Любому владельцу садового участка при уходе за садом невозможно избежать процедуры удаления сухих старых ветвей на кустах и деревьях. После обрезки ненужных веток образуется целый ворох ненужного хвороста. Использовать его, конечно же, хочется с максимальной пользой для дачи, но вопрос состоит – каким образом?

Как бороться с хворостом на даче?

Можно воспользоваться несколькими способами, сложить весь хворост в яму для компоста для их дальнейшего перегнивания. Сложность состоит в длительности процесса перегнивания неизмельченной древесины, поэтому гора обрезанных веток будет очень портить ваш ландшафт.

Чтобы решить эту задачу и избавиться от громоздкого вороха веток, нужно прибегнуть к помощи измельчителя садового. Благодаря этому приспособлению можно сократить процесс перегнивания обрезков древесины и позитивно побороть кучу веток, превращая ее в компактную горку из трухи. Купить МТД измельчитель можно в интернет-магазине с садовым инвентарем и оборудованием Мt-Еehnika.RU.

измельчителя мтд

Конечно, садовый измельчитель не такое уж дешевое удовольствие. У кого бюджет ограничен, могут попробовать соорудить измельчитель своими руками.

Принцип действия и составляющие садового измельчителя

Для того чтобы сконструировать измельчитель для веток своими руками, необходимо иметь понимание о том, как он устроен и по какому принципу работает. Если не вникать в конструкцию, то правильные чертежи не выйдут. У садового измельчителя незамысловатое устройство. В его основе:

  • двигатель,
  • подвижный вал с ножками,
  • жесткий каркас металлический,
  • емкость для приемки отходов,
  • защитная обшивка.

Весь этот сбор помещается на подвижную базу на двух колесах, для мобильности передвижений. Естественно, в комплектации измельчителя присутствуют и другие, более мелкие, детали. О них мы будем говорить далее, по мере детального разбора при изготовлении садового измельчителя собственными силами.

Принцип действия этого садового устройства очень прост. Вал приходит в движение посредством вращения мотора цепью или ремнем. Параллельно с этим в приемный отсек укладываются ветки, там и происходит их дробление ножками рабочего вала. В результате мы получаем древесные отходы полностью готовые к отправке в компостную яму.

Садовый измельчитель работает по принципу обычной кухонной мясорубки. Простое и действенное устройство для дробления садовых отходов используют не только садоводы и дачники. В промышленности такие измельчители предназначены для переработки толстых ветвей и даже бревен. Их устройство гораздо сложнее домашних версий, но секреты конструкции можно применить при создании садовой дробилки своими руками. В итоге, мы сможем получить персональный экземпляр с промышленными характеристиками.

Классификация садовых измельчителей

Перед тем как приступить к созданию измельчителя садового самостоятельно, вам необходимо определиться, для каких именно целей будет использоваться аппарат. Исходя из этого, ему должны быть присвоены определенные технические характеристики. Разграничить дробилки можно на две подкатегории:

  • по мощности и организации мотора,
  • по принципу действия дробильного блока.

В дробилках может присутствовать мотор на бензине или на электричестве. И первый и второй включают ряд своих положительных сторон и недочетов. Аппарат на бензиновом двигателе мобилен, не привязан ни к какому источнику питания, способен перерабатывать крупные садовые отходы. Но некоторые модели дробилок обладают сильной мощностью и требуют дополнительной запитки от сельскохозяйственной техники (от мотоблока или трактора).

Электрические модели намного легче вариантов с бензиновыми моторами, но сильно привязаны к источнику электроэнергии и обладают низшей мощностью.

Для того, чтобы оптимально подобрать нужный именно вам тип мотора для измельчителя садового, который вы решили сделать своими руками, нужно будет учесть следующие моменты. Если вам предстоит «бороться» с ветвями до двух сантиметров по диаметру, то вам будет достаточно поставить электрический мотор мощностью до полутора ватт. Трех-четырехваттные моторы справятся с четырех сантиметровыми ветками и станут полезными для владельцев небольшого садового участка. Для больших садовых угодий и дачных участков потребуются модели измельчителей с двигателем свыше шести ватт, так как на таких площадях будут утилизироваться ветки более пятнадцати сантиметров в диаметре.

Имея в виду, что садовая дробилка применяется в более широком спектре, нежели изначально предполагается, лучше установить мотор электрического типа мощностью не менее четырех ватт.

Важный момент! Привод измельчителя бывает трех видов: ремень, цепь и ножи, крепящиеся на самом подвижном вале. Ножи и их конструкция Также садовые измельчители имеют классификацию по устройству ножей. От их качества зависит производительность самого аппарата. Чтобы понять разницу, приведем пример, некоторые модели после переработки выдают брусочки от двух до десяти сантиметров в длину, в зависимости от размера вала и способа дробления. Другие, более сложные по конструкции, имеют возможность дробить ветки до состояния мелкой фракции. Если же в конструкции присутствует лишь диск с ножками, непосредственно соединенный с валом мотора, такой аппарат сможет справиться только с мелкими веточками, переработав их до стружки. В фабричных измельчителях используют три варианта ножей:

  • Дисковый ножевой. Подходят для дробления мелких веточек и травки.
  • Фрезерный. Справится с ветвями до восьми сантиметров. Работает только с сухими ветками.
  • Фрезерно – турбинный. Универсальный вариант, как для тонких, так и для толстых веток, и ему без разницы – сухие они или нет.

Каждый «самоделкин» понимает, что воссоздать такие типы ножей своими руками, не реально. В связи с этим, в самодельных моделях используются готовые заводские конструкции ножей. Их существует три типа:

  1. Двухваловый из восьми ножей.
  2. Диско-ножевой.
  3. Дисковые пилы в сборном комплекте.

Третий вариант самый экономичный и материалы для него можно приобрести на местной барахолке.

Как сделать садовый измельчитель своими руками. Видео инструкция.

Устройство садового измельчителя

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: