Если вы решились на строительство бани то должны учесть множество деталей, и в частности, необходимо ответить на вопрос какая нужна печь. Если баню строит специализированная компания, то ее чаще всего вопросом выбора печи занимается она, но хорошо иметь базовые знания, потому что может быть вы предпочитаете печь большей мощности, другой марки, большего количества камня или функций, а может просто другого дизайна, а не то что вам предлагает исполнитель. Но с технической точки зрение к нему стоит прислушаться. печь фото


Рассчитываем мощность

Первое что нужно сделать  перед выбором печи для бани — точный замер помещения, в котором располагается (будет располагаться) баня. Результат в м3-это  общее количество необходимых квт для нагрева сауны (округлив в верх).

Пример расчета мощности печи для бани:

  • Помещение имеет размеры 210 см х 140 см х 190 см. Из этого следует, что объем ок. 5,6 м3, следовательно, требуется печь мощностью 6,0 квт.

Второй вопрос- это помещение в котором находится баня, связано с изоляции помещения. Если помещение имеет хорошую изоляцию то печь мощностью 6,0 квт будет оптимальной. Если в помещении теплоизоляция как таковая отсутствует, например домик в саду, гараже и т.д. то парясь мы можем не получить нужной температуры, соответственно удовольствия такое купание не принесет. Стоит добавить  1-2 дополнительные квт. Аналогично, если баня имеет остекление (двери, окна) — на каждый м2 их площи мы должны прибавить 1 квт.

Как выбрать?

Цена печи для финской сауны колеблется в широком диапазоне. Подогреватель мощностью 4,5 квт с встроенным управлением, можно купить уже менее чем за 9000 рублей. Самые дорогие печи для домашнего использования могут стоить около 20000 тысяч, это печи аккумулирующие тепло, так называемый «термос», с большим количеством камней которые всегда готовы к работе.

Обратите внимание! Очень важно при выборе печи руководствоваться не только маркой, но тем на каких узлах и где построена печь. Еще несколько лет назад почти все производители используют оригинальные европейские нагреватели для сауны, сегодня, к сожалению, они часто китайского производства и менее долговечны. Стоит на это обратить особое внимание, поскольку именно эти элементы выполняют наибольшую работу и чаще всего изнашиваются. Не бойтесь спрашивать продавцов о реальном происхождение печи и ее элементов.

В зависимости от наших предпочтений и финансовых возможностей, мы можем выбрать печи с меньшим или большим количеством камней, но всегда количество камней переводится на качество купания и на время, в течение которого сохраняется температура, а также количество пара, который возникает через поливая камни водой.

Некоторые печи для бани могут вмещать 100 и более кг камней. На выбор есть изделия с управлением внутренним или внешним управлением,  могут быть размещены в помещении для купания или за его пределами.

На выбор имеются разного цвета корпуса, однако помните, что цвет не имеет значения, главное чтобы печь была выполнена из материалов хорошего качества. Изделие может  быть установлено на стене или, в случае больших печей на полу. В зависимости от типа камней, вы можете выбрать:

  • речную или морскую гальку — дешево;
  • габбро-диабаз —  популярный вариант;
  • белый кварц — с озоном;
  • Малиновый кварцит — долговечность;
  • талькохлорит — легкий и приятный пар;
  • жадеит — для красоты и здоровья;
  • базальт, или вулканит- стойкость к перегреву.

Вывод

свойства целебные сауныВ заключение, чтобы правильно выбрать печь для бани:

  1. Необходимо преобразовать размер помещения в мощность: кубатура = мощность печи
  2. Мощность скорректировать в зависимости от типа помещения и его изоляции
  3. Сделать выбор управления печью
  4. По мере возможности, подобрать подходящий внешний вид печи
  5. Выбрать заполнитель — камни

Печь является истинным сердцем бани.

Выбор печи для бани
Метки:        

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: