Заточка инструмента — общая информация

Даже самый лучший инструмент бесполезен если он теряет свою остроту! Как точить? На эту тему существует огромное количество споров, и мнений, и как правило мнения экспертов различаются. В данной статье описаны рекомендации передовых специалистов.

natocenie-instrumenti

От чего зависит острота инструментов?

Острота инструмента зависит от качества стали, из которой он был сделан.Также на остроту влияет технология при которой был изготовлен инструмент, а от того насколько бережно к нему относится пользователь будет зависеть на сколько качественно он будет ему служить.

ostrie-instrumenti

Вот ответы на часто задаваемые вопросы:

Вручную или механически?

Инструменты, ножи, ножницы либо другие лезвия  вы можете заточить вручную на камнях или на механических станках. Если вы решили точить вручную, то есть на выбор большой спектр возможностей. Вы можете выбрать между натуральными и синтетическими камнями, а также применять различные зернистости камней. Кроме того, острота лезвия, получаемая в процессе этой обработки является более результативной. Однако, ручная заточка, требует наличия опыта и времени.

Мокрая или сухая заточка??

Закаленная сталь, из которой производятся инструменты, очень чувствительна к перегреву. Температура выше 670°C может привести к изменениям в ее структуре, а, следовательно, даже к полной потере твердости! Существует тенденция при которой чем более твердая сталь, тем больше вероятность перегрева стали. Во избежание перегрева стали рекомендуется  мокрая заточка, если это ручная заточка то с использованием камня и воды, а если мы говорим про механические заточки, то стоит выбирать те, которые работают с водяным охлаждением.

 Что лучше —  маслом или вода??

Использование смазки (воды или масла), приводит к вымыванию изношенных частиц камня и обеспечивает его постоянное остывание. Вода является более эффективным решением и рекомендована, в частности, для японских камней. Всегда легко доступная, и не оставляющая следов, а также нежная для рук. Однако, если вы не хотите подвергать ваш инструмент коррозии, следует использовать камни с маслом, например. Арканзас. Много камней, позволяют точить инструмент как с водой, так и с маслом. Однако, следует быть последовательными — камни, которыми вы начинаете точить с маслом, не должны больше точиться с  использованием воды и наоборот.

kamni-dlia-zatocikiКакое зерно камня?

Лезвия, которые были сделаны из очень твердой стали,  как например в случае с японским зубилом, изнашиваются медленнее. Поэтому подобные инструменты достаточно несколько раз провести по мелкозернистому точильному камню чтобы вернуть прежнею их остроту.
Предполагается, что для очень интенсивной(грубой) заточки (например, при изменении фазы или когда лезвие повреждено) используются камни с зерном 80-220. Для обычной заточки используют камни с зерном 800-2000, а для полировки — финишной обработки клинка (удаление заусенцев), рекомендуются камни с зерном 3000-8000. Чем более остро мы хотим заточить, тем более мелким должен быть камень.К примеру, для начала заточки вы можете взять камень  100, а для более тонкой заточки вам понадобится уже камень  150.

Обратите внимание! Стоит запомнить что чем больше зерен на кв.см вашего точильного камня, то тем острее будет ваш инструмент.

Процесс точения на камне с низкой зернистостью, требует больше усилий и более сильного нажатия на лезвие, чем при полировке на  мелкозернистом камне. Чем более мелок камень, тем меньше требуется усилие и количество смазочного средства  (масла или воды).

 

Какую форму камня выбрать?

Перед тем, как выбрать правильную форму камня, вы должны знать, что вы хотите на нем точить. Большие долота требуют больших камней. Кроме того, на большом камне можно точить и другие инструменты, например ножи рубанка. Чтобы удалить кусок нежелательной зазубрины  возникли внутри дуги лезвия, необходимы камни профиля (полукруглые или круглые для зубила типа “U” и треугольные для зубила типа “V”). Есть также камни типа мультиформ, которые имеют большую плоскость для заточки плоских зубил, а также округленный край для резко скошенными зубил типа “V”.

Под каким углом точить лезвие?

Существует правило, что лезвия предназначены для обработки мягкой древесины, должны иметь меньший угол, чем лезвия, предназначенные для твердых пород дерева. Мягкая древесина требует угла примерно 15-25°, твердая древесина, примерно 25-35°. Идеальный угол зависит также от типа стали, из которой изготовлен инструмент, от ширины лезвия, а также от методов работы. Долота на заводе, имеют, как правило, угол лезвия в пределах 20-27°, в зависимости от типа долота и производителя.mehaniceskaya-zatocika

Как точить?

Процесс заточки происходит в два основных этапа. В случае фокусировки в ручном режиме, на первом этапе мы используем камни средней зернистости, т.е. ок. 800-2000. Этап обработки требует применения камня зернистости 3000-8000. В случае, когда долото очень разрушено или покрыто ржавчиной, то необходимо предварительно подготовить его для заточки, удаления нежелательных слой стали на камне крупнозернистом  80-220, а затем приступить к правильной заточке. Так же необходимо подготовить инструмент, если мы хотим существенно изменить угол лезвия.

В видео к этой статье вы наглядно можете увидеть как происходит заточка ножниц. Рекомендации как быстро подправить, хитрые советы, а также пошаговая инструкция как это сделать правильно.

Помните! Если не получилось подточить инструмент своими руками всегда можно обратится к специалистам. Благо найти их счас не сложно, гугл вам в помощь

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Navro.Org
Добавить комментарий