В статье описано распределение котлов на твердом топливе, их конструкторские и технологические свойства, цена. Также проведем обсуждение эффективности и экономики котлов.

котлы

Типы котлов

Благодаря конструкции и технологическим свойствам, а также учитывая функциональность и эффективность котлы можно разделить на две группы:

  • Котлы ручной  эксплуатации — топливо сгорает на сетке, большая камера сгорания позволяющая сделать закладку достаточного количества топлива для работы котла в течение нескольких часов. Эти котлы требуют ручного интенсивного обслуживания. Проводить подачу топлива вручную в холодную погоду нужно несколько раз в день (когда  тепло — реже). Также нужно проводить удаление золы и шлака для обеспечения  потока воздуха через слой топлива. Регулировки процесса сгорания практически не существует, таким образом, эффективность таких котлов невысокая.
  • котел
  • Котлы с автоматической подачей — топливо горит непрерывно в небольшую горелку подается небольшое количество топлива. Процесс подачи автоматический, частота от нескольких секунд и выше. Такой котел может работать автономно по несколько суток. Трудоемкость использования значительно ниже. При правильно отлаженной горелкой и мягкой зиме котел может работать несколько дней, выбирая золу из зольника и добавляя топлива в камеру сгорания. При очень холодной погоде котел нуждаеться в обслуживании всего раз в сутки. Благодаря системе автоматического регулирования эффективность такой печи значительно выше чем у котла с ручной подачей.котел автоматический на дровах

Цена

Учитывая цену, котлы можно разделить на три группы:

  • низкая цена — сюда можно отнести котлы с ручной закладкой и с естественной тягой. Лучшие котлы этой группы имеют теоретическую эффективность 70%.
  • средний ценовой эквивалент — ручная подача топлива + продувка воздуха вентилятором.  Лучшие котлы этой группы имеют теоретическую эффективность 85%.
  • высокая цена — автоматические твердотопливные котлы.  Лучшие котлы этой группы имеют теоретическую эффективность 90%.

Обратите внимание! К покупке котла нужно отнестись внимательно, это не дешевая вещь и покупается она не на один год. Перед тем как купить котел твердотопливный тщательно выберите не только производителя, но и фирму торгующую котлами во избежания приобретения подделки.

КПД котла

Обратите внимание! Теоретическая эффективность  получена при проведении  специального теста. Реальная эффективность КПД котла всегда ниже теоретической эффективности, потому что  меняются условиях эксплуатации котла, другое качество топлива, технологические навыки пользователя и прочее.

Практика показала, что эффективность автоматизированных котлов из высокой ценовой группы ниже, чем теоретическая в среднем на 10-15%. Ручные котлы из средней ценой группы имеют показатель ниже теоретического на 15-25%.  А простейшие конструкций котлов  на 20-30%.

КПД котла задается производителем выходя из теоретической эффективности. Минимальное термическое КПД котлов в соответствии с их номинальной мощностью должно быть от 70% до 5 кВт до 74% при мощности 50 кВт.

Прежде чем выбрать котел взгляните на результаты тестов — производители и продавцы должны предоставить их клиенту. Производители, как правило, выполняют два типа тестов:

  1. Первый — это  исследование теплового КПД котла и уровень окиси углерода.
  2. Второй — это  тест на «экологическую безопасность.»

Какой котел выбрать?

Дилемма клиента:

  1. Купить продукт дешевле или дороже.
  2. Хуже или лучше.

Первая — это выбор между котлом с ручным  и автоматическим режимом. Вторая дилемма — что хуже, а что лучше —  решить не легко. Предпочитаете ли вы меньшие затраты на отопление или большее удобство. Сравним как выглядит экономическая сторона эксплуатации котлов с разных ценовых групп. В случае котлов с естественной тягой  и ручной подачей он оправдает себя в первый год работы, котел средней ценовой группы, с встроенным вентилятором, через 2 года, а  автоматический после трех лет работы.

Какой котел выбрать — решать вам. А мы предлагаем вам посмотреть видео как сделать котел своими руками.

Как выбрать твердотопливный котел?

Добавить комментарий