Когда заходит речь об наружном утеплении домов, первое что приходит на ум это пенополистирол. Но между тем, при строительстве стали все чаще использовать минеральную вату. В основном применяется минеральная вата для фасада цена Харькове очень привлекательная, что способствует увеличению ее популярности. Каковы же ее особенности? Об этом и пойдет речь ниже.

Почему стоит использовать минеральную вату?

В первую очередь — чтобы уменьшить потери тепла, спрос отапливаемого дома в энергии уменьшается сразу же после установки утепления. Изоляция из минеральной ваты имеет также другие преимущества:

  • материал паропроницаемый;
  • размерно-стабильный;
  • обеспечивает хорошую звукоизоляцию;
  • устойчив к воздействию химических факторов;
  • устойчив к изменению температуры и влажности.

Что очень важно — негорючий, благодаря чему повышается огнестойкость стен. Утепление стен минеральной ватой простое и быстрое.

Обратите внимание! Элементы, входящие в состав системы утепления должны быть подобраны таким образом, чтобы диффузионное сопротивление отдельных слоев уменьшалось в направлении внешней стены. Другими словами, паропроницаемость каждого последующего слоя, нанесенного на вату, должна быть все больше и больше.

Прежде чем выбрать материал

Еще перед тем как идти покупать материал для утепления следует составить проект, в котором бы учитывались все мелочи. Помните, что все элементы должны быть идеально подогнаны друг к другу. Если вы самостоятельно подбираете клеевой раствор, то должны помнить, что если совершите ошибку то претензии некому будет предъявлять, ведь ремонт утепления дома будет кропотливым, а по сумме сопоставимым с выполнением всей работы заново.

Какие плиты выбрать?

На рынке есть два вида плит предназначенные для утепления фасадов — жесткая плита и плита повышенной жесткости. В плитах повышенной жесткости волокна расположены перпендикулярно к поверхности. Благодаря этому, они имеют в шесть раз большую прочность на разрыв, чем традиционные. Образно говоря, волокна в плите расположены как в щетке, так что все они работают на разрыв и сжатие. Кроме того, такое расположение волокон делает листы гибкими, что облегчает утепление даже округленных стен. Благодаря применению таких плит на несущих основаниях зданий высотой до 20 м утеплитель можно крепить только на клей, без механических креплений, что конечно, упрощает работу и снижает стоимость монтажа утепления.

Обратите внимание! На рынке в последнее время появились плиты повышенной жесткости в два раза больших размеров, чем традиционные. Применение больших листов значительно ускоряет склеивание и одновременно уменьшает вдвое число мостиков холода на стыках плит.

Традиционные фасадные плиты обычно имеют размеры 100×50 см и гораздо худшую прочность на растяжение и сжатие, так как только часть волокон расположено перпендикулярно. Эти плиты помимо приклеивания должны быть дополнительно закреплены механическими соединителями (6-8 шт./м²).

В последнее время на рынке появились двухслойные фасадные плиты из минеральной ваты. Их верхний слой имеет высокую плотность — благодаря чему может выдерживать точечные удары и защитить фасад от разрушения. Нижний слой имеет, в свою очередь, меньшую плотность, что обеспечивает гораздо лучшую, подгонку плит друг к другу и к неровности стены, а также устраняет любые мостики холода. Такие плиты рекомендуется применять на все стены со значительным или небольшим отклонением от вертикали, которые нужно выровнять утеплителем.

Монтаж утепления. Видео

Источник: http://centr-stroy.kh.ua/uteplitel/mineralnaya-vata/

Утепление дома минеральной ватой

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: