Видов матрасов на рынке появляется все больше. Но как при этом не запутаться и выбрать подходящий, который обеспечит надлежащее качество сна, будет способен прослужить долгие годы и не разорит семейный бюджет во время покупки. В основном в принятии решения нужно опираться на их характеристики, так как именно от них во многом зависит качество сна.  В этой статье речь пойдет об основных видах матрасов и их характеристиках.

dvuxspalnyj-matras-na-krovati

Матрасы из латекса

Их сердцевина изготовлена из латекса толщиной 16 см с вентиляционными отверстиями, модели размером 200 на 180 см нередко имеют 7 зон жесткости. Латекс отличается высокой точечной эластичностью. Точечная эластичность это черта, благодаря которой латекс деформируется только в месте давления. Таким образом, идеально приспосабливается к форме тела. Лежа на нем позвоночник больше проникает вглубь матраса там где он выпуклый и меньше там где вогнутый. Тем самым вес тела распределяется на большую поверхность. Можно сказать, что латекс отлично справляется с разгрузкой позвоночника.

matrasy-iz-lateksa

Латекс является очень прочным материалом и не подвергается деформации. Свои характеристики сохраняет в течение длительного времени и может быть использован годами. Единственный недостаток матрасов из латекса связан с их относительно большим весом. Но он не существенный, так как его не приходится часто переставлять с места на место, лишь во время генеральных уборок.

Матрасы из пены

matras-iz-peny

Их сердцевина изготовлена из высокоэластичной пены, которая характеризуется гибкостью и высокой упругостью. Быстро возвращается на свой уровень после снятия нагрузки. Пена может иметь разные уровни жесткости, так же как и латекс поддерживает позвоночник в любом месте его длины и распределяет давление на всю поверхность матраса.

В сочетании с пеной реагирующей на тепло матрас из пены обеспечивает отличную точечную эластичность. А все благодаря тому что под влиянием температуры тела матрас меняет твердость и адаптируется к форме тела. Можно сказать, что тело как бы входит в матрас. Так, образно говоря, чтобы слезть с матраса, нужно сначала из него „выйти”.

matras-iz-peny-2

В свою очередь сочетание жесткой и гибкой пены с пеной реагирующей на тепло позволяет получить матрас, который мягкий на поверхности, но твердый и гибкий в центре, что гарантирует большой комфорт сна, а также хорошее прилегание к телу, обеспечивая хорошую поддержку позвоночника в любой позе занимаемой во время сна.

Большая точечная гибкость позволяет лежать на матрасе в любом положении во время сна. Как лежа на спине так и на боку будет принимать форму тела поддерживая позвоночник. Механическая прочность пены меньше чем у латекса или пружин, в связи с чем срок эксплуатации существенно короче, что следует учитывать во время покупки. Матрасы из пены теряют свои характеристики примерно от 3 до 5% в год, поэтому они должны быть достаточно толстыми чтобы дольше прослужили.

Матрас с  независимыми пружинами

 

Пружины по своим характеристикам являются гораздо жестче, чем латекс или пена. Могут представлять собой хорошую и удобную опору для позвоночника, но требуют дополнительных слоев. Отличным дополнением для жестких пружин является пенополиуретан и пена.matras-s-nezavisimymi-pruzhinami

Пружины карманного типа являются самостоятельными. Каждая из пружин подвергаемая нагрузке принимает ее в полном объеме на себя. По сравнению с классическими пружинными матрасами они имеют меньшую механическую прочность и не должны быть использованы лицами со значительным превышением веса в 100 кг.

Каждый дополнительный слой имеет свою задачу. Самые поверхностные слои имеют 2 и 4 см, латекс и пена. Их задачей является повышение гибкости и прилегания к телу. Второй слой из пены гибкий и как бы „прижимает” внешний слой к телу, благодаря чему он лучше к нему прилегает. Все основано на пружинах, которые прогибаются в разных местах в разной степени. Пружины имеют как правило до 7-ми зон жесткости и представляют собой хорошее основание для позвоночника.

Классические пружинные матрасы

 

Это второй тип пружин используемых в матрасах. Классические пружинные матрасы изготовлены из толстых, крупных пружин в форме песочных часов – суженных в центре и широкие сверху и снизу – соединенных между собой. Характеризуются поступательной упругостью, то есть большой акцент делается на относительно небольшие деформации и легкий акцент относительно больших деформаций.matras-s-pruzhinami

В этих матрасах давление распределяется на соседние пружины, что создает распределение по всей поверхности. Следствием этого появляется наклон на матрасе в сторону нагрузки. Поэтому их не рекомендуют для использования семейной парой.

Самым большим плюсом пружинных матрасов является высокая прочность к нагрузкам и длительный срок службы, в чем значительно превосходят матрасы с пружинами карманного типа. Рекомендуются для тяжелых людей, намного превышающие 100 кг веса. Идеально подходят для отелей и пансионатов.

Как уже было сказано ранее пружины карманного типа прогибаются точечно, в результате нагрузки, потому что каждая из них самостоятельно принимает полную нагрузку. В классических же пружинных матрасах давление не оказывается точечно, так как нагрузка передается всем соединенным друг с другом пружинам.

Что касается комфорта сна то в основном они уступают остальным видам матрасов. Однако многое зависит от того какие дополнительные слои применил производитель. Так, проблему низкого комфорта можно решить путем применения соответствующих дополнительных слоев. Для этого идеально подходит простая пена, высокоэластическая пена и пена реагирующая на температуру тела. Желательно использовать их вместе, тогда они дают самый лучший результат, пружины выдерживают большой вес а верхние слои обеспечивают комфорт сна. Поэтому идеально подходят для людей с большим весом, и тем кто любит спать на животе.

Виды матрасов и их характеристики

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: