нужно обустроить пешеходную дорожку, то подойдет и тонкий брус.

По типу  производства тротуарной плитки ее делят на следующие виды:

  • вибролитая;
  • вибропрессованная;
  • гиперпрессованная.

Полученные изделия несколько отличаются и по формам и по своей фактурности, а также по себестоимости, однако, на качество и технические характеристики это не влияет.

Для того чтобы приобрести максимально точное количество плитки для оформления заданного участка, рекомендуется воспользоваться следующими советами:

  • провести расчет длины и ширины участка, уточнить габариты плитки, учесть зазор между отдельными плитами (запас на будущее расширение ее в объёме);
  • определиться с рисунком или узором, который будет выкладываться, чтобы подобрать точное количество отдельных элементов полной картины;
  • к общему полученному результату добавить не менее 5% (а лучше 7%) для запаса (повреждение в результате транспортировки, при укладке, или на будущее для замены отдельных элементов).

Особенности

Внешняя поверхность плитки гладкая и иногда бывает зеркальной. Принято считать, что последняя — это показатель качества. Но есть нюанс: получить зеркальную поверхность можно двумя способами. Или за счет добавления специальных компонентов, или за счет увеличения дозы воды. В первом случае технические характеристики плитки только улучшатся, во втором же – значительно ухудшатся, поскольку будут содержать избыток ненужной влаги.

Если говорить о насыщенности цвета изделия, то здесь тоже вопрос довольно спорный. Яркий цвет можно обеспечить или за счет добавления качественного дорогого пигмента, или за счёт увеличения нормы стандартного цветового красителя. Если дорогой пигмент влияет только на цвет, то преувеличение нормы стандартного красителя нарушает технологию и соответственно, понижает уровень качества изделия.

При покупке материала обязательно нужно ознакомиться с ценовой политикой на определенные модели плитки. Следует знать, что тротуарная плитка довольно дорогое удовольствие, поэтому очень низкая цена относительно конкурентов должна насторожить покупателя. Качественные материалы не будут продавать по низким ценам (только если это не брак). Возможно, дешевая плитка – это тот материал, который не соответствует стандартам и технологическим процессам ее изготовления, и, следовательно, время ее эксплуатации будет значительно меньше обычного. Больше о выборе тротуарной плитки смотрите в видео к этой статье.

 

Тротуарная плитка — как не ошибиться с выбором?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: