Сложно представить себе хотя бы одну область строительства, в которой можно обойтись без сварки. Вопрос, какие виды сварки, многообразие типов металлоконструкций и быстрая смена объектов требуют освоения. Соединение массивных блоков, ремонт грузовой и строительной техники — всё это требует индивидуального подхода. Для того чтобы грамотно выполнять основные виды сварки, необходима профессиональная подготовка, сварочные работы http://www.plazma-plus.ru/welding_works.htm осуществляются с применением современного оборудования Lincoln Electric, KEMPPI , BRIMA и т.д. 56314546

Электродуговая сварка

Происходит благодаря плавлению специального электрода под действием мощного электрического тока. В момент соприкосновения электрода с изделием происходит короткое замыкание электроцепи, сопровождаемое выделением большого количества тепловой энергии. Сварочный шов образуется когда конец электрода отводится на 4-6 мм (появляется сварочная дуга). По мере перемещения электрода, в передней части происходит плавление металла, а в задней — процесс кристаллизации и формирования сварного шва.

Электрод состоит из двух компонентов:

  1. Металлический стержень;
  2. Специальное покрытие.

В составе внешнего покрытия электрода содержатся такие элементы, как калий, натрий, кальций и другие добавки в зависимости от производителя.
Покрытие выполняет следующие функции:

  1. Непрерывное горение дуги;
  2. Легирование металла;
  3. Защита жидкого металла от проникновения химических элементов из окружающей среды;
  4. Очищение от серы и фосфора (рафинирование).

Электроды выпускаются различных марок, однако качество дешевых незначительно уступает их дорогостоящим аналогам. Более важную роль играет электрододержатель. Сила зажима электрода со временем ослабевает, также в тяжёлых условиях строительства требуется высокая прочность всех частей прибора, чем не отличаются дешевые электрододержатели.

Ручная дуговая сварка используется для сплавления:

  1. Конструкций из стали или сплавов цветных металлов;
  2. Частей декомпозеров;
  3. Куполов воздухонагревателей;
  4. Цилиндрических резервуаров;
  5. Шаровых газгольдеров.

Ее можно применять под любым углом, независимо от того, какие сложные виды и особенности поверхностей будут на объекте. При монтаже железобетонных конструкций или металлических колонн часто применяется вертикальная сварка.

Применение электродуговой сварки под водой

Она также используется для ремонтных работ под водой в любых пространственных положениях. При контакте с изделием, вокруг дуги образуется газовый пузырь, который надежно изолирует область от внешней среды.

Электродуговая сварка нуждается в мощном источнике электротока, поэтому возникают сложности её применения в отдаленных от электросети местах.

Газовая сварка

При данном виде на сплавляемые материалы воздействует открытое пламя высокой температуры (от 3 000 градусов), в результате чего они плавятся, и образуется сварочная ванна.

Оборудование:

  1. Инжекторная горелка. Служит для смешивания чистого кислорода с горючей смесью и позволяет регулировать подачу газа.
  2. Баллоны. Баллон с кислородом, и баллон с горючим быстровоспламеняющимся газом. Имеют широкое распространение ацетиленовые, пропан-бутановые, метановые, бензиновые баллоны.
  3. Шланги. Для газа под высоким давлением используются шланги Класса I (красного цвета). Такие шланги способны выдерживать давление до шести атмосфер. При использовании бензиновых баллонов можно использовать шланги II или III класса.
  4. Редуктор. Устройство для контроля давления.

Газовая сварка незаменима при ремонтных работах. Процесс прост, но менее безопасен в сравнении с электродуговой. Газовый баллон наполнен взрывоопасной смесью из кислорода и горючего газа (чаще всего ацетилена). При работе следует уделять повышенное внимание к технике безопасности, регулярно проверять редуктор, баллоны, шланги и горелку, включая её насадки.
Данный тип позволяет соединять:

  1. Все черные металлы;
  2. Все цветные металлы;
  3. Сплавы легких и тяжелых металлов;
  4. Выполнять наплавку металла на изношенные детали.

Простая аппаратура и независимость от источника электротока делает газовую сварку незаменимой при работе в отдаленных от города местах.

Типы горелок

При газовой сварке используются несколько насадок для изменения ширины пламени. Горелки разделяются по номерам от 0 до 8, где 8 имеет самое широкое отверстие в сопле. Для сварки труб чаще всего используются насадки от 1 до 4.

Газотермическое напыление

Под газотермическим напылением подразумеваются процессы, в результате которых на поверхность распыляются конденсированные частицы расплавленного материала и образуется тонкий слой из них.
Обработка при помощи газотермического напыления может выполняться для улучшения качественных характеристик материала. Это специальные виды сварки, в результате которых происходит:

  1. Повышение износостойкости. Увеличивается сопротивляемость к истиранию.
  2. Теплостойкость. Воздействие высоких температур не оказывает разрушающее воздействие на структуру материала.
  3. Защита от коррозии. Частицы влаги из влажной среды не проникают в глубинные слои материала.
  4. Электроизоляция.
  5. Антифрикционные качества.

Преимущества данного метода.
Метод газотермического напыления позволяет создать покрытие с толщиной слоя — от десятой доли миллиметра до 15 мм на таких материалах, как:

  1. Металлы и сплавы;
  2. Бориды;
  3. Карбиды;
  4. Нитриды;
  5. Пластмасса;
  6. Оксилы.

Область применения

Газометрическое напыление широко используется для улучшения свойств металлов на крупных объектах, таких как мосты, суда, турбины самолетов и т. д. Температура, при которой производится напыление, не превышает 80 градусов, следовательно, данную технологию можно использовать выполняя сварку мелких деталей, не вызывая их деформации.

«Плазма-плюс» выполняет все современные виды сварки, включая газотермическое напыление в несколько слоёв для максимального увеличения срока эксплуатации и качественных показателей различных материалов.

Классификация видов сварки

Добавить комментарий