Цокольный этаж: использование и обустройство

Те времена когда подвальное помещение было сырым и неуютным и использовалось только как склад для хранения овощей уходят в прошлое. Сегодня все стараются выжать максимум пользы. Цокольное помещение — популярно, практично и функционально, увеличивает полезную поверхность дома, но в то же время увеличивает стоимость строительства. Прежде всего, из за необходимости вырыть глубокую траншею с поверхностью чуть больше контура будущего здания. Наибольшее влияние на инвестиционные расходы это также — более дорогие строительные материалы и труд, связанные со строительством стен и потолка. Но плюс очевиден — дополнительные квадратные метры жилья.

stroitelstvo-podvalnogo-etazha

Использование цокольного-подвального этажа

В настоящее время проекты, в которые включено цокольное помещение популярны. Дополнительное пространство используют для разных функций:

  • прачечная,
  • склад,
  • котельная, 
  • гараж.

Также цокольное помещения могут функционировать в качестве офиса, студии или магазина, новые технологии изоляции и отопления значительно расширили возможности использования данного вида помещения  в настоящее время технологии позволяют нагрева подвал. Если в цокольном этаж сделать правильную гидро и теплоизоляцию, провести вентиляцию и сделать отопление, то можно практически достигнуть таких же условий как и в надземных этажах.

 

спордзав в цокольном-подвальном помещении
Фото. Цокольный этаж-спортзал

На что обратить внимание при обустройстве цокольного этажа

Отопление и изоляция цокольного ежата тянет к сожалению за собой и некоторые неприятности.  Перепад температуры между внутренней и наружной стеной вызывает конденсацию паров воды на стене, которая не может быть осушена естественным образом, из-за жесткой изоляции. Ключевым вопросом становится организация надлежащей вентиляции подвального помещения.

Обратите внимание! Всемирная организация здравоохранения классифицирует более десятка заболеваний, связанных с проживанием в современных зданиях. Они являются результатом того факта, что современные строительные материалы создают увеличение влажности и препятствуют правильной циркуляции воздуха, что приводит к образованию грибков которые пагубно влияют на здоровье человека.

Также особое внимание нужно обратить отводу воды от цокольных стен. Используя смесь гравия и песка соответствующей фракции можно предотвратить образование возле стенах застоя воды, которая будет неблагоприятно влиять на структуру здания. Правильно организованная  дренажная система убережет не только подвальное помещение но и все здание.

Обратите внимание! Отмостка вокруг здания должна быть сделана с незначительным уклоном от него,  чтобы обеспечить эффективный отвод дождевой воды от стены. 

По материалам сайта http://nastroike.com/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Navro.Org
Добавить комментарий