Внешний вид пола диктует интерьер всей квартире. Стоит тщательно продумать покупку ламината и убедиться в выборе марки, цвета, формы и не только. Ламинат в большинстве случаев дешевле чем древесина, жаростойкий, одинаково хорошо выглядит и не менее практичный. Отличается большой стойкостью, а также его укладывают над системой напольного отопления, обладает антистатическими свойствами, легко поддерживается в чистоте, являются отличным решением для аллергиков и может по-настоящему украсить помещение.

kak-vybrat-laminat

Строение и состав

Ламинат состоит из древесины. Основой конструкцией является плита HDF на 80 — 90%, выполненная из древесных волокон. Плита HDF имеет значительно лучшие свойства, более долговечна, имеет надлежащую плотность и прочность чем другие ее коллеги.

Нижняя часть-это балансирующий слой, который гарантирует полу повышенную устойчивость и защищает от влаги. Внешняя часть покрыта бумажно-слоистым пластиком который чаще всего имитирует дерево. А сверху накладывается слой меламиновой смолы, обрабатывается при высокой температуре, и отличается повышенной жесткостью.

Такого рода конструкция обеспечивает высокую устойчивость. Некоторые производители дают на свои панели очень долгую гарантиюдо 25 лет.

Декоративные мотивы

 Древесина

Как видно из фотографий ламината ниже, фантазия дизайнеров ничем не ограниченна, здесь они могут использовать цвета разных дорогих экзотических деревьев, таких как красное дерево, или африканское венге. Для тех же, кто более трепетно относятся к традициям и с меньшим интересом относится к экзотике,может выбрать более классические версии, такие как дуб, ясень, бук, береза, сосна — и это во всех возможных проявлениях. Можно положить пол в стиле ретро из панелей, имитирующие возрастные дубовые доски, и не только визуально. Панели также будут иметь такую фактуру, как бы слегка шероховатую, как вековой дуб.

Примеры панелей, имитирующих дерево
DrewnoClassenBukKrolewski DrewnoEggerSwierk_gorski DrewnoParadorDabNaturalny(1) DrewnoWitexAzjatyckiJesion
Бук Королевский Ель
Дуб
Ясень

Камень

Все чаще можно встретить панели, имитирующие различные виды камня. Например, один из гигантов на рынке панелей компания Balterio предлагает для этого несколько мотивов, имитирующих плитку. Можно спросить, зачем в таком случае панели, поскольку по аналогичной цене можно положить терракоту? За ламинат говорит несколько аргументов: простота монтажа и демонтажа (не требует клея или раствора) и тепло в контакте с ногами.

Примеры панелей, имитирующих натуральный камень
kamienBalterioRevolution KamienKronopolCrystalStone kamienQuickStepQuadraUF1018 KronoOriginalCastelloStonelineMetallicSlate
Балтерия Кронпол Куадра Кроно Кастелло

Обратите внимание! Выбирая цвет пола, помните, чтобы пол контрастировал с цветом мебели. Если темный пол — значит светлая мебель и светлый пол — темная мебель. Иначе мебель сольется с полом что визуально испортит вид помещения

Форма

Выбор-велик. Есть в продаже панели с узором в виде небольших планок, уложенных «елочкой», как и классический паркет или плитка, имитирующие каменные блоки. По-прежнему самым популярным остается формула классической доски.

Панели специальные

WodoodpornyQuickStepLagunaDabCiemnyИнтересная информация для людей, которые хотели бы иметь вместо холодной плитки теплые панели в ванной комнате:

  • в наличии имеються водостойкие панели самого высокого класса стойкости к истиранию со специальными уплотнениями в соединениях, например, в виде мелких, довольно длинных планок, встречающихся, например, в саунах. Производители в таких случаях уменьшают, однако, гарантию. Например: напольные покрытия Laguna компании Quick Step, класса прочности 32 и толщиной 8 мм, после укладки в сухих помещениях, имеют гарантию до 25 лет. Из-за дополнительной нагрузки влаги, гарантия сокращается на 15 лет в случае расположения их в ванной комнате.
wilgoc
Символы, обозначающие защиту от влаги, изделия для влажных помещений: ванных комнатах и кухни.

Если интересуют именно такие панели, ищите продукты со специальными отметками Aqua-Stop или с рисунком капающего-крана. Вы тогда будете уверены, что выбор был правильный.

Часто на форумах возникает вопрос, можно ли укладывать ламинат на теплый пол? Полы с таким обозначением можно использовать с подогревом пола.

Ответ: да. Нужно только выполнить ряд условий, касающихся, в частности, влажности стяжки или времени постепенного обогрева помещений. Нужно тщательно соблюдать инструкцию  производителя панелей по установке

Конечно, при такого рода решениях, , лучшим вариантом является керамическая плитка, благодаря лучшей теплопроводимости. Тем не менее, существует отдельный ламинат который приспособлен для этих нужд и маркируется он таким рисунком.podlogowe(2)

Для отопления лучше всего использовать высококачественные напольные панели класса полезности, 31 — 32 , и в классе истираемости AC3 — АС4.

Внимание! Для ламината лучше всего подходит водяное отопление. Электрическое напольное отопление не подходит, в виду того что характеризуется резкими скачками температуры, что плохо влияет на него. Если вы не хотите выкинуть деньги на ветер, и решительно не хотите отказываться от электрического напольного покрытия, то покрывайте в таком случае пол плиткой.

Параметры

Есть несколько параметров, определяющих использование панелей. Это:

  • толщина
  • истираемость
  • счет-фактура
  • блеск

Толщина

Стандартная толщина : 6, 7, 8, 9 и даже 10 мм. Принцип такой — чем панель толще, тем пол более стабилен и прочный. Тончайшие панели подходят только для редко используемых помещений. Специалисты рекомендуют как оптимальные вариант, панели толщиной 8 миллиметров. Тонкие панели могут деформироваться во время использования.

Истираемость

На рынке существует несколько стандартов истираемости. Ниже приведены наиболее часто используемый метод — EN 13329:

Обозначение истираемости Применение
AC1 Очень слабая устойчивость к истиранию. Только для домашнего использования в помещениях с минимальным использованием например в кладовке.
AC2 Слабая устойчивость к истиранию. Только для домашнего использования в мало используемых помещениях, к примеру в кабинете.
AC3 Хорошая стойкость к истиранию. Только для домашнего использования в помещениях:спальня, гостиная, столовая.
АС4 Высокая устойчивость к истиранию. Для домашнего использования, а также в помещениях с большой интенсивностью движения — в холле, в офисах.
AC5 Очень высокая устойчивость к истиранию. Для использования в залах, в офисах.

Можно также встретить факторы теми же цифрами. В этом случае предусмотрены шесть классов:
21, 22, 23, 31, 32, 33. Первая цифра указывает на тип помещений, для которых панели предназначены. 2 — бытовые помещения, 3 — общественные помещения.
Вторая цифра, определяет допустимые интенсивность движения — чем выше цифра, тем больше эксплуатация.

Но и это не все. Чтобы не было слишком просто, есть еще стандарт EN 438, которое обозначается буквой „В” и цифрами от 1 до 5. Аналогично EN 13329 — чем цифра выше, тем лучше качество панелей и повышенная стойкость к истиранию.

rysunki(1)
Пример маркировки истираемости панелей. Все очень просто для понимания чем больше человечков, тем более прочная поверхность к истиранию. таким образом вы сможете легко самостоятельно выбрать ламинат для своей квартиры.

Так выглядит теория. На практике дело обстоит несколько иначе. Продавцы предлагают индивидуальным потребителям, в основном, панели в классах, AC 3 и AC 4. Очень редко встречаются панели более низкого качества.

Фактура

Панели не должны быть гладкими как полированные стекла. Все чаще производители заботятся о том, чтобы в максимальной возможной степени панели отражали натуральное дерево. Подбор соответствующей фактуры зависит только и исключительно от личных предпочтений клиента.

Блеск

Лицевая часть панелей может быть покрыта глянцевым, полу глянцевым или матовым покрытием. Чем более блестящая поверхность, тем сильнее отражение света и тем сильнее цвет. Полы с блеском, лучше положить в помещениях, которые не очень солнечные. Полы матовые, выглядят гораздо более естественно и предназначены для помещений, богатых естественным светом.

Соединение

montaz
Символ, обозначающий соединение без использования клея. Прошли те в
ремена, когда панели нужно было склеивать. Каждый производитель имеет свои „фокусы” и чуть-чуть отличающиеся системы соединения панелей без клея. Поэтому мы не рекомендуем пытаться монтировать пол из панелей разных фирм в одном помещении.

Несмотря на небольшие различия, в основном, речь идет об одном — о соединение панелей без участия клея. В данный момент основной стандарт-это так называемые клик. Каждая панель имеет по краям паз и гребень, которые дают прочное соединение, одновременно обеспечивая возможность демонтажа пола без потери материала. При подключении появляется характерный звук, когда перо соединяется с пазом.

Двойной клик на местоположение. Easy Connect, Twin Click

Это самая популярная  система соединения панелей. Чтобы соединить необходимо вставить одно в другое под углом, а затем выпрямить до момента характерного щелчка. Сама эта техника относится к длинной и короткой. Поэтому сначала необходимо соединить короткие края, а затем целыми рядами скрепить длинные края. Этот метод трудно осуществить для одного человека, из-за соединение длинных деталей.

Один клик — местоположение. Megalock, TopClick

В случае этого метода панели соединяются только на длинных краях. На коротких же только прижимаем. Этот метод является настолько удобным и простым в использовании, что позволяет монтировать панели, без стяжки целых, длинных рядов.

Дополнительные принадлежности

Пароизоляционная пленка

Помимо панелей для положения нового пола, вам понадобиться несколько дополнительных элементов. Во-первых пароизоляционная фольга.

Большинство производителей панелей требует обеспечения соответствующей изоляции от влаги, для пола. Поэтому перед началом любых работ необходимо покрытие в комнате пароизоляционной пленки. В противном случае, в случае повреждений, гарантия от производителя не будет действовать.

Грунты

На рынке доступны различные виды подкладок, уменьшающие шум при эксплуатации пола. Есть и такие, которые имитируют звук как заверяют производители — истинно деревянного пола.

Такие грунты одновременно защищают от влаги, уменьшают уровень шума и выравнивают несовершенства пола.

Плинтус

Чтобы хорошо отделать помещения, подумайте о покупке плинтусов (напольных плинтусов). Лучшие бренды предлагают планки для всех своих продуктов, во всех предлагаемых цветов панелей. В случае более дешевых панелей, планки нужно подобрать самому. Размеры и формы, очень разные. В квартирах со стандартной высотой не следует применять высокие планки, потому что помещение будет казатся визуально более низким на порядок.

Можно также подобрать планки со специальными желобками, в которые можно пустить кабель, например, от интернета, телефона, телевидения.

Плинтуса
listwaCezar ListwaQuickStepParquetSkirting listwaQ_lineQ118
Цезарь Квадрвтный
Q-линия

 

Профили

Для соединения полов между комнатами нужно профиля. Вот разбивка профилей:

  • проход — для соединения ламината с меньшей поверхностью, например, с ковровым покрытием,
  • разделительный — соединитель пола на той же высоте, но с разных помещений,
  • нагрузочный — для отделки пола у двери или плитки
Профили отделочные Balterio
przejsciowy dylatacyjny zakonczeniowy
проход разделительный нагрузочный
Как выбрать ламинат?

Добавить комментарий