Если вы планируете в этом году создать газон, настало время обдумать план работ. Скоро весна, а апрель и май лучшее время для посева: еще не очень жарко, влажность воздуха подходит и нет угрозы засухи. Ранее, однако, нужно подготовить соответствующую почву — это обязательно, если вы хотите иметь красивый и здоровый газон. газон возле дома. фото

Газон можно сделать двумя способами: посеять смесь трав прямо на землю или установить рулонный газон. Оба способа хороши, какой газон купить решать вам, но стоит учитывать, что рулонный лучше подходит для неровных поверхностей, он неприхотлив и за ним легче ухаживать, но он дороже. Если мы хотим самостоятельно вырастить газон, то должны соответствующим образом подготовить почву, позаботиться о ней, купить семена, посеять, а потом еще вложить много труда, прежде чем растения создадут красивый и густой газон.

Подготовьте почву

Прежде, чем взять за высев семян, нужно правильно подготовить почву. Землю нужно перекопать, лучше на глубину 25-30 см, а затем, по возможности, как можно тщательнее удалить сорняки и камни. Оптимальное pH для газона составляет 5,5–6,5. Слишком кислую землю обработать меловым раствором, слишком щелочную –  торфом. Земля под газон должна быть легкой, проницаемой. Если основание глинистые, нужно смешать его с песком и торфом.

В год, предшествующий посеву семян стоит осенью обогатить землю компостом. Если вы не сделали этого осенью, то  должны обеспечить газон соответствующим удобрением в таких количествах, какие указаны на упаковке.

Строго выполняйте инструкции производителя, потому что можно уничтожить растения!

Сеем газон своими руками!

Прежде чем купить семена стоит учесть какое назначение будет иметь газон. Или дети будут на нем играть в футбол? А может вы будете устраивать барбекю для друзей? А может это просто украшение сада, газан на который редко будет ступать нога человека? В зависимости от назначения, а также от местоположения участка, следует купить соответствующие смеси семян.

Смеси универсальные – как указывает само название имеют универсальное применение. Подходят на придомовые газоны для отдыха, сравнительно выносливы и быстро растут. Но есть смеси специальные: на газон, который будет выполнять функцию спортивной площадки (содержит виды трав, устойчивых к вытаптыванию), на газон, находящийся на особенно сухих основаниях и т. д. Производители для этих смесей дают иногда смешные имена, например, Сахара. Нетрудно догадаться из назначения для какой почвы предназначен данный вид.

В состав смесей обычно входят четыре вида трав , а их пропорции свидетельствуют о характеристиках смеси. Килограмм семян стоит от нескольких до нескольких десятков долларов и хватает его примерно на 40 м2. Лучше всего сеять с помощью сеялки, которую можно купить уже за несколько десятков долларов. Это практическое устройство можно будет использовать также во время внесения удобрений и ухода за газоном. Посеянные семена утрамбовывают и поливают.

Газон из рулона

Газоны из рулонов производятся двумя способами: либо на пленке, на тонком слое земли, или непосредственно в грунте. Рулоны на пленке в два раза дороже, потому что, хотя в начале они выглядят не очень эффектно, лучше приживаются. Рулоны нарезанные с земли, хотя на первый взгляд выглядят здоровыми, после укладки быстро желтеют, потому что во время их изготовления половина корней, в основном, разрушается.

Трава в рулонах должна быть здоровая и густая, обрезается на высоту примерно. 4 см, корни должны быть плотные и белые. Рулоны не должны распадаться, потому что это свидетельствует о пересушивание. Газон из рулона можно укладывать в течение всего вегетационного периода, но лучше всего весной. Рулонный газон стоит покупать только тогда, когда есть готовое основание, потому что если он будет слишком долго хранится – высохнет или не сгниет. Купить газон рулонный можно перейдя по ссылке http://maxgreen.com.ua/uslugi/rulonnye-gazony/ или позвонив по т: +380675676079

Стоит помнить, что для того, чтобы газон всегда был красивым, нужно постоянно заботиться о нем. Самое сложное-это первые несколько недель: газон нужно каждый день поливать, лучше всего в конце дня, удалять сорняки и, соответственно, часто косить траву. Газоны декоративные требуют регулярного полива и стрижки, газоны для отдыха и спорта включают в себя разновидности трав, устойчивых как к вытаптыванию, так и на временные небрежности в уходе.

Какой газон выбрать? Рулонный или посеять своими руками?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *