Испанский шалфей ( Чиа  ) — разновидность растения в семье Lamiaceae, произрастающих в центральной и южной части Мексики и Гватемалы. Высоко ценится за его семян. Культивируется со времен ацтеков еще с доколумбовых времен. В настоящее время все еще широко распространено в Мексике и Гватемале, семена чиа используются для приготовления питательной пищи и питья. 

Морфология 

Однолетнее растение достигает 1 м высоты, с противоположными, длинными и широкими 8 см и 5 см листьями. Цветки фиолетовые или белые собраны в мутовках на верхушках стеблей. Фрукты содержат множество овальных семян, имеющий длину около 2 мм. Они имеют пеструю поверхность в коричневом, сером, черном и белом цвете.

Питательные свойства 

Испанские семена шалфея содержат:

  • 20% белка,
  • 34% жира,
  • 25% пищевых волокон ( в основном растворимые в воде),
  • значительный уровень антиоксидантов ( хлорогеновой кислоты, кофе и флавоноидов, включая мирицетин, кверцетин и кемпферол ).

Кроме того, содержат ценные для человека минералы: железа , магния , цинка , фосфора и кальция и витаминов Е, B1, B3  . Масло из семян чиа содержит высокую концентрацию омега-3 — около 64%, а также омега — 6 жирных кислот. Чиа семена не содержат глютен.

Использование

Семена чиа традиционно едят в Мексике и на юго — западе Соединенных Штатов. Они популярны в Европе. Исторически сложилось, что семена чиа служили основным продуктом питания племени ацтеков в центральной части Мексики. Летописцы описывают чиа как третий самый важный урожай в ацтеков, после бобов и кукурузы. Налог и дань ацтекским жрецам и знати часто платили семенами чиа.

Из — за высокой питательной ценностью семена чиа рекомендуется использовать в ежедневном рационе. Чаще всего они используются в качестве ингредиента в салаты, йогурты, хлеб, десерты и коктейли.

Культивирование

Чиа выращивается для сбора семян. Выращивают в основном в Австралии, Мексике, Парагвае, Боливии, Аргентине, Эквадоре и Гватемале. В 2008 году Австралия была крупнейшим производителем в мире. Семена шалфея испанского продаются в основном под общим названием «Чиа», они также находятся под несколькими торговыми марками, в том числе «Cheela», «Сати», «Anutra», «Чия Сейдж», «Salba», «Tresalbio» и «Мила». В 2009 году Европейский союз одобрил семена чиа в качестве пищевого продукта, что позволяет использовать их в качестве дополнения, равного 5% от общего веса хлеба.

Чиа (растение)

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: