Что делать если в доме завелись тараканы, прусаки, клещи, вши, короеды и другие насекомые? В таком случае необходимо либо самостоятельно вести борьбу, либо заказать услугу дезинсекции в специализированной компании. Прочитав эту статью вы познакомитесь с таким понятием как дезинсекция. 

Подходы к борьбе с насекомыми

Дезинсекция насекомых может быть разделена на два направления:

  • экологическое — с помощью ловушек и механического метода;
  • химическое — с помощью биоцидных препаратов.

Экологический метод

Если речь идет о ловушках, то можно сказать, что они не всегда представляют собой эффективный метод борьбы с насекомыми. Наиболее эффективными являются инсектицидные лампы, но только по отношению к летающим насекомым, таким как:

  • моль;
  • мухи;
  • комары.

К механическим методам можно отнести также меры предпринятые вручную, например, очистку зараженных поверхностей пылесосом.

Химический метод: пестициды, инсектициды, акарициды

  1. Пестициды — это синтетические или природные вещества которые можно использовать для борьбы с насекомыми, а также уничтожения других вредных организмов. Их использование в помещениях с продуктами питания может привести к их загрязнению, поэтому следует доверить работу в этом случае профессионалам.
  2. Инсектициды — это вещества которые относятся к группе пестицидов. Используют их для борьбы с вредителями сельскохозяйственных посевов, в складских помещениях, а также в квартирах. В зависимости от химического состава могут убивать насекомых или ограничивать их размножение и численность. Есть виды, которые были запрещены из-за вредного воздействия на окружающую среду. Наиболее известным примером является ДДТ.
  3. Акарициды — это химические соединения для борьбы против клещей и паукообразных. Препараты из группы акарицидов делятся по содержанию химических веществ и способу действия, их следует чередовать, чтобы насекомые не имели привыкания к одному из них. В зависимости от вида акарицидный препарат действует на:
    • яйца;
    • личинки;
    • взрослых особи;
    • либо на всех стадиях развития.

Борьба с тараканами

Как происходит борьба с тараканами например в пекарне? Специализированные компании разделяют действия на:

  • механические;
  • физические;
  • химические.

Работа начинается с механического метода. Во-первых, производится тщательная уборка всех помещений, во-вторых делают герметизацию всех щелей в стенах, в том числе установка мелкой сеточки на вентиляционные решетки.

После этого применяется физическое воздействие. Пленками покрывают все оборудование и с помощью нагревателей воздуха воздействуют на насекомых температурой около 60 градусов на протяжение определенного времени. В конце применяется химический метод, то есть распыляется специальный препарат для уничтожения тараканов.

Вывод

Дезинсекция требует комплексного подхода. Для этого нужно не только убрать из помещений весь мусор, который служит источником питания для насекомых, но и воздействовать химическими препаратами и делать все возможное чтобы другие насекомые не смогли попасть внутрь помещений из соседних зданий. Посмотрев видео к этой статье вы наглядно увидите как выглядит борьба с комарами.

 

Дезинсекция – избавление от надоедливых насекомых

Добавить комментарий