Дизельная генераторная установка представляет собой стационарную или мобильную конструкцию для выработки электрической энергии и обеспечения питания различных устройств, частных домов или промышленных объектов.  фото дизельный генератор


Двумя основными составляющими данной установки являются электрический генератор и привод двигателя внутреннего сгорания, работающего в данном случае на ДТ.

Конструкция дизельгенератора

Вся конструкция установки, собственно, генератор и двигатель, имеют между собой соединение посредством вала. Соединение достаточно жёсткое и устанавливается по точному расчету. Жёсткость необходима для нивелирования естественных вибрационных волн, которые возникают при работающем двигателе. Также для устранения эффекта вибрации, дизельные генераторы устанавливаются на раму со специальной амортизационной конструкцией.

Конструкция дизельного генератора фото

В комплекте с установкой идёт защитный кожух. Он необходим не только для защиты дизельной электроустановки от влияния погодных факторов и условий окружающей среды (дождь, снег), но и для эффективного поглощения шума.

Обратите внимание! Наличие кожуха с шумоподавляющими качествами позволяет снизить уровень звукового сопровождения генераторной установки до отметки в 37-100Дб (в зависимости от мощности устройства). Дизельгенераторы большой мощности обычно монтируются в специальных шумоизолирующих помещениях.

Важными элементами конструкции являются система охлаждения и различные приборы, датчики для регуляции работы и общего состояния установки. Современные генераторы имеют высокооборотистые двигатели (до 3000об/минуту), и отклонение от нормы показателей температуры или давления внутри двигателя может привести минимум к понижению уровня мощности, а максимум — к поломке.

Важны также показатели сопряжения узлов. От них зависит качественная сборка и надёжность конструкции дизельной установки. Хорошо, если комплектующие являются фирменными или все элементы конструкции изготовляются одним производителем.

 

 

Как продлить эксплуатационный срок генератора?

Генераторы имеют два основных режима использования:

  • Режим резерва.
  • Режим непрерывной работы.

Крайне важную роль играет время, при котором двигатель достигает уровня номинальной мощности и период его полной остановки. Для разгона двигателя и стабилизации работы, требуется до 15 сек времени. А для его остановки временной показатель увеличивается до 3 мин. За это время постепенно снижаются обороты вала и устройство остывает.

Процесс включения и выключения установки является самым критическим моментом во всём рабочем процессе. Частое выключение-включение может привести к быстрому расходу ресурса генератора. Лучше всего без особой надобности не проводить кратковременный запуск или остановку устройства.

Именно по этой причине, моментальное выключение или включение установки производить нельзя. Особенно в условиях непостоянного напряжения. Такое обращение может привести к поломке и, как следствие, ремонту дизельных генераторов. Как вариант, для обеспечения стабильного уровня напряжения можно использовать промежуточный ИБП. Благодаря нему поддерживается нагрузка во время выхода установки в штатный рабочий режим.

Видео

Обратите внимание! В видео к этой статье вы можете познакомится с конструкцией и возможностями современного дизельного генератора. Видеообзор  дизельного генератора KIPOR KDE19STA

Из чего состоит дизельный генератор

Добавить комментарий