Выращивание петунии из семян

Петуния является любимым элементом декора ландшафтных дизайнеров. Благодаря своей универсальности и огромному количеству сортов, она способна украсить собою абсолютно любой дачный участок, причем как в качестве ампельного растения, так и в роли составляющей цветочных клумб.петуния ампельная

Достоинства и недостатки петунии

Ее красивые большие цветы, напоминающие по форме граммофон, никого не оставят равнодушным. А великолепный аромат подарит отличное настроение на целый день. Огромным плюсом является неприхотливость этого живого декора. Не потребуется ни определенного состава почвы, ни какого-то изощренного ухода. Все предельно просто и понятно.

Единственным недостатком этого оригинального многолетника является то, что его практически невозможно сохранить в зимний период. Он совершенно не переносит холодов, но и в комнатных условиях ему не комфортно. Для зимовки ему потребуется прохладное хорошо освещаемое помещение, в котором будет поддерживаться температура на уровне пятнадцати градусов тепла.

Создать такие условия крайне сложно, да и не всегда они дают хороший результат. Поэтому с приходом нового весеннего сезона требуется приобретать новые растения, что отнюдь недешево, учитывая их количество. Но в этой статье мы расскажем, как вырастить петунию из семян самостоятельно, обладая самыми простыми навыками начинающего садовода. Купить семена петунии вы можете на сайте sempochta.com.ua магазина «Семпочта». В предложении богатый ассортимент и доступные цены: семена петунии почтой

Процесс высадки

Высаживать семена нужно уже в начале февраля месяца, иначе медленно растущие побеги могут не успеть сформироваться в красивый цветок до наступления мая. Для обеспечения хорошей всхожести нужно замочить семена в слабом растворе перманганата калия, что также защитит будущую рассаду от вредоносных паразитов и жучков.

Далее следует подготовить контейнер. Он должен быть достаточно вместительным и иметь дренажные отверстия по всей поверхности днища, чтобы обеспечить отток лишней воды. Для стопроцентного исключения возможности застоя воды, нужно уложить на дно емкости слой керамзита или речной гальки высотой от полутора до двух сантиметров.

Петуния очень влаголюбива, но при этом совершенно не выносит переувлажнения, которое приводит к загниванию.

Грунт для рассады лучше взять смешанный, состоящий из торфа и перегноя, что обеспечит надлежащее питание молодых цветков. Перед закладкой в контейнер, его необходимо прокалить в духовом шкафу около двадцати минут, что позволит избавиться от различных паразитов.  Далее остывший субстрат выкладывают в емкость и, немного увлажнив, оставляют на ночь в прохладном месте.

Поскольку семена петунии очень мелкие и легкие, то для укоренения их достаточно высеять в хорошо вспушенный грунт и полить. Веса влаги хватит, чтобы семечко просело и смогло образовать корешки.

Некоторые люди пытаются вкапывать семя в почву, опасаясь, что они так и останутся на поверхности и засохнут. Это большая ошибка, так как обладая такими маленькими размерами, им очень тяжело прорости под толстым слоем почвы, учитывая еще и затрудненный доступ воздуха, что тоже не способствует нормальной жизнедеятельности.

Уход в инкубационный период

Далее необходимо сделать парник, укутав контейнер с будущей рассадой пленкой, которую раз в день нужно приподнимать на три минуты, чтобы обеспечить растениям контакт с кислородом. Также следует следить за температурой, показатели которой не должны выходить за пределы двадцати трех, двадцати пяти градусов, ведь мы имеем дело с теплолюбивой культурой.

При наличии всех этих условий уже через два дня семечко образует корешки, а через некоторое время – долевые листья. Это говорит о том, что от пленки пора избавляться, растения готовы жить в открытом пространстве.

Через пять дней, когда молодые цветочки наберутся сил и привыкнут к жизни без теплицы, можно приступать к пикированию. После этого каждый сеянец со своей хорошо развитой корневой системой должен быть помещен в свой отдельный стаканчик так, чтобы на поверхности оставались только листики. Если вдруг растение сбросит пожелтевшие листья, переживать не нужно, это нормальное явление адаптационного процесса. Очень скоро цветы полностью привыкнут к новому положению вещей и начнут интенсивно развиваться, заполняя все свободное пространство.

Частота подкормки

На седьмой день после пикировки нужно внести подкормку. Далее эта процедура должна выполняться с интервалом в десять, двенадцать дней, чтобы обеспечить нормальный рост рассады, так как питательные вещества взять больше не откуда.

Не забывайте и о солнечном свете, к которому очень неравнодушно растение. Постарайтесь разместить саженцы в хорошо освещенных местах. Если это невозможно, обеспечьте им искусственное освещение.

Увидев на растении шесть листиков, пора приступать к прищипыванию, что позволит придать цветку желаемую форму. Операцию повторяют на одиннадцатый день после высадки сеянцев в открытый грунт.

Петуньи неприхотливы к составу почвы, но очень светолюбивы, а также требуют регулярного правильного полива.  В знойные жаркие дни он может достигать и двух раз в сутки. В открытом грунте бояться застоя влаги не стоит, но растущие в кашпо цветы требуют повышенного внимания к влажности субстрата, так как ее избыток приведет к загниванию растений. Помните и о внесении удобрений, которое необходимо осуществлять хотя бы раз в месяц, что позволит вам иметь красивые яркие и здоровые цветы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Navro.Org
Добавить комментарий