Высокие счета за отопление нередко заставляют владельцев квартир искать решения благодаря которым можно было бы их уменьшить. Очень часто случается так, что многоквартирный дом находится в исторической части города, или большинство жильцов выступают против утепления всего здания извне пенополистиролом. В таком случае об индивидуальном внешнем утеплении стены только вашей квартиры не может идти и речи, так как это испортит вид всего здания. Но что же делать в таком случае? Выход есть, это внутреннее утепление стен  квартиры.

размещение минеральной ваты

О чем нужно помнить

Владельцам жилья важна экономия на отоплении, поэтому им как правило безразлично где именно будет находиться теплоизоляция извне или изнутри. Однако нужно быть в курсе, что в соответствии с законами строительной физики, утепление рекомендуется делать снаружи. Но если речь идет лишь о расчете потерь тепла, на самом деле не имеет значения, где оно будет находиться изнутри или снаружи, теплоизоляция в обоих этих случаях будет эффективна. Во время расчетов проводимых при проектировании утепления а также монтажа изнутри вам необходимо учитывать 4 ключевых моментов:

  1. Необходимо избежать такое явление как «мостик холода».
  2. Извне стена подвержена воздействию влаги которая может повлиять на качественные характеристики минеральной ваты и поэтому последняя должна быть от нее огорожена гидроизоляцией, тогда внутреннее утепление стен будет в безопасности.
  3. Воздействие влаги может произойти также изнутри поэтому нужно быть готовым к тому чтобы применить пароизоляцию
  4. Весь проект должен быть детально разработан с учетом того где именно находится квартира, существует ли под ней отапливаемый подвал, а по бокам другие квартиры и т. д.

Допуск в подборе изоляции значительно меньше, чем в случае внешнего утепления, существенное значение имеет например коэффициент диффузионного сопротивления (в зависимости от его значения будут по-разному построены перегородки).

Монтаж изоляции, шаг за шагом

  1. Перед тем как приступать к утеплению стен, необходимо с нее демонтировать все элементы, такие как например обогреватели, так как им не положено находится в слое утепления.подготовленная стена
  2. При теплоизоляции изнутри следует также заменить окно (если оно конечно требует замены на модель с лучшими изоляционными параметрами).
  3. На стену наносится слой гидроизоляции.
  4. Устанавливается каркас из металлического профиля.
  5. Пространство в каркасе заполняется минеральной ватой.размещение минеральной ваты
  6. На каркас прикрепляется пароизоляция которая призвана защитить минеральную вату от влаги.крепление пароизоляции
  7. Крепятся плиты гипсокартона. каркас для гипсокартона
  8. Так как по строительным условиям внутренняя стена соприкасающаяся с внешней должна быть также утеплена, каркас делается и на ней.
  9. Устанавливается минеральная вата.минеральная вата на внутренней стенке
  10. Покрывается пароизоляцией.крепление пароизоляции на внутренней стене
  11. Крепятся последние листы гипсокартона, и шпаклюются швы.шпаклевка гипсокартона
  12. Шпаклюется весь гипсокартон, а после высыхания протирается грунтуется и красится. покрашеные стены гипсокартона

 

Итог

Метод утепления изнутри многократно проверен в многоквартирных зданиях, в которых нет возможности проведения внешнего комплексного осуществления энергетической модернизации, а также в исторических домах, где в свою очередь фасад изменять категорически запрещено. Нужно помнить, что проводя изоляцию изнутри, вы теряете часть площади помещения, так как толщина изоляционной плиты из минеральной ваты вместе с профилями и плитой гипсокартона занимают 10-12 см, в зависимости от толщины изоляционного материала необходимого для достижения ожидаемой эффективности теплоизоляции.

Вы не знаете как утеплить квартиру? Сделайте это изнутри

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: