Долгое время при отделке потолка в квартире использовалась известковая побелка ввиду своей дешевизны. Но в настоящее время этот отделочный материал отошел на второй план, ведь побелка потолка достаточно трудоемкий процесс, а эффект «белоснежного потолка» недолговечен, да и альтернативных вариантов составов для покраски потолка на строительном рынке сейчас представлено предостаточно.


Что такое водоэмульсионная краска?

На сегодняшний день широкое применение получила водоэмульсионная краска. Она состоит из воды и растворенных в ней полимерных частичек. В процессе нанесения такой краски на поверхность влага начинает испаряться, полимеры же образуют устойчивый водоотталкивающий слой. Водоэмульсионная краска не имеет неприятного запаха, она не токсична, обладает низкой стоимостью.

Водоэмульсионная краска делится на несколько видов, в зависимости от наличия в ней конкретных добавок:

  • акриловая;
  • латексная;
  • поливинилацетатная;
  • краска на силиконовой основе;
  • минеральная.

Акриловые краски наиболее распространенные, они универсальны, подходят для любых помещений, устойчивы к истиранию во время мытья.

Акриловые краски с добавлением латекса имеют самую большую стоимость, но обладают рядом преимуществ. Поверхность, окрашенная таким составом, получается ровной, и гладкой, за ней можно ухаживать с помощью моющих средств.

Поливинилацетатные краски являются самыми дешевыми, но поверхность, окрашенную этой краской, категорически нельзя мыть.

Силиконовые краски. Благодаря своей паронепроницаемости, дают возможность окрашивать ими потолки в помещениях с высоким уровнем влажности. За счет своего состава краска на силиконовой основе защищает поверхность от появления грибка и плесени.

Водоэмульсионная краска бывает глянцевой, матовой, полуглянцевой и полуматовой. Глянцевое покрытие легко мыть, но на нем более заметны разного рода погрешности потолка (царапины, неровности, трещины). Матовая краска на потолке зрительно увеличивает его высоту, но поверхность, окрашенную этой краской сложно мыть. Здесь оптимальным вариантом является полуматовая или полуглянцевая краска.

Как выбрать водоэмульсионку?

При покупке водоэмульсионной краски необходимо узнать, в каких условиях она хранилась, так как при отрицательных температурах водоэмульсионка имеет свойство замерзать, а при оттаивании уже не восстанавливает своей структуры, следовательно, становится непригодной к использованию. Больше о выборе водоэмульсионки можно узнать в видео к этой статье.

 

Водоэмульсионная краска. Виды и описание

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: