Чтобы узнать, какой фильтр для воды выбрать, нужно знать тип и концентрацию примесей содержащихся в воде. Если вы подключены к водопроводу, можете попросить предоставить результаты анализа воды на водоканале или в местной санитарно-эпидемиологической станции. Если же используете воду из собственного колодца, то исследование качества воды вы должны проводить самостоятельно. Заказать анализ воды можно в санитарно-эпидемиологической станции, либо в лабораториях расположенных в некоторых высших учебных заведениях. Прочитав эту статью вы узнаете о том, какие фильтры для воды доступны нынче на рынке, и как улучшить вкус и качество воды не потратив много денег? 

фильтры для воды викинг

 

 

Чем руководствоваться при выборе фильтров для воды?

В каждом доме перед счетчиком должен стоять механический фильтр улавливающий твердые частички. Благодаря этому достигается превентивная защита счетчика и другого оборудования от механического повреждения. Выбирая его следует обратить внимание на то, какие частицы он способен остановить, желательно чтобы не пропускал загрязнения превышающие размер в 90 мкм.

Если в вашу квартиру или дом проведена вода из колодца, то фильтр должен характеризоваться высокой производительностью. Как утверждают менеджеры интернет магазина ovteh.ru магистральные фильтры оптимальный формат для квартиры и частного дома, так как характеризуются большой производительностью и легкостью обслуживания, смену картриджа можно производить самостоятельно.

Что важно, как в случае использования воды из колодца, так и водопроводной, магистральные фильтры можно устанавливать в удобном для вас месте, благо размер этому способствует. Их можно установить как под раковиной, так и в фальшстенке или в шкафчике.

Если вы живете в частном доме и используете воду из колодца, то о размещении магистрального фильтра вам и вовсе не стоит беспокоиться, так как в этом случае вы не ограничены лишь ванной комнатой. Очень часто практикуется его размещение в техническом распределительном помещении с насосной станцией.

Фильтры со сменными картриджами

Фильтры со сменными картриджами имеют простую конструкцию. Комплектуются корпусом и вставленным в него картриджем. Корпуса, как известно, могут быть как из пластика, так и других материалов. Хорошим примером является магистральный фильтр Викинг, который имеет железный корпус. Чем больший корпус имеет фильтр, тем большей производительностью он характеризуется. Для дома следует выбирать фильтр характеризующийся производительностью 1 — 2 м³/ч.

Фильтры меньшей мощности и размеров, которые можно установить в шкафчик под мойкой, применяют для обработки воды, предназначенной только для питья. Это оптимальный вариант в том случае когда вода достаточно чистая для технического использования, но в то же время не достаточно подходит для использования в пищу. Небольшие размеры позволяют размещать их в шкафчики под раковиной и легко менять картриджи когда это необходимо.

Фильтрующие элементы, то есть сменные картриджи, могут быть изготовлены из различных материалов и удалять различные загрязнения. Чем более плотная структура картриджа, тем больше грязи он может остановить, и соответственно обеспечивает лучший эффект фильтрации. Но его при этом нужно чаще менять. Как правило, фильтрующие элементы принято менять раз в 3 — 12 месяцев, в зависимости от степени загрязнения воды и от того, как часто вы используете фильтр. Картриджи многократного использования нужно лишь промывать.

Обратите внимание! В случае длительного простоя картриджи следует заменить, так как в них начинают заводиться колонии бактерий, опасных для здоровья человека.

Фильтрационные колонны

Совершенно другую группу фильтров представляют собой фильтрационные колонны – автоматизированные устройства для очистки большого количества воды. Требуют электрического питания и подключения к канализации. Колонка может быть заполнена:

  • песком и гравием для удаления соединения железа;
  • активным каталитическим материалом — удаляет соединения железа и марганца;
  • ионообменной смолой — смягчает воду, удаляя из нее ионы кальция и магния;
  • или гранулированным углем — удаляет из воды органические соединения, улучшает ее вкус и запах.

После исчерпания фильтрующей способности колонку необходимо промыть в направлении, противоположном направлению потока воды. Некоторые смолы, нужно восстанавливать. Работой фильтрационных колонок можно управлять вручную, с помощью запорного клапана, либо автоматически с помощью головки управления. В их случае можно также программировать очередность промывки и регенерации.

Виды фильтров для воды

На рынке можно встретить следующие фильтра для воды:

  1. Механические – задерживают твердые частицы (песок, гравий), суспензии, коллоидные соединения, ржавчину, куски накипи, тем самым защищают от них бытовые устройства.
  2. Угольные – поглощают хлор и его производные, а также органические соединения. Улучшают вкус, запах и цвет воды. Заполнение представляет собой активированный уголь.
  3. Смягчающие – очищают воду от соединений кальция и магния, которые придают ей твердость.
  4. С картриджами из керамики или специальных смол – обладают бактерицидным действием.
  5. Использующие явление обратного осмоса — удаляют из воды практически все содержащиеся в ней:
    • минералы;
    • ионы соли (в том числе нитраты и нитриты);
    • тяжелые металлы;
    • органические загрязнения;
    • а также радиоактивные элементы и бактерии.

Вывод

В зависимости от количества и типов примесей специалисты подбирают виды и количество фильтров необходимых для очистки воды. Неоспоримым преимуществом магистральных фильтров является легкая установка, простота использования и легкость смены картриджей. В их случае не нужно вникать в работу как это имеет место в случае обратного осмоса. В добавок они не стоят дорого. Именно поэтому их выбирают все большее число клиентов. Из видео к этой статье вы узнаете о преимуществах магистральных фильтров для воды Аквафор Викинг.

Фильтры для воды. Как улучшить вкус и качество воды?

Добавить комментарий