Развитие языка HTML — XML. VBScript

Каждый день мы переходим в браузере от 1 страницы к другой и даже не задумываемся сколько сил и труда в них вложено. Возросшие требования к WEB-страницам повлекло за собой появление новых технологий которые позволяют создать более красочную и функциональную страницу. В этой статье мы рассмотрим основные языки программирования.

развития языка програмирования

VBScript

VBScript — это разработка компании Microsoft. Он представляет собой упрощенную версию макроязыка Visual Basic for Application, используемого в Microsoft Office. Однако этот скрипт понимает только Internet Explorer, в то время как JavaScript понимают оба браузера.

vbp-skript

В основе VBScript (как вы уже поняли из названия) лежит Visual Basic. Этот язык всегда считался достаточно простым для освоения, поэтому VBScript не требует особого изучения.

Он мало чем отличается от JavaScript (самое большое различие — синтаксис программ): позволяет свободно обращаться с типами данных, создавать свои процедуры (function или sub). Так же, как и в JavaScript, запрещен прямой доступ к ресурсам системы.

Еще маленькая особенность VBSsript, которую стоит отметить: рекомендуется объявлять переменную (через оператор Dim), чтобы не возникло проблем с областью видимости этой переменной.

ASP

ASP — Active Server Pages (Активные серверные страницы), занимают особое место в среде разработчиков. ASP-файлы работают только на WEB- серверах, построенных на Windows NT (Windows 2000), и совмещают в себе серверную и клиентскую логику.

Клиентская логика в ASP формируется использованием JavaScript или VBScript (они всегда выполняются на странице, загруженной в браузере посетителя). Серверная логика реализуется путем программирования на Visual Basic, причем для совмещения с WEB-интерфейсом введены свои методы и объекты.

ASP-файлы представляют собой текстовые файлы, в которых программным путем решен вопрос выбора видя загружаемой страницы. Для этого служат переменные окружения, которые передаются в строке вызова текущей ASP.

ASP позволяют:

  • организовать вывод информации в зависимости от запроса со стороны пользователя;
  • работать с базами данных;
  • вести статистику посещений.

РНР

Язык РНР был разработан Диком Брэндоном в виде небольшой CGI-оболочки, написанной на языке Perl. В конце концов РНР стали тем, чем они являются Сейчас, — «Персональным комплектом создания домашней страницы».

Язык РНР позволяет:

  1.  Вести статистику посещений;
  2.  Работать с базами данных;
  3. Обрабатывать содержимое текстовых файлов;
  4. Организовывать вывод информации в зависимости от запроса со стороны пользователя;
  5. Добавлять собственные функции.

Развитие языка HTML — XML

В последнее время в компьютерной прессе самой обсуждаемой темой стало развитие языка HTML — XML. Не оставим в стороне и мы этот язык.

thumb_1

Возросшие требования к WEB-страницам, появление новых технологий достаточно сильно усложнило жизнь WEB разработчика. С другой стороны, не менее усложнило его жизнь и ограниченность языка гипертекстовой разметки HTML. Ведь довольно часто приходится совмещать на одном сайте HTML, CSS, DHTML, ActiveX и другие технологии. Все это вызывает лишь головную боль.

Язык XML — это метаязык, предназначенный для описания других языков. Он позволяет представить данные в виде структурированного текстового документа. Документы XML представляют собой текстовые файлы. Эти файлы состоят из данных и тегов, идентифицирующих структуры внутри текста.

Отметим несколько наиболее ярких особенностей

Самое главное в XML — это отделение форматирования от информационного наполнения. Чем-то напоминает совмещение CSS и HTML-страниц.

index

Для разметки документов XML используется так же, как и HTML. Однако он позволяет вводить любые имена тегов, представляющиеся полезными. В нем смысл тега зависит от регистра, и каждый тег открывающий должен иметь точно такой же тег, но закрывающий.

В XML поощряется вложение тегов как лучший способ структурирования данных. Также он позволяет использовать столько атрибутов для элемента, сколько вы считаете необходимым.

Изменен в XML и синтаксис создания гипертекстовой ссылки на какую-либо страницу. Тем самым ввод самой ссылки упрощен и расширен.

В отличие от HTML XML не определяет способ отображения и использования описываемых с его помощью элементов документа. Тем самым программа-анализатор вынуждена сама это определять.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Navro.Org
Добавить комментарий