Каждый мастер должен иметь в своей домашней мастерской инструменты для деревообработки. Их выбор огромен, а цены варьируются от нескольких сотен гривен до нескольких тысяч. Данная статья поможет вам подсчитать, какую суму нужно потратить, чтобы иметь инструмент хорошего качества. инструменты для дерева

Правильно подобранные столярные инструменты значительно облегчают  работу. С их помощью можно без особого труда смастерить окна, шкафчики или скамейки в саду. Ниже приведены характеристики и цены тех инструментов, без которых в домашнем хозяйстве не обойтись.

Пила

Пилы являются основным и незаменимым аксессуаром, как на профессиональном предприятии, которое занимается плотничными работами, так и в обычном домашнем использовании. Их можно разделить на два вида:

  • ручные;
  • электрические;
  • и бензопилы.

Все они значительно отличаться в цене, а их основным показателем является, бесспорно, качество.

Самые распространенные пилы ручные, предназначенные для прямых разрезов в древесине. Состоят из ручки (как правило, из пластика) и режущей части. В зависимости от качества, ручка может быть изготовлена из обычного дешевого пластика, соединяемого заклепками, или из пластика хорошего качества, покрытого резиной и соединенного винтами.

Самые дешевые версии пил изготовлены из обычной каленой стали, а их лезвия заточены лишь с одной стороны. Их можно купить начиная примерно с 50 гривен.

В более профессиональных версиях закаленные зубья шлифуют по диагонали с трех сторон в результате чего пила стабильно работает и не дергается. Ее защитная оболочка, снижает трение и защищает изделие от коррозии. Цены на эти пилы достигают уже 200 гривен.

Цены на электрические пилы, так же как и на ручные, зависят в основном от их качества. Самые дешевые версии имеют диски, подшипники и механизм плохого качества. Пила режет не ровно и дергается во все стороны. С таким инструментом трудно выполнить хорошее качество резки. Маленькая скорость вращения (4500 об/мин) и их нестабильность в дешевых версиях приводит к тому, что диск „берет” большие куски древесины и их вырывает вместо того, чтобы отрезать.

Электропилы высокого качества (а соответственно и цены) обеспечивают точность и удобство резки. Сделаны они из лучших материалов (металлический корпус вместо пластикового), с большими оборотами (4800-5000 об/мин), и дополнительным оборудованием (например, светодиоды, освещающие место резки). Такие пилы позволяют резать правильно и легко.

Ценовой диапазон электрических пил очень большой. Самые дешевые версии можно купить уже примерно за 1000 гривен, а самые дорогие достигают 50000 гривен.

Цена бензопилы зависит в основном от мощности и марки производителя. Стоит отметить что не всегда нужно покупать дорогой инструмент, если вам необходимо только время от времени срезать несколько сухих веток или разрезать несколько толстых досок, то даже самая дешевая цепная пила прослужит вам не один год. Цены на бензопилы вы можете узнать в интернет магазине «Трудовик», или позвонив по телефону (097) 420-98-96.

Стамески и сверла

Стамески имеют простую конструкцию и просты в применении. Состоят они из рукоятки и лезвия, служат для снятия стружки и выдалбливания канавок. Цены стамесок зависят от материалов, из которых они сделаны. Надежные стамески изготовлены из качественной закаленной стали, которая обеспечивает их длительное использование.

Рукоятка чаще всего сделана из композитных материалов, устойчивых к ударам, благодаря чему она не развалится при первом же использовании. Стамески чаще всего продаются в наборах. За комплект 4 хороших стамесок, которые будут служить вам долгое время, придется заплатить около 500 гривен. Конечно, можно найти инструменты как дороже, так и намного дешевле.

Сверла для дерева можно разделить на три основные группы:

  1. Спиральные сверла. Состоят из стержня, который имеет один большой паз. Он облегчает удаление стружки из отверстий. Рабочая область содержит выступающую часть, называемую жалом.
  2. Пластинчатые сверла. Применяются для обработки древесины. Рабочая часть плоская и имеет две прямые режущие кромки.
  3. Консервированные сверла или соковыжималки позволяют бурить отверстия,  больше 10 мм.

Самые простые и самые дешевые сверла для дерева можно купить за 10 гривен, но служить они будут не долго. Как правило, уже через несколько бурений они притупляются, и работа с ними становится мучением. Так что стоит покупать хорошие и надежные сверла, которые будут служить вам долго и позволят быстрее и лучше выполнить запланированную работу. Так же, как стамески, сверла, чаще всего, продаются в комплектах. Комплект хорошего качества из 6 сверл можно купить примерно за 150 грн..

Наждачная бумага и рубанки.

Наждачная бумага используется для сглаживания поверхности древесины. В зависимости от типа дерева, его твердости и степени шероховатости, которую нужно сгладить, используется бумага разной толщины. Она особенно полезна, когда необходимо зачистить труднодоступные места и подровнять изделия неправильной формы.

Наждачная бумага – это небольшие расходы, так как стоит она около 15 гривен за погонный метр. Однако, если вы не хотите возиться с ручным сглаживанием, можно купить специальное устройство — шлифмашина. Стоимость шлифмашинки для домашнего использования, колеблется в диапазоне от 400 до 1000 грн. Для сравнения, стоимость профессионального устройства около 2000 грн.

Как вы видите, нет смысла экономить на оборудовании для обработки древесины, но и не имеет смысла за него переплачивать. Если эти инструменты нужны вам только для только того чтобы подремонтировать некоторые вещи в доме, то вам хватит инструментов среднего ценового диапазона. Они позволят сделать эффективную работу без лишних затрат для семейного бюджета.

Инструменты для деревообработки – сколько нужно потратить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *