Очень многие люди имеют на чердаке старинные вещи, которые на самом деле представляют большую ценность. Старые светильники из латуни не являются исключением. Для их реставрации часто требуется: выравнивание, полировка, шлифовка, а также правильная сборка. Для того чтобы правильно произвести реставрацию собственными силами в домашних условиях, стоит ознакомиться с примером реставрации одной старой латунной лампы 30-х годов.

винтажная люстра

Найдя эту лампу мы решили что она будет подходящей для реставрации, что самое интересное что когда мы ее включили она еще даже загорелась, правда не надолго :(, через пару минут послышался треск и люстра «умерла».

Но все же, большинство основных частей были целыми, но несколько недостающих частей можно было заменить, так как благо они совпадали довольно близко с современными аналогами. Корпус изготовленный из твердой латуни имел несколько вмятин, поэтому нашему реставратору пришлось его выравнивать.

Сбор всех имеющихся частей как новых так и старых

старая люстра нуждающаяся в реставрации

Первое, что нужно было сделать, это убедиться в наличие всех частей светильника, чтобы произвести успешную реставрацию. Как уже упоминалось, несколько частей отсутствовали либо нуждались в замене. Пришлось поменять патрон в люстре, латунную крышечку, латунную цепь, латунную трубку и всю проводку.

Первый шаг заключался в полной разборке старой люстры на составляющие. Некоторые элементы подавались с трудом но ВД — 4о помогла с ними справиться.

полная разборка старой люстры

Далее была зачищена вся краска с помощью мелкозернистой наждачной бумаги.

детали старой латунной люстры снятие краски

Теперь настало время поработать над вмятинами. Этот светильник был погнут в нескольких местах. Реставратор использовал резиновый молоток и другие инструменты чтобы выпрямить светильник. Получилось довольно неплохо.

вмятина на краю латунного светильника

выравнивание вмятины на краю латунного светильника

продолжение выравнивания края люстры

продолжение выравнивания края светильника

 

Далее реставратор взялся за латунные плафоны. Они также имели несколько вмятин, которые нужно было выравнивать, минусом также  также оказалось то что отсутствовали люверсы.

помятый латунный плафон

выравнивание помятого латунного плафона при помощи пласкогупц

выравнивание отверстий плафона

шлифовка отверстий

крепление люверсов

После того как все части были разобраны и почищены от краски, а также выровнены, светильник стал готов к сборке. Сперва были прикреплены новые патроны в плафонах.  Затем последние присоединили к основному корпусу светильника а наш электрик провел новую проводку через отверстия (использовалась медная многожильная проводка сечением 1,5).

патрон подсоединенный к проводке

проводка продетая через плафон

присоединение плафона к основному корпусу

После этого проводку соединили в основном корпусе и протянули далее к выключателю.

установленный патрон в плафоне

проводка продетая в основном корпусе

проводка провода к центральной части корпуса

присоединение и изоляция проводов

Корпус люстры закрыли, к нему прикрепили цель и наконечник.

закрытие корпуса крышкой

присоединение цепи

присоединение верхушки

После полной сборки пришло время для тестирования отреставрированной винтажной люстры 30-х годов. Первое тестовое включение прошло успешно — что не было неожиданностью, но вид у люстры был еще «страшненький».

винтажная люстра

Для формирования окончательного внешнего вида, реставраторы подобрали новые стеклянные плафоны, а также покрасили люстру в золотистый цвет.

стекляной плафон

Вот вы и ознакомились с одним хорошим примером реставрации старой латунной люстры. Рекомендуем вам хорошо подумать перед тем как выбрасывать какой-нибудь раритет со своего дома на свалку. По сути не важно что вы сделаете с люстрой после реставрации, по крайней мере у вас два пути: повесить у себя дома, либо продать через интернет как антиквариат. Решать вам, удачных реставраций!

 

Винтаж 30-х годов в стиле арт деко, ремонт потолочной люстры. Фотоинструкция

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: