Клееный брус — это одна из вариаций технологии изготовления материала, которая состоит в том, что доски склеиваются между собой. Если рассмотреть этот вопрос более детально, то можно узнать, что они изначально проходят обработку антисептиками, которые увеличивают стойкость материала к процессу гниения и деформации. По завершению этого этапа происходит само склеивание, которое осуществляется вследствие использования специальных смол. Еще один функциональный момент изготовления состоит в том, что при склейке досок, обращают внимание на то, чтобы волокна древесины не имели совпадения. Это добавляет еще большую прочность всему изготовляемому элементу. Дома из клееного бруса

Благодаря этому, увеличивается прочность конструкции домой из клееного бруса (он становится крайне устойчивым к растрескиванию), а также существенно снижается показатель пожароопасности.

Дома из клееного бруса: преимущества и недостатки

Абсолютно все вещи имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Клееный брус не является исключением из правил. Вследствие этого, главными преимуществами такого материала являются:

  1. Практически полностью исключает возможность усадки (показатель занимает отметку в 2-3%).
  2. Обладает значительными размерными вариациями (предельная длина составляет 12 метров). Благодаря этому, можно запросто использовать 11-метровые межэтажные перекрытия. Поэтому общая ширина всего помещения (без наличия столбов) способна достигать той же отметки в 11 метров. Этот показатель существенно расширяет диапазон проектирования дома из клееного бруса.
  3. Клееный брус обладает заниженной влажностью (она находится в пределе от 8-12%).

Если говорить о недостатках домов, которые изготовляются из брусов такого типа, то они представлены в следующем виде:

  • Поскольку применяется клей, дом обладает меньшими показателями экологичности и натуральности (в отличии от постройки из цельного массива дерева).
  • Существенная стоимость, которая превышает цену домов из оцилиндрованных бревен в 3,5 раз.
  • Специалисты не обладают данными, которые могут проинформировать о поведении клеевых соединений после 30-50 лет после изготовления, поскольку на данный момент ни одни дома из клееного бруса не простояли столько времени.
  • Из-за клеевых прослоек существенно уменьшилось свободное кондиционирование через стены (в сравнении с жилищем из древесного массива).

Строительство домов http://st-stroy35.ru/about

Дома из клееного бруса: преимущества и недостатки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *