Зеленая инфраструктура предлагает интересные решения экологических, социальных и экономических проблем и, как таковая, должна быть полностью интегрирована в различные области. Важность «зеленой инфраструктуры» нельзя недооценивать, она способна смягчить последствия стихийных бедствий, связанных с изменением погоды и изменением климата. 

Что такое зеленая инфраструктура и почему она важна?

Зеленая инфраструктуру — это инструмент для обеспечения экологических выгод, экономических и социальных решений за счет использования природных процессов происходящих в природе. Этот инструмент помогает понять преимущества, которые природа предлагает общественности, адаптировать их для инвестиций способных поддержать и укрепить эти преимущества. Другими словами, это сеть природных территорий, полуестественных и зеленых зон обеспечивающих экосистемные услуги что составляют основу благосостояния людей и качества жизни.

Украинские застройщики уже давно популяризуют тему «зеленой» недвижимости, примером может быть застройщик НЕСТ. Ведь зеленая инфраструктура может выполнять множество функций и приносить много преимуществ в данной области. Эти функции могут носить:

  • экологический характер (например, сохранение биоразнообразия или адаптация к изменению климата),
  • социальный (например, обеспечение дренажа и организация зеленых зон),
  • экономический (например, создание рабочих мест и увеличение рыночной стоимости недвижимости).

В сочетании с так называемой серой инфраструктурой, ориентированной на отдельные функции, например дренаж или транспорт, зеленая инфраструктура интересна тем, что она может одновременно решать несколько проблем. Традиционная серая инфраструктура по-прежнему необходима, но часто может быть усилена решениями, использующими естественные процессы происходящие в природе.

Используя способность растений и почв естественно поглощать и удерживать воду, зеленая инфраструктура может ограничить количество дождевой воды, поступающей в канализационную систему, а также в озера, реки и ручьи. Преимущества зеленой инфраструктуры в этом случае могут также включать:

  • увеличение поглощения углерода,
  • улучшение качества воздуха,
  • смягчение эффекта городского теплового острова,
  • создание новых естественных мест обитания животных и мест для отдыха.

Зеленые зоны также влияют на культурный и исторический ландшафт, придавая местам оригинальность, способствуют появлению городских и пригородных районов, где люди живут и работают. Исследования показывают, что зеленые инфраструктурные решения дешевле, чем серая инфраструктура, и предоставляют широкий спектр дополнительных преимуществ для местной экономики.

Источник http://619.com.ua/node/7003

Зеленая инфраструктура: лучшее качество жизни благодаря решениям в которых используются естественные процессы

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: