Установка центрального отопления

В сегодняшней статье несколько слов о том, из чего состоит установка водяного отопления — какие ее элементы и их функции.

Обратите внимание! Прежде чем начать перечислять и описывать отдельные элементы системы, нужно отметить, что существует два основных типа систем центрального отопления — гравитационные и насосные.

Гравитационные и насосные

gravitatsionnaya-sis-otopleniya

В гравитационных системах, котел должен находиться всегда в самой нижней точке установки. Возвращающейся воде из радиаторов легче к нему вернуться, и эта выталкивающая сила содействует выходу горячей воде. Подогретая в нем вода легче воды возвращающейся из радиаторов, поэтому выталкивающая сила бежит вверх установки. Оттуда поступает в радиаторы, где остывает (отдает тепло в помещение) и возвращается в котел.

Гравитационное оборудование было создано еще несколько десятков лет назад. Сегодня же его уже почти совсем не применяют. Для данной системы не достаточно, чтобы котел был в подвале (и, следовательно, требует наличие подвала и размещение в нем котельной, и соответственно хранение топлива), ей еще нужны трубы большого диаметра. А трубы большого диаметра-это не только более высокая стоимость инвестиций, но и больше воды в системе, что означает большую инерционность и большую сложность в эффективном управлении работой котла и всей установки отопления.

nasassnaya-sis-otoplenniya

Второй тип установки для циркуляции воды через всю петлю системы отопления использует насосы, что и соответствует названию. Их преимуществом является изготовление системы отопления из труб меньшего диаметра и меньшее количество воды, циркулирующей в системе. Это облегчает управление работой отопления, но требует для работы наличие электроэнергии. Многие пользователи таких установок покупают малые аварийные источники питания (БИП), чтобы защитить себя от последствий отключения электричества. А последствиями подобного выключения являются- не только отсутствие тепла в доме, но и риск повреждения котла в результате кипения воды в теплообменнике.

Обратите внимание! Системы отопления подразделяются также на открытые и закрытые.

Открытые и закрытые

raschiriteliny-bak-na-cerdake

Открытые коммуникации , имеют в высшей точке (зачастую на чердаке) так называемый расширительный бак системы отопления. Это открытый сосуд, задачей которого является компенсация изменений объема воды, циркулирующей в системе. Вода- нагреваясь увеличивает свой объем, и ее избыток попадает в расширительный бак. Если по каким-либо причинам в системе вода начинает кипеть, именно там водяной пар находит себе выход, там же происходит прокачка системы. Если объем воды увеличится столь значительно, что она не будет вмещаться, то отводной трубкой эта вода сливается в канализацию.

Недостатком открытых установок являются пары, т.е. потеря воды из системы, путем испарения из открытого сосуда (расширительного бака). Вода же нужна для работы системы, поэтому она пополняется свежей водой из водопровода(с минералами), что способствует появлению накипи в котле. Вода из водопровода содержит также растворенный кислород, благодаря чему открытые установки, быстрее чем закрытые- подвергаются коррозии.

rascheritelinie-baki

В закрытых системах применяются расширительные баки мембранного типа, т.е. герметичного. Здесь увеличение объема воды компенсируется сжатием газовой подушки, находящейся в сосуде. Благодаря этому, такой установке не нужны пополнения запасов воды и соответственно риск коррозии и появление накипи меньше.

К сожалению, системы отопления с закрытой коммуникацией, имеют свои ограничения.  Не рекомендуется  использовать котел на твердом топливе для питания установки водяного отопления системы закрытого типа, оборудованного мембранным расширительным баком, кроме котла (…) с номинальной мощностью до 300 квт, оснащенного устройством для отвода избыточного тепла.

Такими устройствами для отвода избыточного тепла являются например охлаждающие теплообменники, подключенные к водопроводу. Их задачей является получение избыточного тепла от котла, если по каким-то причинам перестает через него течь вода из установки отопления. Котлы лишенные таких устройств не должны быть подключены к установке закрытых систем.

Рекомендуем также просмотрев видео к этой статье. Из видео вы сможете подробнее ознакомитесь с разными системами водяного отопления использующими радиаторы.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: