В саду и огороде нам не обойтись без воды. Но на дачном участке зачастую нет центрального водопровода а стоит колодезь, но доставать воду в ручную трудоемкий процесс. Выход есть — насосная станция!  В данной статье вы найдете подробную информацию о насосах для воды и то как их выбирать.

Насосы для чистой воды

Если вы хотите перекачивать чистую воду на выбор у вас есть:

  • насосы для скважин;
  • гидрофорные насосы (поверхностные насосы, которые устанавливаются в подвале, возле колодца или в другом месте на поверхности).

Какой насос выбрать: погружной или гидрофорный?

gidrofor

Все гидрофорные насосы имеют возможность всасывания воды с глубины не более 8 метров. Максимальная глубина всасывания оказывает влияние также и на расстояние по горизонтали от колодца до насоса. Для расчета можно принять, что для всасывающей трубы сечением 1/4″ участок горизонтальной трубы длиной 10 м соответствует 1 м глубины всасывания. Для всасывающей трубы 1″, следует считать что 10 м по горизонтали соответствует 1,5 м глубины всасывания.

Пример:
Насос будет стоять в подвале, расстояние от насоса до колодца составляет 15м, была проведена труба диаметром 1/4″.

Дом стоит на небольшой возвышенности, разница между уровнями между поверхностью скважины и насосом, 2м. С какой глубины насос сможет потянуть воду?

Сухой подсчет:

  • Разница по высоте между поверхностью колодца и насосом: 2м;
  • 15 м трубы диаметром 1/4″ с насосом для скважин соответствует высоте: 1,5м;
  • 8м — 2м — 1,5м = 4,5м, Если зеркало воды в колодце будет держаться на глубине не более 4,5 м, гидрофорный насос будет соответствовать нужным параметрам. Следует также учитывать что в период засухи уровень воды может значительно понизиться. Если это не будет учитываться и уровень воды упадет в колодец на уровень превышающий возможности всасывания насоса, тогда насос будет работать всухую, что приведет к его повреждению. Недорогим и эффективным способом защиты от этого является установка поплавковой защиты на соответствующей глубине в колодце: если вода опустится ниже места крепления поплавка, насос перестанет качать воду.

Преимущества гидрофорных насосов:

gidrofor-2

  • низкая цена;
  • простая установка.

Преимущества погружных насосов:

  • бесшумная работа (насос в скважине, а не в подвале);
  • вода может быть глубже, чем 8 м от поверхности;
  • нет необходимости заливки насоса, как в случае гидрофорных насосов.

Выбирая погружной насос, следует вначале определить тип колодца:

  • Скопанный колодец;
  • Скважина.

Копанные колодцы

В классические колодцы стоит выбрать насосы специально для этого предназначенные например, Omnitech 1100, Omnitech 1500 или Omnitron 5000. Эти насосы не требуют применения защитных приспособлений с целью получения адекватного охлаждения. Кроме того, насосы оснащены поплавковым выключателем (для защиты от работы «всухую»).

Охлаждение самых распространенных погружных насосов достигается за счет потока воды вдоль двигателя . В случае, когда насос работает в водохранилище или в скважинах диаметром более 200 мм необходимо использовать трубу применяемую для принудительного охлаждения двигателя или выбрать один из насосов, перечисленных в предыдущем абзаце.

Насосы для скважин

pogrujnie-nasosi-dlia-skvajin

Когда необходим насос для пробуренных скважин, сначала следует определить диаметр трубы, к которой должен быть подключен насос. Если скважина еще не была пробурена рекомендуется использовать трубы диаметром не менее 125 мм.

В интернете доступны погружные насосы 3″ (внешний диаметр 75 мм). Максимальная производительность этих насосов составляет 65 л/мин.

Достойны внимания также погружные насосы 3,5″ (внешний диаметр 90 мм) — они без проблем уложатся в популярную трубу «100-ку», кроме того- изначально оборудованы 18 метрами кабеля. Максимальная производительность 3,5″ насосов — это 125 л/мин.

Среди 4″ погружных насосов выбор уже очень большой. Особенно рекомендуются насосы SPO (в полном объеме изготовлены из нержавеющей стали), или насосы Belardi с двигателем Sumoto (Италия).

В следующем видео вы узнаете как выбрать насос для собственных домашних нужд. Также в фильме предоставлена дополнительная информация о популярных видах гидравлических машин.

Как выбрать насос?

Добавить комментарий