Установку канализации стоит так спланировать и осуществить, чтобы ее роботу не могли видеть, слышать и чувствовать. Она должна быть герметичной, бесшумной и без запаха. Доверять такую работу нужно специалистам,  и хотя это „невидимая система” для пользователя, стоит знать из чего она состоит.

kanalizatsiya

Из чего состоит канализация?

Внешняя канализация это наружная часть канализационной установки снаружи здания. Ее задачей является подача сточных вод в выгребную яму, септик или очистные сооружения.

Наружная канализация состоит из нескольких элементов:

  • трубы для стока талой воды и отводные трубы из дома и хоз помещений;
  • колодцы канализационные и запорно-регулирующая арматура;
  • септик, муниципальная канализационная сеть, или собственные очистные сооружения сточных вод.

Современные системы наружной канализации должны отвечать самым высоким требованиям, а также быть устойчивыми к старению. В настоящее время они изготовляются почти исключительно из пластика. Наиболее популярны трубы из поливинилхлорида (ПВХ), можно также использовать трубы из полипропилена (PP) или полиэтилена (PE).

Труба для стока

kanalizatsionnie-trubiВнутри здания и в грунте трубы имеют разные диаметры в соответствии с нагрузками которым они подвергаются. Трубы выходящие из здания должны быть размещены на глубине не менее 60 см от поверхности земли, а в идеале ниже уровня промерзания грунта на 50 см. Иногда случается так, что глубина должна быть меньше, тогда необходимо утеплить трубу пенополистиролом, или другими утеплителями в зависимости от окружающих факторов.

 Заслонка- дренажный обратный клапан

805fece30f0baba8d672dce0a02fac4eЗаслонка не является необходимым элементом, а рекомендуемым, так как защищает помещения расположенные ниже уровня земли (например, подвал, гараж), в которых установлено сантехническое оборудование (раковины, бассейн и т.д.), от затопления при случае увеличения грунтовых вод в результате таяния снегов или чрезмерного наплыва сточных вод в септик. Также она препятствует грызунам в попытках проникновения в помещение.

Заслонку стоит установить как в доме (на слив), так и в гаражный дренаж, в случае что он подключен к трубе дождевой канализации. Она должна находиться в легко доступном месте (лучше всего на открытом воздухе), поэтому хорошим способом является размещение задвижки на трубопроводе слива-перелива: в закрывающемся колодце канализации, который находится недалеко от дома. Кроме того, ее можно разместить внутри здания, возле прохода трубы около фундамента.

Канализационный колодец, контроль и сервис

Основная задача колодцев-это дать возможность изучить состояние труб или сделать в нем сервисное обслуживание. В версии большего диаметра можно свободно в него спуститься. Они могут быть круглыми, прямоугольными, и даже эллиптическими. Изготовлены из пластмассы, хотя некоторые производители предлагают также бетонные или металлические смотровые колодцы.

Выгребная яма и очистные сооружения

Бак без слива обычно называют выгребной ямой. Если выгребную яму изготавливаем из бетонных блоков, следует помнить об очень точной герметизации мест соединения отдельных элементов.

Другой способ-это заказ цельного бака из железобетона или приобретение готового из пластмассы (чаще всего из полиэтилена высокой плотности или из полиэфирной смолы, армированный стекловолокном). Бак из пластмассы легкий, и при закапывании может быть продавленным весом грунта, поэтому его необходимо наполнить водой.

Обратите внимание! Бытовая станция очистки сточных вод является экологической альтернативой выгребной ямы. Стоит рассмотреть ее монтаж когда дом не может быть подключен в муниципальной канализации.

Из чего состоит канализация

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: