Обычно гидравлические разделители используются в установках с несколькими контурами отопления, каждый из которых оснащен собственным насосом. Это позволяет правильно сбалансировать давление и потоки между котлом и приемной установкой. Внутренняя часть разделителя пустая, так что движения потока возможно во всех направлениях, но это зависит от насосов и клапанов, используемых в установке, которые непосредственно влияют на движение.

гидравлический разделитель

Принцип работы гидравлического разделителя

Гидравлические разделители — это устройства очень простые. Обычно их изготавливают из углеродистой или нержавеющей стали. Разделитель должен иметь изоляцию, что сводит к минимуму потери тепла рис.1. Дополнительно может быть оборудован сливным клапаном, установленным в нижней части, и вентиляционным отверстием, расположенным в верхней части.

пример схемы установки
Рис. 2

На рис. 2 (расположенному выше) показан пример схемы установки, в которой имеются три отопительных контура:

  1. Радиаторный контур.
  2. Низкотемпературный контур с напольным отоплением.
  3. Накопительный бак с горячей технической водой.

В каждом контуре работает отдельный насос, в установке есть источник тепла, с которым работает основной насос. Между котлом и установкой имеется разделитель, соединенный с распределителем отопительного контура рис. 3 (см. ниже). В этом примере мы можем проанализировать три возможности работы гидравлического разделителя.

Рис. 3
  • Первый вариант — возникает, когда поток на стороне котла такой же, как поток на стороне установки. Следовательно, вся мощность, передаваемая на разделитель, полностью принимается установкой.
  • Второй вариант — это более высокий расход со стороны котла, чем со стороны установки. Это может произойти если: насос, загружающий бак, выключен, термостатические клапаны закрыты или контур подогрева пола закрывается. Часть воды, поступающей в гидравлический разделитель со стороны котла, будет рециркулирована, что приведет к повышению температуры в обратном трубопроводе и автоматически подаст сигнал для снижение мощности котла.
  • Третий вариант — поток со стороны установки больше, чем со стороны котла. Часть воды, возвращаемой из установки, затем всасывается обратно, что снижает температуру подачи. Это происходит в установках, где мощность котла достаточна для удовлетворения потребности, а КПД насоса котла ниже, чем сумма насосов, работающих в установке. Мощность, передаваемая на разделитель, затем полностью улавливается установкой, но с другой температурной разницей.

Внимание! Следует помнить, что сумма КПД насосов, работающих в контурах отопления, не может превышать 130% КПД насоса котла.

Выбор гидравлического разделителя

Купить гидравлический разделитель вы можете в компании BRAVI т: +7 (812) 415-21-97. Чтобы правильно выбрать размер гидравлического разделителя рассчитайте потоки в отдельных контурах отопления используя следующую формулу:

V = (P * 860) / ΔT

где:

  • V — расход в одном отопительном контуре в л / ч,
  • P — выходная мощность приемника (отопительного контура),
  • ΔT — разность температур в отопительном контуре, для обогрева радиатора мы принимаем ΔT = 15 oC, а для теплого пола 7 oC.

Практические преимущества использования гидравлического разделителя

  • Нет необходимости балансировать гидравлическую систему из-за разделения контура котла и контуров отопления.
  • Увеличенный срок службы насосов, которые не мешают друг другу.
  • При использовании автоматического вентиляционного отверстия и сливного клапана более эффективная вентиляция и удаление шлама из установки уже в самом разделителе.
  • Плавная работа котла в периоды снижения и увеличения спроса на тепловую мощность.
  • Можно использовать многокотельные системы (котельные каскады).

_

Что такое гидравлический разделитель, как оно работает и где его использовать?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: